- Каким должен быть температурный режим в жилых помещениях?
- Комфортное проживание в жилых домах невозможно, если в них слишком холодно, жарко, влажно или сухо. Но помимо комфорта повышенная или пониженная температура воздуха и влажность могут оказать негативное влияние на здоровье людей.
При повышенной температуре воздуха в помещениях наблюдается снижение работоспособности как физической, так и умственной. Увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Возрастает риск заболеть простудными заболеваниями, заболеваниями органов дыхания.
Существуют нормативы, при которых человеку находиться в жилом доме комфортно и безопасно для здоровья. Так, по данным Роспотребнадзора, в жилых комнатах допустимая температура в холодное время года 18 - 24 градуса, а в теплый период года - 20 - 28 градусов.
Обеспечение жильцов оптимальными параметрами микроклимата в жилом доме возлагается на коммунальные службы и управляющие компании дома.
В случае если температура в квартире значительно отличается от нормативных показателей, следует обратиться с письменным заявлением о несоответствии параметров микроклимата в управляющую компанию. Если результат обращения вас не устраивает, целесообразно написать жалобу в Управление Роспотребнадзора или Жилищную инспекцию.
Жильцы также обязаны соблюдать нормативы температуры: не оставлять открытыми окна в подъезде в холодное время года, не демонтировать вентиляционные короба и полотенцесушители в квартирах, также запрещается самостоятельно срезать или наращивать секции батареи и объединять жилые комнаты с балконами и лоджиями - все эти действия необходимо согласовывать в установленном порядке.
В. Набиркин,
юрист аппарата Уполномоченного
по правам человека в Калужской области.