Что в нашей жизни главное? Вопрос многогранный, философский, и ответов на него множество самых разных, например, воспоминания. Ими богата жизнь каждого человека, и они, эти воспоминания, иногда заденут, зацепят какие-то главные и милые сердцу струны души.
 
Вот и сегодня я читаю пятничный номер нашей районки (хорошее это дело - интернет!) и вижу, какой насыщенный, интересный разными рубриками, материалами, фактами он получился. Как, впрочем, и все остальные номера газеты.
Особенно впечатляют подборки статей к 90-летию образования района Сегодняшний с красивым названием «У реки два берега» сразу привлек внимание. Читала, как говорится, на одном дыхании о реке жизни М.Д. Сидоровой, которую разыскали через столько лет - невероятно, но факт. Только за то, что вспомнили, спасибо.
Подобные материалы, цепляя в памяти какие-то свои воспоминания, рождают мысли о былом, настоящем и будущем. Эти «зацепки» очень важны. Они пробуждают в нас что-то хорошее. 
А началось-то все со стакана лимонада, о котором вспомнил глава делегации из Барятина, побывав в Спас-Деменске с рабочим визитом по обмену опытом.
И потянулась ниточка розыска, приведшая к воспоминаниям детства не только героини статьи, но и моим тоже, где упоминается о хлебокомбинате в 60-е и 70-е годы, в ведении которого был цех безалкогольных напитков, вкус которых я очень хорошо помню.
Мы с сестрой и подружками забегали в этот  цех на улице Труда, и М.Ф. Дивнич всегда приветливо нас встречала и непременно угощала лимонадом. Собственно, за этим мы и забегали. И это правда. 
На балансе хлебокомбината, директором которого был мой папа Иван Егорович Лизунов, были еще и другие производства, но колбаса, варенье, повидло не столько нас интересовали, как лимонад, его разные вкусы и послевкусие.
Воды «шипучки» лились из бутылки при откупоривании как шампанское, и пузырьки завораживающе струились в стакане. А когда пили из бутылки за неимением стакана, это было еще вкуснее и интереснее. 
А еще был фруктовый сад на Морозовской горке (не знаю, есть ли он сейчас), и папа очень любил там бывать, он напоминал ему родной дом с фруктовым садом в с. Доброселье. 
Я тоже, учась в 9 классе, бывала с одноклассниками на производственной подработке в саду, и мы с рабочими выполняли разные виды садово-огородных работ по прополке, подкормке, сбору урожая. 
В заключение отмечу, что у каждого из нас есть свои «берега»: у нас под окнами берега Москвы-реки, которые каждой весной заливает половодье и их не видно, а потом опять река входит в свои берега. Так и наша жизнь: «река жизни» течет для каждого по своему руслу. И хочется, чтобы была она по возможности без бурных потоков, перепадов, водопадов, порогов, чтобы ее берега всегда были видны и их не «заливали» горести и беды, и был ясен путь, куда плыть дальше.
Судя по газете, редакция плывет в верном направлении…
Вот такая связующая ниточка потянулась вслед за статьей.
Наверное, будут еще интересные очерки к юбилейной дате района. И не только к юбилею, но в любом случае подобные публикации и поиски героев никого не оставляют равнодушным. Спасибо вам за них. Желаю творческих успехов и поисков новых идей коллективу редакции во главе с В.Н. Фитисовой.
В. Семененко (Лизунова), 
г. Москва.