IMG 8972

Они защищают от лиха, приманивают жениха и даже помогают по хозяйству.
Вот уже на протяжении десяти лет Нина Василькова создает уникальные куклы-обереги,
которые ранее на Руси делали практически в каждой избе.

Изготовлением кукол ручной работы жительница хутора Новоалександровский, заведующая местным сельским клубом Нина Василькова «заболела» несколько лет назад, когда ее как работника культуры отправили в Калугу на мастер-класс по их изготовлению. А поскольку Нина Владимировна человек, который изучает все досконально, то и в эту тему она ушла с головой: стала изучать различную литературу и пособия с пошаговыми схемами и заготовками от первого лоскутка до готовой творческой работы. Да так увлеклась, что сегодня создает более 30 видов всевозможных обережных кукол. Так постепенно у женщины из маленькой фольклорной фигурки выросла большая любовь к народному творчеству.
Создание такой куклы - это целый ритуал, и Нина Владимировна охотно поделилась с нами секретами изготовления. Она рассказала, что раньше тряпичные куклы делались трех видов. Название каждого говорит само за себя: обережные - оберегали от всяких напастей и их чужому глазу не показывали, обрядовые - использовались для какого-либо обряда и собственно игровые - для детской игры. Все они изготавливались без единой иголки, а все узелки завязывались по три раза. Иголку не применяли вообще, потому что кукла считалась олицетворением человека, и иглу в руки не брали, чтобы не уколоть и не навредить. 
Сегодня мы привыкли, что кукла - это или детская игрушка, или  стильное украшение интерьера, но так было далеко не всегда. В стародавние времена люди считали, что эти домашние талисманы распространяют свое влияние на весь дом и его обитателей. Они передавались по наследству от одного поколения к другому. Их берегли как семейные реликвии.
- В давние времена отношение к куклам было весьма серьезное, ведь они считались оберегами, охраняющими от различных несчастий, болезней и нечистой силы. Делались такие куклы-обереги своими руками из самых разных материалов: из ткани, глины, соломы, но все они имели одно отличие - были безликими. По преданию, кукла с лицом обретала душу и поэтому могла быть использована для наведения порчи. Вообще куклы сопровождали человека с самого рождения. В люльку ребенку клали Пеленашку, а над колыбелькой подвешивали Кувадки. Когда девушка долго не могла выйти замуж или в семье не появлялись дети, делали Толстушку-Костромушку. В общем для каждого семейного события, будь то свадьба или рождение, предназначался свой оберег. 
Передавалось это тайное магическое ремесло из поколения в поколение: от матери к дочери. Считалось, чем раньше девочка научится «закручивать» куклу, тем счастливее будет ее жизнь, - поведала мастерица, сделав акцент на том, что такие обереги нужно мастерить только в хорошем настроении, иначе они не принесут желаемого результата владельцу.
 
Работа по изготовлению текстильных кукол очень кропотливая и не требует спешки, однако Нина Владимировна с легкостью справляется с красочными лоскуточками ткани, превращая их за несколько минут в готовое изделие.
Рассказывать о необычных куклах-оберегах мастерица может бесконечно. За небольшой отрезок времени, пока готовилась к проведению очередного мастер-класса для школьников, поведала много удивительного и интересного. Например, на Руси девушки, желающие выйти замуж, делали обрядовую куклу, которая так и называлась - Невеста, и выставляли ее напоказ в окно, а проходящие мимо женихи это видели и засылали сватов. А вот кукла Желанница -это настоящий русский джин. Именно к ней девушки обращались за исполнением самых сокровенных желаний. Тряпичную помощницу украшали лентами и бусинами и хранили в укромном месте. После того, как желание исполнялось, ее доставали, благодарили, загадывали новое желание и опять прятали в сундучок. Подорожница - обережная кукла маленького размера, помещающаяся в ладони. Такую куколку жены давали мужьям, отправляя в дорогу. У куклы в руках узелок, в который клали золу - символ домашнего очага, или горошину, чтобы в дороге путник всегда был сыт. Эта кукла защищала путника в пути от бед. Куколка-Травница отвечала за ограждение от болезней. Ведь благодаря использованию при ее изготовлении специальных трав воздух в избе очищался. Только-только изготовленную куклу вносили в дом и обязательно давали в руки всем без исключения домочадцам, чтобы она помогла уберечь семью от болезней. Кубышку-травницу вешали над колыбелькой или ставили в изголовье заболевшего члена семьи. Необычна и кукла Перевертыш, с одной стороны она - нарядная девушка с яркими бусами, а стоит ее перевернуть другой стороной, как девичий наряд опустится и оттуда выглянет уже взрослая женщина.
Весьма интересна история появления куклы Десятиручки. По легенде, когда-то давно покровительница ремесленников Макошь сжалилась над одной работящей женщиной, которая никак не успевала по хозяйству и подарила ей еще две руки. Но даже с четырьмя руками хозяйка не успевала переделать всех дел. Макошь подарила еще две руки, и так до тех пор, пока у той не оказалось целых десять рук. Когда же и это не помогло, Макошь забрала у женщины восемь рук и подарила ей куклу Десятиручку, чтобы та помогала по хозяйству. С тех пор девушки и женщины стали мастерить такой оберег своими руками, веря, что с куколкой они смогут делать свою работу быстрее и лучше. При этом непременно приговаривали: «Делаю тебя, чтобы во всех делах успевать и делать их хорошо. Эту ручку верчу, чтобы в доме моем всегда были порядок, мир и уют. Эту ручку верчу, чтобы муж всегда был ухожен и всем доволен» и так далее. С каждой стороны у нее по пять рук разного цвета. Каждая рука предназначалась на свое дело. Крупеничка, Зерновушка или Горошинка - такая тряпичная кукла-оберег делалась на достаток в семье. Она представляет собой мешочек, который при сборе урожая заполняли гречишным зерном или пшеницей, наряжали и бережно хранили в красном углу. Люди верили, если кукла доверху наполнена зерном, следующий год будет сытным и благополучным. Она является символом богатого урожая и достаточного пропитания для семьи.
Неразлучники - двойная кукла-оберег, состоит из символичных женщины и мужчины, скрепленных одной общей рукой, которая не позволяет им разъединиться. Такие неразлучники символизируют крепкий семейный союз. Этот оригинальный оберег обеспечивал в семье взаимную любовь, гармоничные отношения, верность и благополучие. Общая рука является гарантией того, что супруги пройдут по жизни рука об руку. Они будут ценить и уважать друг друга на протяжении всего земного пути. Обереговую куклу Зайчик на пальчик было принято дарить детям от трех лет. В давние времена в этом возрасте ребенка начинали оставлять дома одного. Ему делали такого зайку для того, чтобы он не боялся и ему было с кем играть.
 
Вообще, надо сказать, что в домашней мастерской Нины Владимировны живут разные куклы, и рассказать о всех в пределах одной статьи просто невозможно. Ведь, как поведала мастерица, на Руси существовало великое множество самых разнообразных кукол, и каждая из них отвечала за свой «участок работы», берегла и хранила все то, что ей доверяли люди. 
Увидеть работы хуторской рукодельницы можно на районных ярмарках и выставках, вдобавок она проводит различные мастер-классы, обучая этому ремеслу всех желающих. Несколько кукол, изготовленных талантливыми руками этой мастерицы, сегодня находятся в городском музее. Без сомнения, эта небольшая удивительная коллекция привлечет внимание и детей, и взрослых, которые, посмотрев на нее, захотят сделать что-то подобное своими руками. Так что обязательно приходите посмотреть на эксклюзивные обережные поделки Нины Васильковой, не пожалеете.
Екатерина Никишкина.
Фото автора.