Она расположена на реке Ионинка при слиянии ее с рекой Ковыленкой. Точную дату возникновения выяснить не удалось. Чуть более двух веков назад она называлась "Ионинская фабрика", основателем которой был купец. Он построил бумажную фабрику и кирпичный завод на реке Ионинке. Кирпичи с маркой ЗИФ встречаются еще и в настоящее время. Позже эта фабрика была продана дворянину Гайдукову, который построил большой дом - господскую усадьбу. При нем бумажная фабрика сгорела, а на ее месте была построена сыроварня, производившая сыр для продажи на рынках России и даже за границу. В имении имелась и большая ферма крупного рогатого скота.
 
IMG 2521
У Гайдукова была дочь, которая вышла замуж за прибалтийского помещика Бордоносова. Именно к ним в дальнейшем по наследству и перешло имение, а в 1912 году оно было продано Ананьеву. После Октябрьской революции 1917 года земли, принадлежавшие Ананьеву, по декрету отдали крестьянам, а все имущество было конфисковано.
 
IMG 2513
 
Некоторые холодные постройки, скотные дворы были сломаны, а дом и другие здания по инициативе участников революции С. Чибисова, А. Ковалева и Г. Иванова были переданы в пользование крестьянам деревни. В этих сохранившихся зданиях организовали общественные заведения: народный дом, больницу, а самое большое помещение - дом помещика - отдали под школу. В 1925 году там была организована школа крестьянской молодежи. Крестьяне, получившие земли, стали жить единоличными хозяйствами до образования колхозов.
 
IMG 2491
 
В период новой экономической политики среди крестьянских хозяйств стали появляться отдельные семьи, которые открывали торговые лавки. Это семьи Бычковых, Романовых, Кротовых. Самой богатой и зажиточной была семья Бычковых. Она имела несколько домов в центре деревни и отдельный дом - лавку.
В период коллективизации их раскулачили и выслали из деревни, а их помещения конфисковали и передали в распоряжение Советов. В одном из домов был организован сельский Совет, а другой передан колхозу.
 
IMG 2552
 
Завоевания Великого октября пришлось отстаивать трудовому народу с оружием в руках. Многие жители деревни пополнили ряды Красной Армии и участвовали в разгроме белогвардейцев и интервентов. Активными участниками гражданской войны были М.М. Козлов, Н.П. и В.П Лепковы, М.П. и А.А. Юхновы, А.Н. Кузнецов, однако правительственных наград они не имели.
В 30-х годах двадцатого века на территории деревни образовался колхоз «Новая жизнь». Он объединял все хозяйства деревни Гайдуки. Ему было передано имущество раскулаченных торговцев и их постройки. В каждой деревне были созданы свои колхозы. В ведении образовавшегося Гайдуковского сельского Совета имелось семь мелких колхозов. Председателей выбирали из числа местных жителей. Первые из них А. Тулупов, С. Власов, А.Юхнов, Г. Иванов, М. Седнев. Все колхозы были экономически крепкими и вели различные отрасли хозяйства. Самым передовым считался колхоз деревни Гайдуки. Так они и вели свое хозяйство вплоть до Великой Отечественной войны.
 
IMG 2557
 
С октября 1941 года по август 1943 года наш район находился в оккупации. С января 1942 года линия фронта остановилась в районе Шайковка - Занозная - Зайцева Гора. Фашисты вырубили лес, полностью сожгли деревню Асташово. В деревне Гайдуки расположился штаб немецкой дивизии. При штабе находился карательный отряд, который расправлялся с людьми. Зимой этого же года после продолжительных пыток был утоплен бывший председатель Гайдуковского сельского Совета С. Власов, за подозрение в связи с партизанами расстреляна жительница деревни И. Семусева.
В 1943 году воины 50-й армии генерала Болдина выбили фашистских захватчиков из наших сел. За годы войны многие гайдуковцы отличились на полях сражений, многие не вернулись к своим семьям, многие получили тяжелые ранения. Например, А.П. Юхнов лишился зрения, Ф.С. Киреев потерял руку, а Е.Н. Сапунов лишился обеих ног. Среди отличившихся в боях был и герой Советского Союза Ф.П. Бузиков 1920 года рождения, уроженец деревни Малая Ковыльня. Федор Петрович учился в Гайдуковской школе. В ряды Красной Армии был призван в 1937 году. Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях на Юго-Западном, Сталинградском и Южном фронтах. За этот период совершил 86 успешных боевых вылетов. На личном боевом счету летчика, командира эскадрильи Бузикова 29 уничтоженных танков, 47 автомашин, 15 орудий, три самолета Ю-52, шесть спецмашин, один склад с боеприпасами, одна переправа и более 170 убитых солдат и офицеров противника. Решительный и бесстрашный летчик-штурмовик мастерски владел техникой пилотирования ИЛ-2, погиб 14 января 1944 года.
После освобождения территорий от немецко-фашистских захватчиков жители приступили к восстановлению колхозов. Первую весну проводили в тяжелых условиях, землю копали лопатами, так как не было лошадей и осталось  мало крупного рогатого скота. Школьники своими силами восстанавливали здание школы, в котором в период оккупации находилась конюшня. Уже с сентября 1943 года начались занятия.
После войны государство оказывало помощь колхозам в приобретении скота и семян, да и возвратившиеся из армии и госпиталей воины включились в работу по восстановлению хозяйства колхозов. За короткий срок была восстановлена деревня Асташово.
В 1949 году произошло укрупнение колхозов. Из семи гайдуковских колхозов вначале было образовано два, а в 1951 году - один крупный колхоз, председателем которого был избран М.И. Стариченков. 
В 1954 году на базе колхоза было создано отделение совхоза «Прогресс», из которого в 1965 году был образован совхоз «Стайки».
В период перестройки деревня опустела: многие ухали искать лучшей доли в соседние Стайки, райцентр или вообще за пределы района. Остались старики. Но удивительной красоты природа, месторасположение деревни тянули назад. 
Сегодня Гайдуки наполняются жизнью. Появились новые привлекательные дома и усадьбы. Жизнь продолжается.
Валентина  ДМИТРИЕВА 
по материалам  из открытых источников.