Наконец-то на грядках появился грунтовой сладкий перец, который мы чаще называем болгарским и с нетерпением ждем того момента, когда можно будет насладиться его хрусткой свежестью. А потом вспомнить множество рецептов его приготовления.
Самый простой способ - это запекание перца в духовке. Просто выкладывайте целые перчики на противень и включайте огонь. Не забывайте переворачивать, чтобы они пропеклись одинаково. Некоторые хозяйки смазывают противень маслом, некоторые сбрызгивают сами перчики, а кто-то обходится и вовсе без масла. Годится любой вариант, который вам больше нравится. Если на кожице образуются подпалины - ничего страшного, ее все равно нужно будет снять.
Сделать это будет проще, если печеные «чушки» отправить в полиэтиленовый пакет на некоторое время, чтобы чуть отмякли. Тогда тоненькая шкурка будет сниматься без труда. И хвостик с семенами тоже отделится очень легко.
1. Можно съесть горячими, посолив, поперчив по вкусу и заправив, например, соевым соусом и оливковым маслом. А если дать остыть, сбрызнуть растительным маслом, лимонным соком, засыпать зеленью и измельченным чесноком, то у вас получится отличная холодная закуска или освежающий гарнир к мясу, рыбе, птице.
2. Можно украсить перчиками обычные макароны, просто перемешав с ними - тогда у вас будет уже «паста с печеным перцем». Если добавить в нее отварной, порезанный колечками кальмар (другие морепродукты, рыбу, мясной фарш) да посыпать сверху зеленью и тертым сыром, то будет настоящее праздничное и очень необычное блюдо.
3. Вкусно получается, если смешать нарезанный полосками печеный перец с огурцами и помидорами - традиционный салат приобретет совершенно иной вкус.
4. Можно измельчить перец в блендере, добавив чеснок, пряности и зелень (очень хорош базилик), получится остренький универсальный соус к шашлыку или любому другому блюду. Даже обычная картошка в таком сопровождении получится совсем по-новому.
5. Если к перчику на противне добавить баклажаны, помидоры, репчатый лук и кабачки, то у вас на выходе будет отличный набор для салата из печеных овощей. Особенно он хорошо идет летом, на пикнике; приготовить его можно на мангале перед шашлыками, и пока они доходят до готовности, все почистить, измельчить, смешать и заправить. Остатки, если они будут (что сомнительно), на следующий день еще вкуснее.
6. Можно заготовить печеные перцы и на зиму: горячие (можно не очищать) уложить в стерилизованные 800-граммовые банки с винтовыми крышками. Сверху насыпать в каждую банку 2 столовых ложки сахара и 1 чайную ложку соли, добавить 2 столовых ложки 9-процентного уксуса и 1 столовую ложку растительного рафинированного масла. Залить кипящей водой до самого верха и сразу же укупорить. Перевернуть и дать остыть.