Наступило время заготавливать малину. Специалисты считают, что если ягода будет подвергаться термической обработке, то мыть ее необязательно.
А теперь о заготовках
Многократная варка. На 1 килограмм ягод потребуется 1,2 килограмма сахара. Малину засыпать сахаром и оставить до тех пор, пока она не покроется соком. Довести до кипения, отсчитать 5 минут, снять с огня. Дать остыть и настояться, после чего повторить варку еще 3-4 раза, до тех пор пока варенье не будет готово, о чем будет свидетельствовать капля сиропа, не растекающаяся на блюдце. Такое варенье может храниться при комнатной температуре, главное, чтобы банки были хорошо промыты и простерилизованы. Для этого рецепта хорошо подходит малина разной спелости: мягкая, очень зрелая разваривается в очень вкусное пюре, а недозревшая, более твердая, сохранит свою форму.
С целыми ягодами. На 1 килограмм малины потребуется 1 килограмм сахара. Ягоды засыпать сахаром, подождать пока пустят сок, отцедить его. Варить 10 минут с момента закипания, постоянно снимая пену. Кипящим сиропом залить ягоды, дать им постоять, чтобы пропитались. Отправить на огонь и варить 20 минут с момента закипания. Помешивать такое варенье нужно очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды. И отбирать для него ягоды потверже, иначе они развалятся при варке.
Конфитюр без косточек. На 1 килограмм малины потребуется 1 стакан воды, около 0,7 килограмма сахара. Залить ягоды водой и довести до кипения, варить 5 минут, снять с огня, дать остыть. Протереть малину через сито, взвесить и добавить сахар в пропорции 1 к 1. Оставить постоять, чтобы сахар растворился, и варить на небольшом огне 5 минут от момента закипания. В горячем виде разлить по банкам и герметично укупорить.