Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

Уже прошла половина летних каникул. Кто-то уехал в лагерь, где за его досуг отвечают вожатые, которых специально учат тому, как сделать отдых ребенка нескучным и увлекательным. Кто-то отдыхает с родителями, но при этом многие дети остаются летом предоставленными самим себе. К чему же сводится такой отдых? Времяпрепровождению за компьютером или у телевизора с утра до вечера, зачастую бесцельное и бессмысленное.
Такой отдых, кроме вреда для здоровья, не приносит ничего. Ведь долгое нахождение перед экраном крайне сильно нагружает зрение ребенка. Около экрана ребенок может проводить очень ограниченное количество времени. 
Но вред для зрения - это не самое опасное. Самое главное, что ребенку во время отдыха скучно, а занять себя чем-то осмысленным и полезным он не может, просто не умеет. Что же произошло с современными детьми, почему они все чаще жалуются на скуку, на то, что им нечем заняться? Ведь еще лет двадцать назад этой проблемы не было, всегда было много различных способов занять себя. Кто из мальчишек или девчонок восьмидесятых не умел играть в дворовые и спортивные игры, такие как футбол, чеканка, волейбол, пионербол, «резиночки», догонялки, прятки, «казаки-разбойники».
Как поступать в таком случае? Можно использовать специальные программы родительского контроля. Они позволяют блокировать сайты в Интернете, которые нельзя просматривать несовершеннолетнему. Кроме этого, с помощью таких программ можно настроить автоматическое выключение электронного устройства в определенное время. Также можно устанавливать пароли, без которых включить компьютер будет невозможно. 
Лучшим же средством, позволяющим ограничить время нахождения ребенка за компьютером, является здоровая мотивация. Необходимо приучать детей к правильной эксплуатации электронных устройств. Родители должны объяснить, что постоянно использовать компьютер вредно для здоровья. В детском возрасте следует больше уделять времени ребенку. Если он будет предоставлен самому себе, скорее всего начнет играть в телефон или планшет, которые есть в каждом доме. 
Но если пристрастие ребенка к проведению досуга около компьютера или других гаджетов является устойчивым и вам кажется, что это можно назвать зависимостью, необходимо обратиться к детскому психологу. При этом не следует поддаваться на простые «рецепты» решения проблемы, такие как просто отобрать у него планшет или блокировать его доступ к Интернету, ведь это просто может нанести ему дополнительную психологическую травму. 
Обратиться за психологической помощью вы можете в КАЛУЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ (Центр психологического сопровождения образовательной деятельности, отдел профилактики девиантного поведения детей и подростков и оказания экстренной психологической помощи): 8(4842) 22-61-52 - бесплатно, с 9.00 до 17.00 по рабочим дням.
Если вам необходима помощь по проблемам безопасного использования детьми и подростками Интернета и мобильной связи, вы можете обратиться за консультацией: 
ЛИНИЯ   ПОМОЩИ «ДЕТИ   ОНЛАЙН»:
8-800-250-00-15
бесплатно, с 11.00 до 18.00 по рабочим дням.
ЕДИНЫЙ   ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НОМЕР  ТЕЛЕФОНА   ДОВЕРИЯ ДЛЯ  ДЕТЕЙ,  ПОДРОСТКОВ И   РОДИТЕЛЕЙ:
8-800-200-01-22.
ТЕЛЕФОН   ДОВЕРИЯ ГОРЯЧЕЙ   ЛИНИИ   МВД   В КАЛУЖСКОЙ   ОБЛАСТИ:
502-800.
Если вы обладаете информацией о совершенном или готовящемся преступлении против несовершеннолетнего или малолетнего ребенка, вы можете позвонить по бесплатному, круглосуточному номеру телефона:
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ  «РЕБЕНОК  В  ОПАСНОСТИ»
СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
8-800-200-19-10.
Берегите себя и своих детей!
Министерство образования и науки Калужской области.