Я родился в Спас-Деменске. На этой земле более ста лет, до того времени, насколько хватает воспоминаний моих мамы и папы, бабушек и дедушек, рождались, жили, трудились и умирали мои предки. Здесь мою семью застала Великая Отечественная война. В послевоенные годы мои бабушки и дедушки вместе со всем народом восстанавливали страну из разрухи. Они никогда не искали лучших мест для жизни. Всегда жили по принципу «Где родился, там и пригодился».
Хочу рассказать о своей прабабушке Василисе Васильевне Киселевой. Родилась она в 1917 году на самой границе Калужской и Смоленской областей в деревне Новоуспенск. В некоторых источниках эта деревня называется Ново-Успенское.
Бабушке было 24 года, когда началась Великая Отечественная война. В октябре 1941 года фашисты оккупировали Спас-Деменский район. Вошли солдаты германской армии и в бабушкину деревню. Они заняли дома многих жителей, а их хозяев выкинули на улицу. Люди ютились в сараях, банях, подсобных помещениях. Они помогали друг другу: те, чьи дома не заняли фашисты, брали к себе потерявших кров соседей - в тесноте, да не в обиде.
Всех трудоспособных крестьян немцы гоняли на строительство оборонительных сооружений: они рыли окопы и противотанковые рвы. Участвовала в этих работах и моя бабушка со своими подругами. Было очень страшно, ведь работать приходилось под дулом автоматов. Почти два года фашисты хозяйничали на Спас-Деменской земле. Много бед и лишений пережили жители в годы оккупации.
В августе 1943 года советские войска освободили район от фашистов. Немцы сопротивлялись отчаянно. Во время легендарных боев на Гнездиловской высоте бабушкина деревня оказалась как раз на линии огня. Она несколько раз переходила из рук в руки. Одного тяжелораненого бойца жители спрятали в бане на окраине деревни. Но вокруг все еще хозяйничали фашисты, и не было никакой возможности пробраться к бане и оказать раненому помощь. Тогда во время затишья моя бабушка пошла к немецкому начальству и попросила разрешения истопить баню. Разрешение было получено. Бабушка с двумя соседями погрузили на телегу большую деревянную бочку, запрягли лошадку и поехали за водой. Но фашисты приставили к ним солдата с автоматом наблюдать за ходом работы. Что же делать? Когда подвезли воду к бане, сосед бабушки взял охапку дров и вошел внутрь, солдат - за ним. Оказалось, что раненый боец, живой, но без сознания, лежит за печкой, и с порога его не видно. Фашист осмотрелся и ничего не заметил, но он не ушел, а остался стоять у двери. Тогда наши затопили печь и сразу закрыли трубу. В баню повалил дым. Вражеский солдат закашлялся, заругался и убежал. Бабушка с соседями вылили воду и спрятали в бочке раненого советского бойца. Они отвезли его к бабушке домой. Фашистам объяснили, что это больной муж Василисы. Бабушка уложила раненого в постель и выхаживала до тех пор, пока он не встал на ноги.
Это был красивый молодой человек Михаил Иванович Киселев, родом из Москвы. Еще не совсем окрепшего Михаила и Василису обвенчал местный батюшка. Как только Михаил поправился, он снова ушел воевать. А в 1944 году родился мой дедушка Петр Михайлович Киселев. Он так и не увидел своего отца. Тот погиб уже в конце войны.
13 августа 1943 года 87 гвардейский полк занял деревню Оселье, высоту 206,5 и деревню Ново-Успенское. В книге «От волости Демена…» в главе «Хроника одного года. 1943-1944 год» я прочитал, как восстанавливали мирную жизнь в нашем районе после освобождения от фашистов. У многих людей не было самого необходимого: ни одежды, ни обуви, ни дома, ни хлеба. Но у них была вера в лучшие времена, в новую жизнь. Эта вера помогала им в возрождении своего края. Они сеяли хлеб, строили дома, рожали детей, ждали вестей с фронта.
Маленькая точка на карте нашей Родины - наш город Спас-Деменск. Жители Спас-Деменского района внесли свой вклад в дело Великой Победы. За первый год после освобождения в районе заработали больницы, школы, магазины.
Именно в это время моя бабушка ждала появления на свет своего сына Пети. Я прочитал, что хлеб тогда выдавали по карточкам: рабочим по 500 г в день, а для всех остальных - 400 г. Конечно, в деревне с продуктами было легче, но фашисты разорили подсобные хозяйства крестьян, все приходилось восстанавливать заново.
Прабабушка моя больше не вышла замуж. Она вырастила прекрасного сына Петра. Он рано увлёкся спортом. Занимался пулевой стрельбой и, когда пошёл служить в армию, попал в Москву в правительственные войска. В армии он оттачивал мастерство меткого стрелка и был зачислен в сборную по пулевой стрельбе общества «Динамо». Дедушка стал мастером спорта и участвовал во многих соревнованиях. В первенстве СССР он занял третье место по пулевой стрельбе и завоевал бронзовую медаль.
В 1962 году дедушка Петя обвенчался с Евдокией Ивановной Кирпичевой - моей бабушкой. Они прожили вместе более 50 лет. В 2012 году у них была золотая свадьба. Об этом писали в районной газете «Новая жизнь». Всю жизнь бабушка и дедушка трудились на спас-деменской земле в совхозе «Максимовский»: дедушка - управляющим, бабушка - ветеринарным врачом.
Моя мама стала бухгалтером. Она тоже осталась верна своему родному краю. Здесь родилась, училась в школе, тепло вспоминает свое пионерское детство. Здесь мама встретила моего папу и вышла за него замуж. Жизнь продолжается в нас, их детях.
Иван Демидов.
Фото из семейного альбома.