Бешенство - смертельно опасная болезнь животных и человека. Она поражает нервную систему. Мы периодически слышим об обнаружении больных бешенством животных и даже об объявлении карантина в отдельно взятых районах. Первые письменные сведения о бешенстве уходят в пятый век до нашей эры. В четвертом веке до нашей эры эту болезнь описал Аристотель. Сейчас бешенство регистрируется в 113 странах; около 50 тысяч человек заражаются в результате контакта с пораженными вирусом бешенства животными.
Одним из наиболее действенных методов борьбы с бешенством ученые называют вакцинацию домашних и сельскохозяйственных животных. Вместе с тем очень важно вакцинировать потенциальных носителей вируса в дикой природе
О том, как ведется борьба с этой страшной болезнью в нашем районе, рассказал главный ветеринарный врач Ахмед Магомедович Ахмедов.
Ветеринарные специалисты при помощи егерей и охотоведов ежегодно проводят весеннюю раскладку оральной вакцины против бешенства диких плотоядных, прежде всего лис и енотов. Раскладка делается руками непосредственно у нор животных. В природной среде наибольшую опасность для людей представляют больные бешенством барсуки, волки, грызуны, енотовидные собаки, летучие мыши, лисицы. В 2019 году, по информации подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ», вакцинация против бешенства среди диких животных проведена в 54 регионах России, и процесс продолжается.
По внешнему виду приманка представляет собой цилиндр или параллелепипед серого или темно-коричневого цвета. Изготавливается из продуктов, съедобных для плотоядных животных, и обладает специфическим запахом для их привлечения. Брикет изготовлен таким образом, что животное не может его проглотить целиком и раскусывает. Целостность капсулы с вакциной нарушается, содержимое попадает на слизистую ротовой полости и, проникая в организм, формирует иммунный ответ на 21 день после вакцинации. Три раза в год люди раскладывают до 800 доз вакцины и отслеживают ее потребление каждые семь - десять дней. Как правило, капсулы исчезают полностью.
Об эффективности данного метода можно судить по статистике. Если раньше дикое животное бесстрашно выбегало к людям, нападало на домашних животных, будучи убитым, оно оказывалось зараженным бешенством. Теперь такое поведение вовсе не указывает на наличие страшной болезни. Как-то по весне в один из дворов Чипляева забралась лиса. Хитрая плутовка съела весь корм у собаки, выгнала ее из будки и заняла собачье жилище. Напуганные поведением хищницы люди застрелили рыжую разбойницу. После соответствующего анализа было установлено, что лисица не заражена бешенством.
А один енот добрался до центра города и бродил возле магазина «Новая легенда» и около больницы. Его тоже умертвили. Но результаты обследования на бешенство оказались отрицательными. Что же гонит хищников из леса в населенные пункты к людям? Скорее всего, это голод. Животных манят запахи с площадок для сбора мусора. Чаще всего там находят их следы. Иногда старые животные уже не в силах самостоятельно добывать себе достаточно еды и в поисках доступных способов пропитания выходят к людям. Еще одной причиной могут стать лесные пожары. Зоологи считают, что факт появления хищника рядом с человеком - это уже тревожный сигнал, говорящий о неблагоприятном содержании природных экосистем. Человек уничтожает природные ареалы обитания. Животным становится мало места, оттого они и выходят в жилые зоны. Важно более профессионально и ответственно регулировать свои взаимоотношения с животным миром.
Что касается бешенства диких животных, то за 2019 год в районе зафиксирован всего один подтвержденный случай. 16 августа 2019 года в деревне Павлиново во двор В. С. Самсоновой пришел енот к кормушке собаки и сцепился с ней. Хозяева убили енота на месте. Специалисты отдела выехали на место, где находился труп енота. Он был изъят и упакован для отправки в ветлабораторию для исследования на бешенство. Результат оказался положительным.
Налицо эффективность применяемого метода вакцинации. О его результативности можно судить и по опыту Франции. На территории в 120 тысяч квадратных километров было разбросано более 4 миллионов приманок с вакцинами. Случаи выявления бешенства во Франции снизились на 99,7%.
И все же следует помнить, если дикое животное здорово, вряд ли оно будет близко подходить к человеку. В отношении домашних питомцев надо знать, что современная вакцина дает стойкий иммунитет, минимум побочных явлений, и законодательство обязывает нас вакцинировать животных ежегодно.
Лариса Никитина.