
О деятельности специалистов в области защиты прав потребителей мы попросили рассказать главного специалиста отдела экономического развития администрации МР «Спас-Деменский район» Л.Г. Янченко, курирующую вопросы защиты прав потребителей.
- Любовь Григорьевна, какова основная тематика жалоб, с которыми к вам обращаются спас-деменские потребители?
- В основном в отдел поступают устные заявления о нарушении прав. Основные пять направлений, по которым обращаются потребители: коммунальные услуги, банковские, образовательные, бытовые, а также в сфере торговли и др.
- В чем заключаются ваши функции?
- Наша главная задача - отстоять интересы потребителей, чьи права нарушены. Постановлением администрации МР «Спас-Деменский район» утвержден административный регламент оказания муниципальной услуги «Рассмотрение жалоб потребителей и консультирование их по вопросам защиты прав потребителей». Также разработан план мероприятий по защите прав потребителей на территории муниципального района, в который входит обеспечение консультативной правовой помощи населению по вопросам защиты прав потребителей, установленных законом, оказание методической и информационной поддержки производителям и продавцам товаров, исполнителям работ и услуг в сфере защиты прав потребителей, оказание помощи потребителям в составлении претензий, заявлений при нарушении их прав на потребительском рынке, проведение мониторинга качества и безопасности товаров, уровня цен на социально значимые товары на потребительском рынке муниципального района, организация и обеспечение работы телефонной «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей и другое.
- Что делать, если права потребителя все-таки были нарушены?
- В первую очередь необходимо написать претензию в торговое предприятие или предприятие, оказывающее определенную услугу. Если в течение десяти дней с момента подачи претензии ответа не поступило, мы составляем исковое заявление в суд, где потребитель может заявить, что его защитником выступает специалист администрации МР «Спас-Деменский район».
Чтобы такое происходило как можно реже, потребитель прежде всего должен внимательно ознакомиться с тем, что продается, кто продает и кем это изготовлено, с условиями замены и возврата товара. А также получить информацию о составе (содержании) товара, порядке и правилах его эксплуатации и т. д. Не бояться задавать эти вопросы. Ведь это является первым этапом защиты своих прав.
- Приходилось ли вам участвовать в таких заседаниях?
- Я была представителем на двух таких заседаниях, связанных с подачей электроэнергии. В результате высокого напряжения в сети погорели электроприборы, и мы через суд возвращали потребителю плату за испорченную бытовую технику. В большинстве случаев все заканчивается на стадии составления претензии или оговаривания проблемы у мирового судьи.
- Любовь Григорьевна, нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в области защиты прав потребителей?
- Да, конечно, впрочем, как и людям любых других профессий. В моей профессии - это умение услышать человека, проникнуться его проблемой.
- Спасибо за беседу.
Правовая осведомленность граждан - более действенный механизм контроля над исполнением производителем взятых на себя обязательств. Если подавляющая часть общества будет знать свои права и не бояться их отстаивать, у производителя просто не останется выбора, кроме как поставлять на рынок товар заявленного качества.
Екатерина ЛЕВКИНА.