ruuq0 tBBwUВиктор Васильевич ЕРМАЧЕНКОВ, председатель Правления Спас-Деменского райпо:

Как уже писала газета, накануне 80-летия со дня освобождения Спас-Деменского района от немецко-фашистских захватчиков мы попросили депутатов Районного Собрания вспомнить историю своей семьи, связанную с Великой Отечественной войной.

Штурман корабля

- В детстве старшие часто рассказывали о Великой Отечественной войне и о том, как она повлияла на жизнь и судьбу моих родственников, среди которых были настоящие герои, такие как, к примеру, мой дядя Василий Яковлевич Андреев.

Он родился в марте 1920 года в деревне Ново-Казанка Спас-Деменского района Западной области (так указано в свидетельстве о рождении). 24 июня 1938 г. окончил городскую среднюю школу №1. Учился в авиационной школе. На фронте - со 2 июля 1941 года Место его службы - 65-й авиаполк, спецназ ГУ ВВС ЧФ.
В составе летного экипажа на самолетах типа З-5, МБР-2, СБ, ТБ-3 и других в годы Великой Отечественной войны мой дядя сопровождал конвои, участвовал в операциях по спасению людей, выполнял спецзадания, доставляя на фронт военные грузы: авиабомбы и реактивные снаряды, моторы и другие запчасти к самолетам, бензин, продукты, вооружение, а также пассажиров.
Первой его наградой был орден Отечественной войны 2 степени, который Василий Яковлевич получил, как следует из наградного листа, «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество». В документе также указано, что «товарищ Андреев, ведя самолет по маршруту Москва-Архангельск, Москва-Тбилиси, Москва-Миха-Цхакая, Москва-Ленинград отлично справлялся с заданием по самолетовождению в сложных метеоусловиях и на большое расстояние, всегда точно».
Осенью 1944 года штурман корабля Андреев принимал участие в поиске людей с потопленных немцами кораблей. Благодаря грамотной работе экипажа и лично штурмана Андреева в условиях Заполярья в ряды ВМФ возвращены 29 человек офицерского, сержантского и вольнонаемного состава. За спасение людей в сложных метеоусловиях и отвагу штурман Андреев удостоен правительственной награды.
Среди наград В.Я. Андреева два ордена Отечественной войны 2 степени, медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа», «За оборону Севастополя». За высокий профессионализм дядя был награжден лично главкомом ВМФ Кузнецовым именными часами с выгравированной надписью «От адмирала Кузнецова».
После ухода на заслуженный отдых каждый год с 1 мая по 1 сентября Василий Дмитриевич приезжал в Спас-Деменский район, на свою малую родину, любил пройтись по лесу, подышать свежим воздухом.
После того, как он ушел в мир иной, его свидетельство о рождении, боевую книжку, а также ордена и медали, парадный китель и кортик бережно хранит его внучка.

Про землянику
и предателя

Бабушка рассказывала, что в 1943 году, в период оккупации Спас-Деменска и района, немцы гоняли наших женщин копать противотанковые рвы - они тогда строили линию обороны где-то между Лазинками и Мышковом.
Собрали гитлеровцы группу девушек 16-17 лет и вывезли на работу. Сами охраняют. А это было в конце июня - начале июля, когда стала поспевать земляника. Девчонки попросили немцев отпустить их за ягодами. Те разрешили, но охрану выставили. Девчонки ягод набрали, часть оставили себе, а другую отдали немцам. Отпустили их и на другой день, уже без охраны.
Девчата потом рассказывали:
- Собираем мы землянику и вдруг слышим - шорох. Сначала не поняли, в чем дело. Потом видим - пять человек наших разведчиков делают нам знаки и шепчут: «Девчонки, тихо. Вы ничего не видели, не волнуйтесь, скоро мы вас освободим».
А через месяц-полтора в ходе Спас-Деменской операции их действительно освободили. Хотя все было не так просто. Об этом даже фильм снят «Охота на Иуду». Там речь идет о том, что когда наши получили приказ о наступлении на Смоленском направлении, от армейской разведки была затребована достоверная оперативная информация о дислокации танковых, артиллерийских и пехотных частей немцев, поэтому разведгруппы получили задание взять «языка». Они вышли в тыл врага и вернулись с пленными офицерами, с помощью которых и была получена необходимая информация.
Но лишь на Спас-Деменском направлении «языка» взять не удавалось. Разведчиков в тылу каждый раз встречали огнем, как будто кто-то предупреждал немцев о выходе разведгруппы и ее направлении движения. Так и оказалось. Ротному удалось выявить предателя... Фильм есть в свободном доступе, он снят давно, но смотреть его интересно. Я предполагаю, что это происходило в районе д. Мышково.
Рекомендую посмотреть, ведь в нем частичка истории страны и района - наши защитники боролись с фашистами, предателями, рискуя своей жизнью.
Подготовила
Галина Герасимова.