AycaVkPoewYЕвдокия Васильевна Быкова - одна из старейших жителей Спас-Деменского района. 12 июля нынешнего года она отметила 98-й день рождения. Вся ее жизнь наполнена тяжким трудом и непростыми испытаниями.

«Твердозадники»

Родилась наша героиня в д. Страмиловка Спас-Деменского уезда Калужской губернии в многодетной семье Прохоренковых. Жили они зажиточно, потому что не гнушались работы. В деревне их называли «твердозадники».

Дед Андрей с сыновьями имел хороший доход от хозяйства, а еще катал валенки. Он был деловит и прижимист, тому же учил сыновей. И они старательно работали, задерживались в мастерской допоздна и зачастую там же оставались ночевать. Евдокия Васильевна рассказывает, что спали дед и дядья одетыми на палатях и иногда из карманов их пиджаков выпадали копеечки, которые она находила. Но в таких случаях дед Андрей требовал вернуть денежку со словами: «не один твой отец здесь работает».
Коллективизация заставила все добро сдать в артель. Но никуда не делись хозяйская хватка да деловая смекалка. Отец Евдокии Васильевны сначала возглавил артель, а чуть позднее и колхоз «Красная поляна». Мама Агриппина Григорьевна занималась детьми и домашним хозяйством.
Родители приучали детей к труду, заставляли учиться. Школу Дуся окончила в Петроселье - соседней деревне. В любую погоду ходила ученица за знаниями, каждый день преодолевая пешком около 10 километров.

 «Не хочу вспоминать»

- Когда объявили, что началась война, поначалу все растерялись, - вспоминает Евдокия Васильевна. - Потом кинулись собираться, отец стал косу точить, вроде как помощь в хозяйстве оставить....
Мужчины ушли на фронт, в деревне остались старики, женщины и дети.
- Приехали фашисты с крестами и стали выгонять нас из домов. Всю деревню согнали в один сарай, и мы там были как поросята или щенята... Сколько нас там было, я не знаю. Потом, видимо, вышел другой приказ: какой-то немец разрешил разойтись по своим домам, - продолжает рассказ Е.В. Быкова. - Во время войны всем досталось. Немцы выгоняли насильно копать окопы, а тех, кто не хотел идти, били палками. Не хочу даже вспоминать... И я палок получала. А за что? За то, что воду носила и уронила ведро. За это мне - по горбу и брань по-немецки. Я плакала, а он - хлыстом...
Потом немцы согнали в лес тех, кого хотели отправить в Германию. Среди них была и Евдокия, 12 июля 1941 г. отметившая восемнадцатилетие.
- Меня полицаи-предатели заставили нашу корову с собой гнать. Я корову выгнала и попросила вернуться домой за котомкой в дорогу. Мне разрешили, а когда я вернулась на место, их уже не нашла. Говорят, что немцы искали меня, а потом вроде успокоились, - говорит Евдокия Васильевна.
Перед освобождением Страмиловки из леса пришли наши разведчики и попросили местных жителей уйти из населенного пункта: «собирайтесь и выходите на шоссе».
Когда немцев выдавили из Страмиловки и жители вернулись в родные места, они не узнали своей деревни. Домов не было. Стояли только трубы. В деревне тут и там слышались стон, плач и крик.
Но печки остались целы. Жизнь брала свое. Накопали картошки, сварили похлебку, взялись копать землянки: вернулись-то осенью. В землянках и зимовали.
На другой год, в 1944, Прохоренковы стали строить большой дом. В лес за бревнами Евдокия ездила с братом Володей. Она вспоминает:
- У нас была большая тележка. Однажды прём мы эти бревна, как вдруг из-под тележки что-то как выскочит... Это была человеческая нога. Я чуть не умерла от страха.
Дом потихоньку построили. После войны в нем нашли приют те, кто остался в живых. С войны вернулись братья Василия Андреевича Прохор и Сергей, на полях сражений остались Иван и Степан.
Сын Степана, двоюродный брат Евдокии Васильевны, уроженец Страмиловки Николай Прохоренков погиб в октябре 1943 г. в Черниговской области, не дожив два месяца до своего 22-летия. Служил капитан Прохоренков в 287-ом артиллерийском полку, 143-й стрелковой дивизии. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм Николаю Степановичу указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа улица в поселке Бетлица (читайте о нем в следующих номерах «Новой жизни»).
Страшная участь постигла отца Евдокии - Василия Андреевича. Свою смерть он встретил в Рославльском концлагере. Там его видела одна из жительниц Страмиловки. Она рассказала Агриппине Григорьевне, что они там голодные, изможденные, есть просят... Когда Агриппина Григорьевна с Дусей, прихватив съестных припасов, приехали в Рославль, узников концлагеря уже не было в живых. Рассказывают, что Василий Андреевич был среди 150 человек, которых гитлеровцы, уходя, закопали живыми...
Война продолжалась. Трудовому фронту требовались рабочие руки. Молодежь Куйбышевского района пополнила кадровый состав Людиновского военного завода. Была среди них и Евдокия. Она работала на токарном станке. Рядом с ней, по ее воспоминаниям, работали пленные немцы: худые, страшные, в обмотках.
В Людинове Евдокия поселилась у тети. С одной стороны, жить в доме было лучше, чем в общежитии, но у тети было такое большое хозяйство... Простояв много часов за токарным станком, хрупкая девушка приходила домой и шла помогать по дому и хозяйству. Уставала она страшно, просто выбивалась из сил.
В 1945 году призвали Владимира - он принял участие в японской войне, был ранен и контужен, но остался жив.

 Легко сказать

После войны Евдокия Прохоренкова вышла замуж за фронтовика Василия Быкова. Свадьбу гуляли по старинным обычаям, с наряженной елкой. Вскоре молодые переехали в г. Спас-Деменск, поселились на улице Трегубова. Родились дети.
В 1964 году Василий умер - сказались тяжелые ранения и контузия, полученные на войне. Так Евдокия осталась одна. Работала в музыкальной школе техничкой и держала хозяйство: корову и свиней, а также птицу. Старалась успевать везде.
Горе в очередной раз не обошло ее двор стороной - умерла дочь. Надо было все пережить, чтобы помогать внучке, оставшейся без матери. Это только сказать легко...
Но как бы сурово не обошлась с ней судьба, Е.В. Быкова с достоинством несет свой крест, довольна пенсией, не жалуется на то, что не получила звания малолетнего узника фашизма, что, несмотря на труд в годы Великой Отечественной войны, не имеет льгот труженика тыла (ей сказали, что не хватает двух недель).
Конечно, здоровье уже подводит. Но она окружена заботой. Зимой живет у дочери в благоустроенной квартире, а с наступлением тепла возвращается в свой домик, который дарит ей новые силы жить дальше и наполняет особой энергией.
Евдокия Васильевна частенько вспоминает о пережитом и тех, с кем свела ее судьба, а когда выпадает случай, в очередной раз рассказывает внучке о своем прошлом. Внучка вслушивается в каждое слово бабушки, в глазах которой читается мудрость пережитых лет, невероятная притягательная глубина и огромное терпение.

Здоровья вам, Евдокия Васильевна, благополучия и долгих лет!

Галина Герасимова.
Фото автора.