Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

В этот день мурлыкать хочется особо
И поддеть удачу коготком,
Чтоб у каждой кошки был хозяин добрый,
Теплый дом и миска с молоком.
Чтобы всем котятам возле мягкой мамы
Было бы не страшно сладко спать.
Чтобы в каждом марте рыжий кот с усами
Мог с концертом сольным выступать!

По инициативе Международного фонда по защите животных «Animal Welfare» 8 августа во всем мире чествуют братьев наших меньших - животных одного из немногих видов, способных жить бок о бок с человеком и не тяготиться этим. Этот день считается Всемирным днем кошек. Они по праву заслуживают, чтобы их чествовали, пушистых и не очень, мяукающих и мурлыкающих мини-тигров, этаких царей и цариц мира домашних животных.
Усатых полосатых любят и посвящают им праздники во многих странах мира, но происходит чествование в разные дни. Американцы 29 октября устраивают акции в защиту бездомных и диких Котофеев. Брошенных или выросших на улицах животных отлавливают и помещают в специальные приюты. Как правило, большая часть Мурок находят себе заботливых хозяев. Остальные либо живут в приютах, либо их стерилизуют и выпускают на волю.
В Италии 17 ноября официально называется Днем черного кота. Дело в том, что здесь долгие годы черные кошки и коты считались слугами дьявола и с одобрения Церкви подвергались жестоким гонениям. Их даже бросали живыми в костер. Сейчас итальянцы стараются реабилитировать несчастных животных, которые и по сей день страдают от жестокого обращения. Сама дата праздника была выбрана с учетом месяца (ноябрь ассоциируется с Хэллоуином) и даты (17 в Италии - несчастливое число).
Если же вы и в наше время побаиваетесь черных кошек, поезжайте в Англию - там эти красавицы в большом почете. Считается, что они приносят удачу рыбакам - поэтому любители порыбачить обязательно берут чернышей с собой в лодку. Зато с опаской здесь относятся к белым кошкам. Они считаются приспешницами ведьм.
В России кошка, по поверьям, тоже зналась с нечистой силой. За дружбу с домовым ее уважали. В новый дом сначала запускают кошку - именно по той причине, что она на себе должна была перевезти домового из старого жилища. Также считалось, что на кошку садится вся нечисть, поэтому после приглашения в дом домового мурлыку ненадолго выгоняли на улицу - чтобы она вывезла все зло наружу.
Психологи утверждают, что Мурлыки -маленькие врачи и помощники, успокаивают, помогают снять стресс. Наблюдения врачей всего мира подтвердили тот факт, что общение с Мурками и Барсиками способствует скорейшему выздоровлению. Причем кошки разного окраса оказывают различное влияние на человека. Считается, что черные лучше снимают стресс, рыжие повышают настроение, серые успокаивают, а белые вообще универсальны. Любопытно, что сейчас в той же Англии белую кошку можно купить в аптеке как лекарство от любых болезней. Для здоровья полезно не только гладить любимца, но и подставляться под «заточку когтей» (своеобразная иглотерапия), и даже просто слушать мурлыканье. Те, у кого в доме живет кошка, знают, что в случае болезни хозяина она старается лечь на больное место и не уходит, пока боль не утихнет.
Свою пользу для человека кошки доказывают и героическими поступками. Вспомнить хотя бы историю малышки из города Спитак Карины Овсепян десяти дней от роду. Она выжила после землетрясения под завалами дома лишь благодаря тому, что в течение трех дней ее согревала и вылизывала белая домашняя кошка.
Кошка - одно из самых популярных на Земле домашних животных. Считается, что человек приручил кошку примерно 8000 лет назад. Сегодня кошек разводят повсеместно. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн. кошек. Специалисты вывели более 250 пород кошек - от длинношерстных персидских до совсем лишенных шерсти сфинксов.
Наука о кошках называется фелинологией и доказывает, насколько эти животные полезны и великолепны. Они никогда не перестают удивлять и радовать. В этот день желаем каждой кошечке любви, здоровья, заботливых хозяев, теплого дома, сытости и игривого настроения. Пусть шерстка будет густой, носик мокрым, а жизнь замечательной. И, разумеется, каждому хозяину желаем самых милых и приятных минут с их любимцами.
Лариса МОИСЕЕВА.

Как знаменитые (и не очень) люди отзывались о кошках.
«Люди заводят собак, а кошки людей» (Джордж Микиш).
«Когда кошка заводит человека, тому ничего не остается, как только с этим смириться» (Т. С. Элиот).
«Собаки считают себя людьми. Кошки - богами» (Джефф Вальдез).
«Для собак люди - семья. Для кошек - обслуга» (неизвестный автор).
«Кошкам нравится, когда двери остаются открытыми - на случай, если они передумают быть домашними» (Розмари Нисбет).