P1530246
В броне сверхтяжелой фашистские стаи
Москву взять стремились в полон.
Им путь преграждая и смерть презирая,
Люблинский стоял батальон. 
 
Командиром батальона стал капитан Владимир Константинович Тупицын, работавший начальником финансового отдела завода, строгий, волевой офицер, имевший опыт первой мировой войны. 7 июля 1941 года Люблинский батальон был поднят по тревоге и отправлен под Смоленск. Он  считался лучшим не только в полку, но и в дивизии. Ополченцы чувствовали себя единым коллективом, постоянно поддерживали связь с родным заводом путем переписки.
 
Во второй половине сентября 1941 года шли особо ожесточенные бои. Люблинский батальон занимал позиции на 309-м километре Варшавского  шоссе до хутора Смородинка, что у села Любунь Спас-Деменского района, тогда Смоленской области. Танковые колонны врага с пехотой на броне наступали через реку из села Суборовка и по шоссе. Батальон получил приказ командования - пропустить через свои боевые порядки наши отступающие части и задержать противника. Бойцы подпускали к себе немецких захватчиков на 100-150 метров и открывали огонь из пулеметов, минометов и винтовок. Немцы неоднократно бросали в бой бронемашины и танки, но наши артиллеристы расстреливали их в упор. Не имея приказа отходить, батальон продолжал вести ожесточенный бой с наседавшим противником. Они знали, что воюют уже в глубоком тылу неприятеля, и понимали, что помощи ждать неоткуда. Но   также знали, что надо задержать фашистов на дальних подступах к Москве и дать возможность резервному фронту под столицей подготовиться к встрече с врагом. Батальону был нанесен большой урон, от него осталось лишь сорок человек, но бойцы стойко держали оборону. 
На шестой день боев был получен приказ об отходе. Забрав раненых, люблинцы вышли через торфяное болото в сторону деревни Широкое и здесь столкнулись с танками противника. Был бой. При отходе их начали преследовать и обстреливать трассирующими снарядами немецкие танки. Командир батальона отобрал десять человек с гранатами, чтобы задержать противника и дать возможность остальным отойти. Вскоре послышались взрывы гранат - преследование прекратилось. Вернулись лишь двое бойцов, которые сообщили, что   командир, капитан Тупицын, убит. 
Оставшаяся небольшая группа бойцов начала выходить из окружения, стремясь соединиться с частями Красной армии. Не всем это удалось: некоторые были убиты, другие попали в плен и погибли там… Но основная задача, стоявшая перед Люблинским батальоном, была с честью выполнена - враг   задержан, а позднее разгромлен и отброшен от Москвы.
В память о героизме, проявленном бывшими работниками Люблинского литейно-механического завода в годы Великой Отечественной войны, 7 мая 1970 года в заводском сквере состоялось открытие памятника-стелы. В 1980 году ветераны войны и комсомольцы ЛЛМЗ доставили с 309-го километра Варшавского шоссе, где насмерть стоял Люблинский батальон, капсулу со священной землей, она была выполнена в виде снарядной гильзы. Ее заложили у подножия мемориала. 
В 1975, в год тридцатилетия Победы над немецко-фашистскими захватчиками, на 309-м километре рабочие завода установили памятник. Его спроектировали работники проектно-конструкторского отдела, участники войны. Все детали памятники изготовили в цехах завода. С тех пор ежегодно перед Днем Победы сюда приезжали  рабочие ремонтного цеха, чтобы покрасить и привести памятник в порядок, комсомольцы завода изготавливали из еловых веток гирлянды Славы, а 9 мая приезжали ветераны войны, проводили митинг, возлагали цветы. 
В наши дни нет уже Люблинского литейно-механического завода. На месте, где он был, теперь жилой квартал. Но цела и работает школа №1143, на территории которой  в начале войны формировался батальон. В школьном музее хранятся похоронки, письма, личные вещи бойцов батальона. Свято чтят память   павших бывшие рабочие завода, ветераны труда, дети и правнуки героев. 
7 декабря, в преддверии Дня героев Отечества, москвичи приехали поклониться местам, где заводчане-ополченцы отдали свои жизни за Родину. Вместе со взрослыми приехали учащиеся школы №1143 и лучшие кадеты из школы имени Артема Боровика - взвод барабанщиков. От Спас-Деменского района присутствовали зам. главы администрации МР «Спас-Деменский район» Дмитрий Крисаненков, писатель, директор ООО «Леспромтоп», руководитель местного отделения движения «Волонтеры Победы» Андрей Ребенок, библиотекарь Ирина Агеева и сводный отряд юнармейцев из двух городских школ со своим руководителем Константином Петровым.  Встречали гостей в районном Доме культуры, с дороги  напоили чаем с пирогами, с помощью фотовыставки познакомили с районом. Все восхитились парком и жалели, что сейчас не лето. В автобусе Ирина Агеева рассказала гостям о местах, мимо которых проезжали. Все мы знаем, какой замечательный она экскурсовод.
На 309-м километре у памятника звучала музыка. Кадеты и юнармейцы торжественным строем вышли на поляну. Две девочки в парадной кадетской форме стали в почетный караул на мемориале. Начался митинг. Выступали спасдеменцы и москвичи. Школьники рассказали об истории завода и героической гибели Люблинского батальона, взрослые выразили благодарность жителям района за то, что свято  чтят память о погибших. Дмитрий Крисаненков подчеркнул, что наш святой долг - хранить каждую частичку правды о войне. Юный кадет Иван Ульянов спел песню о матери, которая умерла, устав ждать сына, пропавшего без вести, а сын вернулся в день ее похорон. Люди плакали, слушая эту песню. Прозвучали стихи ветерана труда Вячеслава Прокофьева. Андрей Ребенок прочел выдержки из своих произведений о событиях на этом пятачке русской земли. Автор подарил   книги каждому гостю. Барабанщики виртуозно исполнили торжественные марши. Наступила минута молчания. Началось возложение цветов. Под тихую траурную музыку люди несли к памятнику алые гвоздики и венки. 
Прощались у памятника. Путь москвичей лежал на Зайцеву Гору, в Юхнов и домой в Москву. Спасдеменцы возвращались в родной город. Приехавшие настойчиво приглашали нас в гости. «Нам есть, что вам показать и о чем рассказать», - утверждали они. Что ж, все почувствовали, как крепкие нити дружбы сплотили   участников митинга. И вполне вероятно, что спас-деменская делегация в будущем обязательно побывает у люблинцев в гостях.
Нина Емельяновна Стрелкова, ветеран труда.
Я работала на заводе токарем третьего разряда, потом экономистом и ведущим инженером. Из своего детства помню голод, бомбежки. Мой отец погиб на фронте. Спасибо спасдеменцам за гостеприимство, за то, что содержите в порядке наш памятник. Отдельное спасибо мастерам-фотографам, чью выставку мы посетили. Меня очень впечатлили фотографии природы вашего края.
Валентина Ивановна Шилкина, ветеран труда.
Вся моя родня трудилась на заводе. Если сложить трудовой стаж всех родных, то получится 850 лет. Я  пришла на завод сразу после школы. Мой отец тоже с первых дней войны ушел в ополчение и не погиб. Завод во время войны выпускал снаряды для «катюш». Это было секретное производство. Людей даже не выпускали с территории. На заводе и ели, и спали.
Мы, ветераны труда, дети войны, шефствуем над школой №1143, ходим к ребятам, проводим уроки мужества. Вот сегодня привезли с собой своих подшефных. Очень важно, чтобы дети приняли от нас эстафету памяти.
Лариса НИКИТИНА,