В 233 километрах от Калуги и в 402 километрах от Москвы располагалась когда-то деревня Песочня. Всего в четырех километрах южнее деревни протянулось Варшавское шоссе. А в радиусе от двух до шести километров располагались деревни Вязовня, Ерши, Марково, Ртинка. Относилась Песочня вначале к Наумовскому сельскому совету, потом ее присоединили к сельскому поселению «Село Чипляево», чей административный центр в пяти километрах от нее. В свое время насчитывалось в ней до сорока дворов. Назвали деревню, скорее всего, по названию реки Песочня, на которой она стоит. Красивая была деревня. Состояла всего из двух улиц: вдоль речки – Корбоновка, а перпендикулярно ей – Хитровка.
Все население до войны занималось народным промыслом – плели лапти. Лыко заготавливали впрок, скатывали в рулоны и подвешивали под потолок. Для плетения лыко вымачивали и отделяли внутреннюю часть. Лапти пользовались большим спросом. Не зря народ из соседних деревень называл песоченцев лаптежниками.
Народ зарабатывал кто как мог. Вязали березовые веники на сдачу государству, принимали их по десять копеек. А молодежь в свое время ловила кротов в специальные кротоловки. Шкурки кротов растягивали на деревянной доске и сушили в темном месте. Сдавали тоже государству. Из шкур шили полушубки, которые назывались «плюшками». Шкурки были трех сортов: десять копеек, пять, третий - от трех копеек и ниже. Еще драли кору ивы и тоже сдавали. Принимали этой коры очень много, а что потом из нее делали, неизвестно.
Дома в деревне все были добротные – пятистенки. Крыши крыли щепой, так называемой дранкой.
Житель Песочни Виктор Васильевич Коробенков вспоминает:
- Щепу заготавливали из осины. Ствол дерева пилили на чурбачки длиной около 50 см. На специальном станке эти чурбачки строгали на щепу толщиной около 4 мм. Этим занимались целые артели. Люди щепу выписывали, нанимали кровельщиков, и те крыли крышу, прибивая щепу специальными щеповыми гвоздями к жердям.
Деревенские были не богатые, но дружные, в трудное время помогали друг другу, в основном физическим трудом. Жители деревни носили фамилии Коробенковы, Кляченковы, Голоктионовы, Козловы, Печенцовы, Нефедовы. И только один был Савиным. Деревня была многолюдной. В конце шестидесятых, начале семидесятых годов подростков насчитывалось не менее тридцати человек. Школы в Песочне не было. В начальную школу ходили в Ртинку, в среднюю – в Чипляево. Начальная школа была малокомплектной. Директором в ней работал Василий Хрисанович Сотников.
Люди в деревне были верующими, хотя и называли себя атеистами. В семьях Бога чтили, соблюдали пост и праздновали церковные праздники. На Пасху дети в возрасте до 12 лет ходили в так называемые «волочевнички». Утром в воскресенье вставали аж в четыре утра, стучались в окошки соседей и хозяйке кричали: «Тетя! Ти петь?». Если она отвечала «пой», начинали протяжно, как бы нараспев, читать стих:
- Ходил Христос по всей земле.
Христос воскресе, Боже!
По всей земле, по всему свету.
Христос воскресе, Боже!
И так далее...
После этого пения хозяйка угощала и давала мелких монет. Днем в центре деревни собирались все – и взрослые, и дети. Обычно мужчины играли в игру, которая называлась расшибаловка. Благо, мелкой монеты у всех было достаточно. Игроки выставляли на кону стопку, по количеству участников, одинаковых монет решкой вверх. С расстояния в несколько метров каждый кидал большую монету-биту. Кто попал ближе всех к стопке – бьет первый, и так по убывающей. Задача игрока - ударить сверху по стопке монет так, чтобы как можно больше монет перевернулось орлом вверх. Все перевернутые монеты – выигрыш бросавшего. Женщины пели песни под гармошку. Было очень весело. Все радовались светлому празднику и чувствовали себя счастливыми.
В свободное время, чаще всего весной, играли в лапту, клестики, догонялки. Для клестиков нужен был деревянный брусочек с заостренными концами - клестик. Играли два игрока. Клестик клали в центр начерченного квадрата – кона - и ударяли битой по кончику так, чтобы он подпрыгнул вверх. В это время по нему нужно было ударить и постараться отбить как можно дальше. Водящий бежал за клестиком и должен был добросить его до кона. На гранях брусочка нанесены цифры от 1 до 4. Верхняя цифра показывает, сколько раз водящему придется бегать за клестиком. В других регионах эту игру называли «чижик». Летом мальчишки гоняли в футбол. А вечером, когда к ним присоединялись девчонки, переходили к волейболу. Зимой в будние дни мальчишки увлекались хоккеем, а в выходные все были на горке. Катались на санках, лыжах, всевозможных самодельных средствах передвижения по снегу.
До войны на территории деревни существовал колхоз, директором которого был Никита Павлович Коробенков. Во время войны все мужчины ушли на фронт. Вернулись не многие. Всем народом восстанавливали хозяйство.
Виктор Васильевич Коробенков вспоминает:
- Долго еще эхо войны отзывалось на территории деревни. Повсюду находили неразорвавшиеся снаряды. Мальчишки разводили в заброшенном доте костер и складывали в него найденные боеприпасы. Сами прятались неподалеку и ждали взрыва. Как-то нашли новенький пистолет, его выменяли на футбольный мяч. Такие игры безнаказанно не проходят. Однажды от взрыва погиб молодой парень.
После войны началось укрупнение. Колхозы упразднили, Песочня вошла в совхоз «Парфеновский». В 1968 году ее отнесли к совхозу «Чипляевский». На территории деревни находилась молочная ферма. Стадо насчитывало до 160 голов скота. Также была конеферма, в которой находились 12 лошадей. Все работы на фермах выполнялись вручную.
В деревне работало радио. Все слушали спас-деменское вещание. Зимой ждали, когда голос З.И. Соболевой объявит, что на улице 25 градусов мороза и занятия в школе отменяются. Ребятня кричала «ура!», и к обеду все сбегались на каток играть в хоккей.
Электричества долго не было, дома освещались керосиновыми лампами. Только на ферме было электричество, которое вырабатывалось местной дизельной электростанцией. Большинство женского населения работало на ферме, а те, что помоложе - в полеводстве. Мужчины трудились кто где: в ДРСУ, в совхозе, на спас-деменских предприятиях. Некоторые уезжали в другие города на заработки. Школьники в девятом-десятом классах изучали трактор и получали права тракториста. Так что и мальчишки, и девчонки уже после школы могли начать трудовую деятельность в сельском хозяйстве. Мальчики даже участвовали в соревнованиях юных пахарей и занимали первые места. А однажды на региональных соревнованиях в Детчине заняли третье место.
Вот так и жили. Хорошее было время. Однако не суждено было выжить Песочне. Причины умирания русских деревень одни и те же: молодежь разъехалась в города, старики дожили свой век и ушли в мир иной. Жителей деревни по утрам больше не будят петухи, не слышен на опустевших улицах звонкий детский смех. Сегодня здесь никто не живет. Но в памяти сельчан навсегда останутся тихие родные улочки, дощатые заборы, палисадники, вкус только что испеченного хлеба, парного молока. И где бы ты не находился, хочется вернуться в места, где родился и вырос.
С болью в сердце понимаешь, что такая судьба ожидает и другие деревни России. И как будто бесследно исчезают имена людей, их опыт, знания, их труд. Обидно, что не остается никакой информации об истории и жизни жителей российских деревень. И чтобы этого не произошло, мы по крупицам собираем воспоминания о жизни наших земляков в исчезнувших деревнях. Спасибо Виктору Васильевичу Коробенкову, благодаря которому появилась эта статья. Значит, будет глава о деревне Песочня в книге народной памяти. Ждем ваших воспоминаний и фотографий. Пишите, приходите в редакцию. Сохраним для потомков память о нашей малой родине.
Лариса НИКИТИНА.
Фото из семейного архива Коробенковых.