Есть на карте Спас-Деменского района деревня Гнездилово. Она почти исчезла. В некогда большой и красивой деревне, где кипела жизнь, в настоящее время проживают три местных жителя в трех домах. А в летнее время еще в четыре дома приезжают горожане на дачи.
Не буду проводить параллели и делать выводы, как и почему это произошло, кто виноват, а просто поделюсь своими воспоминаниями о том времени, когда деревня жила полноценной жизнью, чтобы наши дети и внуки знали историю родного края, чтобы жива была память о предках, не забывались родные традиции, не скудела душа человеческая. И может быть, кто-то в далеких городах, прочитав мое повествование, захочет также рассказать о своей исчезнувшей деревне. Так по крупицам мы соберем материал для книги об истории исчезнувших деревень, поможем редакции газеты «Новая жизнь» в их благородном и очень нужном деле.
9 мая 1980 года. Ученицы 9-10 класса Павлиновской средней школы с участниками боёв за Гнездиловскую высоту.
Первое мое знакомство с деревней Гнездилово произошло, когда я пришла в первый класс Гнездиловской восьмилетней школы в 1970 году. Это место очень дорого мне. Многое в моей жизни связано с ним - это Родина моего мужа, здесь покоятся близкие мне люди. Конечно же, те восемь лет, на протяжении которых я ходила сюда в школу, оставили светлые воспоминания.
Это было живописное место, удивительная природа. Само месторасположение деревни создавало атмосферу неповторимой красоты, необычайного уюта и очарования. Красива она была в любое время года, а весной и летом - просто неподражаема. Все вокруг благоухало: весной - цветущей сиренью, черемухой, подснежниками, цветущими садами, а летом в садах зрели яблоки, сливы, вишни. Воздух был наполнен запахами зреющих фруктов, цветущих трав и свежевысушенного сена. А Погодинский парк весной - просто чудо! Идешь по тропинке - вокруг цветет первоцвет, море подснежников, белоствольные березки с молодыми клейкими листочками - дух перехватывает от красоты природы. А два красавца вяза, им уже около двухсот пятидесяти лет. Они живы и поныне! Лабиринты дорог и тропок, ведущие к конторе и в «военный городок», создавали атмосферу таинственности. «Военный городок» - так называли полянку среди Погодинского парка, на которой стояли три двухквартирных дома. В них жили молодые специалисты совхоза с семьями. Это место было просто сказочным, там жила моя тетя Н. В. Громова с семьей. Я часто оставалась у них, особенно в зимнее время, домой было ходить далеко, зимой рано темнело. Погодинский парк был заложен еще до революции 1917 года, деревня Гнездилово была имением помещика М. И. Погодина.
1972 год 4 и 2 классы Гнездиловской школы.
Точной даты образования деревни я не знаю, но она существует уже давно. Об этом говорит и французское кладбище на въезде в нее, там в далекие 70-е годы был разработан карьер, брали песок для строительных работ. Часто при выполнении погрузочных работ находили останки человеческих тел, старожилы рассказывали, что в этом месте французы во время Отечественной войны 1812 года хоронили своих солдат и офицеров.
В 70-е годы в деревне было 55 дворов по обе стороны реки, в которых проживали около 140 человек. Люди переселились сюда из других деревень и городов. Коренными жителями были только Шеметенковы, которые уехали в Москву в начале 70-х годов и забрали мать к себе в город. Гнездиловцы умели хорошо работать и отдыхать. Жили все в материальном плане не богато и примерно одинаково. Крестьянский труд никогда не был легким. Жители деревни в основном работали в совхозе: пахали, сеяли, убирали зерновые, заготавливали корма для скота, ухаживали за скотом. Механизировано было только навозоудаление и то частично. Остальные работы выполнялись вручную. Дома у всех было большое подсобное хозяйство, которое тоже требовало сил и времени. Многие семьи имели небольшие пасеки. Несмотря на нелегкий труд, находили время для отдыха. В теплое время года собирались в парке, за магазином, у реки. С приходом холодов - поочередно друг у друга. Отмечали праздники советские и православные. Особым праздником в деревне было 9 Мая. Его ждали взрослые и дети. Всей деревней с жителями окрестных деревень и соседних Смоленской области отправлялись на легендарную Гнездиловскую высоту, расположенную в двух с половиной километрах от Гнездилова. С 1955 года, времени установления первого памятника, и поныне собираются благодарные потомки на этом священном месте. Детвора задолго до проведения торжеств приходила к памятнику. Мы стояли в почетном карауле возле скульптуры солдата-победителя, приносили букеты цветов, в те времена часто уже цвели сирень, черемуха, подснежники. Работали автолавки. Всегда был торжественный митинг и праздничный концерт. Людей было очень много. Царила атмосфера торжественности, гордости за свою страну, победившую фашизм, и праздника, светлого и в то же время печального. В марте 2017 года деревням Гнездилово, Жданово и селу Павлиново присвоено почетное звание «Рубеж воинской доблести» за мужество и героизм советских солдат и офицеров, проявленные при штурме высоты в августе 1943 года. И это правильно.
Здесь в Гнездилове была расположена центральная усадьба совхоза «Максимовский», образованного в 1969 году. Располагались производственные объекты: контора совхоза, мехмастерские, кузница, ветаптека, молочно-товарная ферма на 100 голов крупного рогатого скота, ферма молодняка на 70 голов, пасека. Были объекты соцкультбыта: почтовое отделение (заведующая А. Т. Симоненкова), библиотека (З. П. Кузнецова), магазин Спас-Деменского райпо (заведующая П. И. Косарева), сельский Дом культуры (его работу вела П. С. Гусарова), медпункт (заведующая Т. В. Макаренкова), восьмилетняя школа (директор М. С. Гусаров, а с 1973 года Н. Н. Хромачев). Почтальонами работали Т. П. Фоменкова, которая обслуживала деревни Гнездилово, Пашки, Екатериновку, и Л. В. Карпенкова, за ней были закреплены деревни Дворище, Харламово, Максимово, Жданово и село Жданово. Периодических изданий тогда выписывали много, в некоторые дома по 10-12 экземпляров газет и журналов. Люди читали периодические издания и книги из библиотеки. В то время была потребность чтения, не было телевизоров, они начали появляться в деревнях намного позже. Мы часто заходили в библиотеку, которая была расположена в помещении бывшего Гнездиловского сельсовета. Книги читали и обсуждали в школе. Любовь к чтению нам прививала С. С. Лобанова, учитель русского языка и литературы, которая сама, несмотря на занятость, всегда находила время для хорошей книги. Часто мы встречались в библиотеке с механизаторами, специалистами совхоза, пенсионерами деревни, которые пользовались услугами библиотеки.
Работники бухгалтерии совхоза "Максимовский".
В местном клубе всегда было шумно и многолюдно. Демонстрировались кинофильмы, были танцы и праздничные концерты, проводились политинформации. Собиралась молодежь и взрослое население, чтобы в длинные зимние вечера поиграть в шашки, шахматы и другие игры. А летом клуб превращался в пчелиный улей. Со всех окрестных деревень сюда сходилась и съезжалась молодежь.
Были в Гнездилове две общественные бани, срубленные на добровольных началах мужчинами - жителями деревни, которые заготавливали дрова для топки, а топили бани по очереди дворами. На той стороне деревни, за рекой, или, как тогда говорили, за мостом, бани были частные.
Директором совхоза тогда работал А. И. Добровольский. Примерно в 1973 году он с семьей уехал. Совхоз возглавил Я. А. Жичкин. С ним работала команда управленцев: И. А. Цветков - главный бухгалтер, И. И. Базаров - главный инженер, А. Н. Макаренков - главный агроном, В. П. Лапиков - главный зоотехник, А. И. Потемкин - главный вет-врач, парторг - Н. Н. Хромачев, которого в 1973 году сменил М. У.Титов. Прорабом работал С. П. Звыченков. Позже, конечно, на этих должностях работали другие люди.
На ферме в то время работали доярки М. В. Ключникова, Н. Ключникова, А. Р. Кузнецова, М. С. Гайдукова, А. Я. Симоненкова А. Л. Носенкова, скотники-пастухи А. П. Ключников и И. Елисеенков; слесарь П. Р. Кузнецов, телятница А. И. Лепкова.
В восьмилетней школе обучались 65 детей. Из деревни Гнездилово - 22 человека, остальные - из окрестных деревень Жданово, Харламово, Максимово, Пашки, Екатериновка, Слузна, Каменка, Дворище, села Жданово. Было в школе шесть классных комнат, младшие классы обучались в одной большой комнате. На занятия все ходили пешком за 5-7 км. Одно время в каждой деревне выделяли лошадь для доставки детей в школу, но практика эта почему-то не прижилась. Нас обучали преподаватели Л. И. Михальченкова, С. С. Лобанова, Э. И. Няникова, А. Л. Мишин, Т. А. Ликсютина, М. М. Пантелеев, В. С. Блохина Т. И. Василькова, В. И. Маркелова, Н. И. Гусева, Ю. И. Борисков, С. С. Осиповская, В. Г. Навменова, А. Архипенкова и другие, фамилий которых я, к сожалению, не помню. Директором школы до 1973 года был М. С. Гусаров, с 1973 года его сменил Н. Н. Хромачев. Среди преподавателей была текучесть кадров, из местных работала только С. С. Лобанова. Часто в учительство приходили вчерашние выпускники городских школ. Функционировала школа по 1978 год. Наш класс - девять человек – после окончания восьмого класса перешел в Павлиновскую среднюю школу. В школе оставалось 15 учащихся и была проблема с преподавательским составом, поэтому школу закрыли, и все учащиеся (24 человека с нашим классом) пополнили Павлиновскую среднюю школу.
Центральная усадьба в 1978 году по предложению Я. А. Жичкина была переведена в деревню Жданово. Жданово расстраивалось и хорошело, а Гнездилово стало угасать. Фермы еще функционировали до 1988 года, но работники, обслуживающие скот, старели, работать на фермах стало некому, и скот разместили по другим фермам совхоза. Заброшенные сады и заросшие бурьяном усадьбы напоминают о прежней жизни. И так хочется, чтобы как у Татьяны Афанасовой (калужской поэтессы из Хвастовичского района, через все творчество которой проходит любовь к родному краю, родной деревеньке, своим родным) осуществилась мечта:
Мне мечтается… Однажды
Деревенька оживет.
В ней поселится отважный,
С сердцем любящим народ.
Это будут дети, внуки
Тех, почивших над рекой,
Сердце, ум приложат, руки,
Чтобы ожил край родной!
Как знать. Ведь поднял же за одну прошлогоднюю весну «Мираторг» все окрестные поля.
С. Цветкова.
1982 год. Проводы в армию Ларенкова В.А. (второй ряд пятый). Провожают местные жители.