WhatsApp Image 2025 04 03 at 102720 11

Анна Шапкина из села Буднянский знает о ней не понаслышке.

Великая Отечественная война стала страшным событием в истории нашего народа. И хотя залечены раны, а на месте руин и пепелищ выросли новые города и села, в памяти народной живет подвиг воинов-освободителей. Нет такой семьи, которую бы не затронула война. Ее нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, кому пришлось бороться с фашизмом, из детской памяти малолетних узников фашистских лагерей. С одной из них Анной Ивановной Шапкиной из села Буднянский мы встретились, чтобы вручить ей юбилейную медаль и услышать ее историю жизни, получить "живое" представление о войне.

- Мой дедушка воевал, а маминого брата немцы угнали в Германию. Мне было пять лет, когда фашисты бабушку, маму и меня выгнали из дома и отправили в лагерь в Рославль, а потом в Белоруссию, - начала свой рассказ Анна Ивановна. - Я мало знаю о том времени, но почему-то хорошо запомнила, как мы вернулись на родину, жили в землянке. На полу лежали бревна, под них находила вода и они поднимались. Бабушка умерла в землянке, не выдержав всех тягот.
У целого поколения война украла детство. Они рано стали взрослеть. А Аня, тем временем, пошла в школу в деревне Кубловка. Закончила семь классов, потом стала ходить в школу в селе Любунь, но бросила, потому что нечего было ни надеть, ни обуть. Еще будучи школьницами, девушки помогали на сенокосе. А когда образовался совхоз "Буднянский" их приняли на работу в полеводство.
Однажды в Сельском Совете Анна увидела молодого мужчину. Он недавно вернулся в совхоз - фронтовик, орденоносец, красавец. Был он старше ее, потому прошла мимо. А он положил глаз на симпатичную девушку и стал оказывать знаки внимания.

WhatsApp Image 2025 04 03 at 102720 9
- Соседка все сватала меня за своего брата, который жил в Бобруйске. А куда я поеду, если даже паспорта не было, - улыбается Анна Ивановна. - Узнав про это, Василий сказал: "последний раз делаю тебе предложение". Я ответила, что не хочу ехать в Старые Ближевичи откуда он родом. Оказалось, что Василий уже работает управляющим в Любуни.
4 ноября 1966 года молодые расписались, а 8 ноября собрали застолье. Так Анна стала женой уважаемого в районе человека. Был он трудолюбивым, ответственным, справедливым. По словам Анны Ивановны, жила она за мужем, как за каменной стеной. Василий Николаевич много времени отдавал работе в совхозе и на подворье супруги держали пчел, двух коров, по три поросенка, свиноматку, птицу. Жили дружно, не бедствовали. В 1967 году родилась дочь Татьяна, в 1970 - сын Виктор. Анна Ивановна трудилась на ферме дояркой. Дети помогали родителям, радовали хорошей учебой. Татьяна закончила институт, стала учителем математики. Виктор - электрик. Живут и работают в Калуге.
В 2004 году Шапкиных постигло большое горе. После тяжелой болезни умер глава семейства. Осталась Анна Ивановна вдовой. Она бережно хранит награды мужа: медали за участие в героическом штурме и освобождении Варшавы, "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", "Медаль Жукова". За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Василий Николаевич Шапкин имел "Орден Отечественной войны II степени" и медаль "За отвагу". За трудовые успехи награжден орденом "Знак Почета", медалью "Ветеран труда".
Прошло 80 лет и очень мало осталось людей, которые знали о войне не понаслышке. К сожалению, мы не нашли воспоминаний В.Н. Шапкина. О боевом пути гвардии сержанта можем судить только по фотографиям, наградам и скупым сведениям вдовы. Однако память о нем продолжает жить в сердцах его родных и односельчан. Спасибо Василию Николаевичу Шапкину, что не щадил своей жизни, сражаясь с фашистами. Низкий поклон Анне Ивановне Шапкиной, которая будучи ребенком, прошла через страшные испытания пленом.
Молодое поколение должно ценить жизнь, ведь именно за нее боролись наши деды и прадеды. Вечный огонь Победы не должен потухнуть в наших сердцах!

Марина Данильченкова.
Фото автора их семейного архива Шапкиных.