Худой гражданин земного Отечества и небесного не достоин.
Святитель Филарет Московский.
РЫЛЬСКИЙ
На юго-западе Калужской губернии, там, где проходит граница между Кировским, Куйбышевским и Спас-Деменским районами, в 1870 году был построен новый храм, деревянный на каменном фундаменте, в честь преподобного Иоанна Рыльского с приделом в честь святого Георгия Победоносца. Построен храм на земле подпоручика Николая Ивановича Потулова и на его средства.
Прихожанами храма стали жители Новосельских хуторов, Вороновки, Десёнки, Новосёлок, Земцов, Старых Ближевич, Новых Ближевич, Пупово, Усох, Устрожино, пос. Никольский.
Около храма возникло поселение. Село Рыльское, которое насчитывало всего три дома. В начале ХХ века в Рыльском жили семьи:
священника Михаила Яковлевича Извекова, 1845 г.р.;
дьякона Ивана Ивановича Лебединского, 1851 г.р.;
Георгия Васильевича Шангина, 1860 г.р. - псаломщика.
В Рыльском храме Георгий Васильевич Шангин (родом из Козельска) служил с 1882 года, Иван Иванович Лебединский (родом из Спасского) - с 1888 года, священник Михаил Яковлевич Извеков - с 1890 года.
Революционные грозы 1917 года коснулись и жизни этого небольшого храма, и самих священнослужителей. По результату запроса в Государственный архив Смоленской области был получен следующий ответ:
"Село Рыльское, церковь закрыта постановлением обл- исполкома № б309 от (дата не указана) 1934 г., снесена в 1937 г.".
Село с его тремя домами стало посёлком, а к концу ХХ века исчезло и с географической карты области. О священнослужителях храма, казалось бы, память стерта.
ИЗВЕКОВЫ
Но в краеведческом сборнике "Сельский окоем №7" (сост. А. Бауэр) в списках кировских учителей за 1919 год упоминается учительница 1-й школы Извекова, без инициалов.
В установлении судьбы этой безымянной учительницы помог Кировский муниципальный архив: нашлось личное дело учительницы. Выяснилось, ее имя - Прасковья, отчество - Николаевна, была она учительницей начальных классов.
С помощью воспоминаний местных жителей, различных интернет-ресурсов, а также различных архивных данных удалось выяснить основные вехи жизни Прасковьи Николаевны и ее семьи.
Прасковья Николаевна Извекова (в замужестве) родила троих сыновей: Владимира (1921), Василия (1923) и Николая (1925). Вместе с супругом Василием Михайловичем смогли воспитать детей в любви, смекалке и труде. И позже, как выяснится, в годы Великой Отечественной войны они станут сынами Отчизны, достойными благодарной памяти.
СЫНОВЬЯ. НИКОЛАЙ
В газете "Знамя труда" от 17 мая 2019 года в статье "В истребительном батальоне", посвящённой Анатолию Евдокимовичу Азееву, упоминается и Николай: «В тот день они вместе с другом Николаем Извековым попали в засаду... Завязался бой, в котором Николай Извеков был убит, а Анатолий получил пулевое и осколочное ранение… И сейчас он оплакивает своего маленького друга из истребительного отряда, который мог бы жить и жить". Так, после многих десятилетий забвения прозвучало имя Коли Извекова. Память сердца Анатолия Азеева сохранило его. И оказалось, что не только Анатолий Азеев помнит о бесстрашном пареньке, которого "хоронил весь Киров". По сведениям местных жителей, 16-летний Николай Извеков похоронен на старом кладбище, справа от храма. Вот только где? После публикации в газете "Знамя труда" статьи об Извековых "Они сражались за Родину" 3 апреля 2020 года отозвалась Татьяна Борисовна Лукьянова. Она показала место захоронения Николая. И рассказала, что ранее был установлен металлический памятник, где было написано "Герою войны". Но в конце 90-х, желая сделать переустановку памятника, старый памятник выбросили, табличку с именем героя взяли в военкомат, но в суматохе дней на этом дело переустановки памятника закончилось. Татьяна Борисовна рассказала, как и почему в течение 20 лет они с мамой ухаживали за могилкой героя… Оказалось, что брат мамы Витя тоже погиб в феврале 1942 года. Только похоронить его родные не смогли - шли бои. Вите, как и Коле, было по 16 лет. В настоящее время администрацией города по ходатайству главного редактора газеты "Знамя труда" Дианы Семянищевой юному герою Николаю Извекову установлен мраморный памятник.
ВАСИЛИЙ
Сайт "Подвиг народа" помогает проследить героическую судьбу среднего сына Василия, который с 10 октября 1941 г. служил в артиллерии : "Под командованием Извекова взвод быстро развернул орудие и открыл огонь по пулемётам противника, в результате чего оба пулемёта были разбиты и путь для пехоты был открыт. 22.08.1944 года при движении на марше батарея попала под обстрел 105 мм вражеского орудия. Тов. Извеков, действуя смело и решительно, сходу открыл ответный огонь и 6-ю снарядами уничтожил 105 мм вражеские орудие, обеспечив этим дальнейшее продвижение батареи и подразделений вперёд". За эти боевые "будни" лейтенант Василий Васильевич Извеков удостоен ордена Красной Звезды. Не менее умело он руководил своими подчиненными и в январе 1945 года при форсировании р. Одер, за что был представлен к ордену Отечественной войны II степени.
По официальным источникам, Василий Извеков погиб в конце февраля 1945 г. в Гурьевском районе Калининградской области и похоронен в братской могиле, 9 мая 1945 года мать получила похоронку на среднего сына. К счастью, произошла ошибка. Василий накануне официальной гибели был переведен на другой участок фронта и выжил.
ВЛАДИМИР
Старший сын Извековых - моряк. По воспоминаниям соседей, его фотографии в морской форме стояли в доме на самом видном месте. Из документов Архива ВМФ в Гатчине удалось узнать, что он "проходил военную службу в воинских частях Военно-Морского Флота с 29 августа 1940 года по 21 января 1970 года…". В начале службы Владимир - курсант военно-морского училища в Ленинграде. С началом войны училище эвакуировали в Баку. День Победы В.В.Извеков встретил в Баку курсантом Каспийского высшего военно-морского училища. Закончил службу наш земляк 21 января 1970 года, будучи командиром корабля безобмоточного размагничевания "СБР-190" Краснознаменной Каспийской флотилии.
У него, капитана 3 ранга, три высоких награды: медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1946 г.) и ордена Красной Звезды (1954), Отечественной войны II степени (1985).
Так, из трёх сыновей Извековых в живых остались двое: артиллерист и моряк. В начале 1950-х годов Прасковья Николаевна, выйдя на пенсию, переехала из Кирова к старшему сыну в Баку, где умерла в 1986 году.
ПОПАДЬЯ
В Кирове Извековы жили в большом деревянном доме барачного типа на улице Ленина, дом 27. Было у Прасковьи Николаевны уличное прозвище "Попадья". И это объяснимо, потому что она дочь священника храма в честь иконы Божией Матери "Владимирская" села Закрутое Зелепугина Николая Фёдоровича (1844 г.р.) и внучка священника того же храма Гавриила Громова. И как дочь священника Прасковья (правильнее Параскева) училась в Калужском женском епархиальном училище, которое окончила в 1914 году. В семье она была младшей, и чтобы поддержать маму, осталась учительствовать в Закрутом. Через год девушка уехала на курсы повышения квалификации в Москву. Но грозные события ноября 1917 года вынудили вернуться на малую родину. В это время она выходит замуж за сына священника соседнего храма в честь преподобного Иоанна Рыльского, за ветврача Василия Михайловича Извекова. Василий стал для неё жизненной опорой и в воспитании сыновей.
ЗЕЛЕПУГИНЫ
В семье Зелепугиных из Закрутого было 9 детей.
Сайт "Память народа" хранит информацию о старшем лейтенанте Зелепугине Михаиле Николаевиче, ушедшем на фронт 1 июля 1941 г.: "… В момент наступления в р-не деревни Моторово тов. Зелепугин, двигаясь на марше с 2-мя взводами, подвергся нападению со стороны противника. Принял на себя руководство боем. И руководил им умело и мужественно. В результате боя уничтожил 7 немцев и 13 пленных сдал командиру пограничного полка. Все боевые приказы т. Зелепугин выполняет отлично и в срок". Во время службы награжден тремя орденами: Красной Звезды(1943), Отечественной войны II степени(1944), Отечественной войны 1 степени (1945).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В дореволюционной России духовное сословие составляло менее 5 % от всего населения страны. И перед каждым человеком из этого сословия после 1917 года стояла проблема нравственного выбора. Перед Извековыми, Зелепугиными тоже. В годы Великой Отечественной войны они должны были принять решение, с кем они. С теми, кто на пряжках ремней писал: "С нами Бог" - и при этом выжигал деревни со стариками и младенцами, бомбил города, стараясь уничтожить Россию? Или с теми, кто рушил храмы, уничтожал людей за инакомыслие? Судя по тому, как воевали мальчики Извековы, как проявлял своё бесстрашие в разведке Михаил Зелепугин, можно сказать, что они решили проблему нравственного выбора как патриоты России. Они достойно защищали свою Родину, а Николай заплатил за мир в Отечестве наивысшую цену - свою жизнь.
P.S. В наградных листах Извекова Василия и Зелепугина Михаила в графе партийность указано - б/п.- беспартийный.
С. Амфитеатрова,
г. Киров.