IMG 5110Проходят годы, но память о войне не стирается и не тускнеет. Люди помнят бомбежки, голод, утраты. Самые тяжелые воспоминания хранит память детей войны, лишенных детства …
В Буднянском сельском поселении проживают 15 малолетних узников, одна из них Александра Ивановна Шершикова, ставшая свидетелем тех далеких страшных дней и рассказавшая нам о годах войны.

 Пришла война…

Семья Александры Ивановны жила в деревне Сутоки Спас-Деменского района. Папа Иван Архипович был строителем, мама Нина Филипповна трудилась в колхозе, воспитывали дочерей Лиду и Сашу.
Младшей Александре исполнилось шесть с половиной лет, когда началась Великая Отечественная война. Отца, как и остальных мужчин, забрали на фронт - служил снайпером. Дети остались с мамой, бабушкой и дедушкой. Александра Ивановна вспоминает, как оккупанты пришли в Сутоки:
- Немцы вошли в деревню, двигались пешком, колонна растянулась почти на километр. Они разместились, объявили сбор и стали всех выселять из домов, в то время в Сутоках было около 70 изб. Фашисты стали жечь дома, а людей собирать в обозы.

На сборы времени отвели не много.
- У дедушки Архипа Никитовича была лошадь, а у нас корова Пятешка, которую тоже запрягли и навьючили вещами. Ведра и чугуны не могли взять с собой и опустили в колодец с водой, - делится воспоминаниями Александра Ивановна.
Обоз, где люди шли пешком и ехали на домашней скотине, немцы направили в Белоруссию.

 

Четыре страшных года

Жизнь в Белоруссии для семьи Шершиковых, как и для многих других, была тяжким испытанием. Маленькой девочке Саше деревня Койман напоминала родные Сутоки. Поселили их семью в дом к дедушке и бабушке. Как их звали, Александра Ивановна не помнит, но душевную теплоту чужих людей, ставших за это время родными, вспоминает со слезами.
А. Шершикова делится:
- Маму с другими женщинами немцы угоняли на работу, бабушка была слаба здоровьем, и мы с ней ходили по дворам побираться. Помню, вышли из одной избы, отошли на несколько шагов, а на нее бомба упала…
Для детей тоже нашлась работа, Саша и дочка соседей Катя стирали носки немецких солдат.
Речка, на берегу которой фашисты вбили колышки и натянули веревку для сушки носков, стала для детей рабочим местом на долгих четыре года.
- Мы приходили на речку, красивую и большую, утром, стирали носки, вешали их сушиться. К вечеру они высыхали, скручивали и убирали в мешочки. К нам был приставлен охранник, следивший, чтобы мы не разбежались, - вспоминает Александра Ивановна.
В конце войны при отступлении немцы построили людей возле речки и хотели расстрелять, но не успели, помешали советские солдаты.

 

Приезд отца

Нина Филипповна отправляла письма в Спас-Деменск для мужа, где писала, что семья находится в Белоруссии. Наконец пришел ответ, глава семьи известил, какого числа приедет. Александра Ивановна рассказывает:
- Приехал отец в два часа ночи, мы не спали, ждали. Раздался стук в дверь, мама открывает, а он на пороге с бидоном меда - привез гостинец для людей, у которых мы жили…
Отец поведал родным, что в Сутоках дом сгорел, он сделал теплый шалаш из еловых веток, и первое время они там будут жить.

Пятешка и машинка

С особой заботой и теплотой вспоминает Александра Ивановна корову Пятешку, называя ее кормилицей. Она не только дошла с семьей в Белоруссию, где давала им молоко, но и вернулась обратно:
- В Белоруссию было трудно ей идти с поклажей, пришлось выбросить швейную машинку, которую дедушка согнул, чтобы немцам не досталась. Назад возвращались с Пятешкой, едем, а на обочине дороги наша машинка швейная лежит, забрали.
Коровка нас кормила в дороге. Остановимся на хорошем лужке, корова поест сочной травки, отдохнет. Мама ее подоит, нас напоит молоком с хлебом и опять в дорогу. До сих пор люблю пить молоко с хлебом. Нас корова вырастила. Швейную машинку дед починил, и бабушка на ней до последнего шила.

После войны

Первое время семья жила в шалаше. Из колодца вычерпали воду, на веревке в него спустили Сашу, достали ведра, чугуны. В хозяйстве все пригодилось.
Александра Ивановна рассказывает:
- Папа у нас молодец, обладал смекалкой, многое умел делать. В лесу нашел немецкий блиндаж. Они с мамой его откопали, а там сруб стоит. На Пятешки по одному бревну таскали. Так построили новый дом, стали обживаться.
После войны в семье родились еще две дочери Надя и Валя.

Жизнь прожить - не поле перейти

Именно так говорит Александра Ивановна, вспоминая прожитые годы. После войны окончила школу. В 1965 году был образован совхоз, где она работала в полеводстве. Семейное счастье с Владимиром, по трагическим обстоятельствам продлившееся не долго, подарило Александре двух дочерей. Она привыкла надеяться только на себя, сама строила баню, мастерила качели, вела хозяйство и воспитывала дочерей в строгости и послушании, приучая к порядку и труду.
Александра Ивановна долгое время переписывалась с подружкой Катей из далекой белорусской деревни Койман, переименованной позднее в Красную Зарю. Она хранит семейные фотографии, рассказывает детям, внукам и правнукам о своей нелегкой жизни, показывая своим примером силу духа и непоколебимость перед жизненными трудностями.


Вера Филатова.
Фото автора.