О том, можно ли победить такое общественное зло, как терроризм, и как это сделать мы попросили высказаться нашего коллегу, заместителя директора по интернет-проектам издательского дома КГВ Евгения Журавлева:
«Конечно, говорить о том, что для нас проблема терроризма не актуальна, или о том, что она где-то далеко, было бы совсем неверно. Достаточно полистать информационные ленты. И вот мы видим, что спецслужбы предотвратили теракт в Симферополе, во Владимирской области задержали мужчину, призывавшего совершить теракты. Да что далеко ходить – в январе в Калужской области сотрудники ФСБ пресекли деятельность террористической организации.
Все эти случаи на виду, новости о них разлетаются мгновенно по всем СМИ. А следом за этим следуют вопросы – что же делать? Как уберечься от угрозы терроризма и как уберечь детей от вовлечения в эти организации?
Если на первый вопрос уже дано множество ответов и советов, то со вторым сложнее.
Действительно, как уберечь людей от перехода той черты, за которой их действия не просто попадают под статью Уголовного кодекса, но и перестают отвечать общечеловеческим ценностям?
Да, простого рецепта, скорее всего, нет. Здесь не обойдешься одними флэш-мобами и открытыми уроками, эффективность которых в таких делах, на мой взгляд, крайне невелика. Проблема глубокая и системная. Кроется она в отчаянии, в психологическом состоянии человека. Я глубоко убежден, что только любовь к жизни, удовлетворенность ей, возможность реализовать себя для общества могут удержать человека от желания стать террористом.
Ведь идя на такой шаг, он отказывается от того, что ему не ценно. От того, чем он сейчас не дорожит, а может быть даже и пренебрегает. Так поступают люди, которых так или иначе отвергает общество. Те, кто в силу разных обстоятельств не в состоянии выстроить нормальные отношения с социумом.
Если серьезно задуматься нам этим, то решение может оказаться не таким уж и нереализуемым.
Конечно, сделать всех счастливыми невозможно. Но выявлять людей, находящихся в пограничном состоянии не просто можно, но и необходимо. И это работа психологов. Именно они могут вовремя распознать в человеке склонность к агрессии и попытаться скорректировать его состояние, понять, в чем причина и помочь найти путь к выходу из сложной ситуации.
Возможно, мое предложение покажется несколько утопическим. Но убежден, что оно будет действенным. Введение психологов в миграционные службы, налаживание работы психологов в учебных учреждениях, да и вообще культивирование и развитие самого института психологов – вот, на мой взгляд, задача, которую по силам решить государству», - считает Евгений Журавлев.