aЕжегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата учреждена в память о теракте в Беслане, унесшем жизни детей и сотрудников правоохранительных ведомств.

Этот день — повод вспомнить жертв террористических актов, а также задуматься о том, что, только объединившись и проявляя терпимость и уважение к людям разных национальностей и вероисповеданий, можно победить терроризм.

 В преддверии Дня солидарности в борьбе с терроризмом своим мнением поделился полковник запаса, председатель Калужской областной организации ветеранов Анатолий Исаченко. Он уверен, что терроризм – угроза современному обществу, которая несет идеологию насилия.

«Главная цель современного терроризма – захват власти. В современном мире, все виды терроризма носят политический характер, то есть служат в первую очередь политическим целям террористов.

Терроризм может использовать и религиозные мотивы, которые проявляются в крайней нетерпимости и насилии, в том числе вооруженном, между представителями различных религиозных взглядов и вероисповеданий.

Терроризм для нашей многонациональной страны России представляет особую опасность, и мы все вместе не должны этого допустить. Надо понимать, что терроризм несет угрозу национальной безопасности, и противодействовать ему в полной мере должны государство, общество и каждый человек.

Чаще всего террористы рассчитывают на молодежь, на ее неспособность отказать взрослому человеку в выполнении просьбы. У подростков может проснуться желание быть «героем».

Чтобы не быть вовлеченным в незаконную деятельность молодым людям необходимо сознательно относиться к своим поступкам и действиям, быть внутренне сильными, иметь надежных друзей. Важно иметь твердую установку на неприятие терроризма и вовремя сказать «нет».

Повседневная целенаправленная работа с молодежью – своего рода профилактика терроризма и экстремизма. Для профилактики экстремизма нужно «глубоко» фильтровать социальные сети. Сейчас молодежь получает неограниченный доступ в интернет. Немаловажна поддержка и понимание семьи. Дети в большинстве своем копируют поведение родителей и их отношение к себе, проецируют на отношения к окружающим, а если дети не получают достаточного внимания, они пытаются найти его на улице.

Поэтому нам, взрослым, нужно разговаривать с детьми, знать, что они чувствуют, чем живут, где находится ребенок, поддерживать его, быть психологом», — считает Анатолий Исаченко.