Борьбу с мусором решат не инструменты, а сознание людей
Человечество с развитием прогресса все активнее накапливает «культурный» слой, разгребать который предстоит потомкам. Настолько активно, что руководители области всерьез обеспокоены экологическим ее состоянием. Эта тревожная озабоченность в полный голос прозвучала на заседании координационного совета по обеспечению правопорядка в нашей области под председательством губернатора Анатолия Артамонова. Участники совещания рассмотрели вопрос «Об эффективности взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов в сфере обращения с отходами производства и потребления».
Ресурс развития
Начиная разговор, губернатор напомнил о прошлогоднем послании президента РФ Владимира Путина, в котором тот призвал россиян очистить территории проживания от свалок мусора. В связи с этим Анатолий Артамонов призвал ускорить переход на новую территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами. «В регионе, где работают крупнейшие промышленные предприятия и сельскохозяйственное производство развивается, ориентируясь на мировые стандарты, нам недопустимо не использовать ресурсы для развития экономики», – сказал он.
Первые шаги в этом направлении в области уже делаются. Раздельный способ сбора мусора частично проводится в Калуге. Сортировать его начинают в Кировском районе. Разноцветные бумажные урны с пластиковыми пакетами установлены в административных зданиях, школах, детских садах. В административных зданиях, торговых центрах области установлены боксы для сбора опасных бытовых отходов. Но утверждать, что это доступно каждому жителю области, сегодня нельзя. В Калуге, Обнинске, Сухиничском, Кировском районах работают предприятия по сортировке отходов. Но важно, отметил губернатор, не только сортировать, но и перерабатывать отходы. А с переработкой у нас сложнее.
«Разруха не в клозетах, а в головах»
Особое беспокойство вызывает возникновение стихийных свалок. Борьба с ними ведется, но существенных успехов достигнуть здесь непросто. По данным руководителя управления Росприроднадзора по Калужской области Ивана Глумова, в течение 2016 года и 10 месяцев нынешнего года в регионе ликвидировано более 600 мест несанкционированного размещения отходов. Тем не менее отмечается настораживающая тенденция. В прошлом году таких мест в области выявлено 255. За 10 месяцев этого года их количество возросло до 378.
Причину роста несанкционированных свалок заместитель министра строительства и ЖКХ области Руслан Маилов видит в крайне низком охвате потребителей договорами на вывоз бытового мусора. По приведенной им статистике, на третий квартал года средний охват по индивидуальным жилым домам в области составляет 48 процентов, в целом по всем категориям жилья – 59 процентов. Министерство строительства и ЖКХ области стремится к достижению более высоких показателей в этом плане. Но возможности повлиять на умонастроение граждан ограничены. Федеральное законодательство сейчас не предусматривает ответственности за отсутствие договора на вывоз мусора и за отказ заключать его.
Несовершенство законодательной базы сказывается и в тех случаях, когда такие договоры имеются. По существующей ныне схеме организации, управляющие многоквартирными домами, договор на вывоз твердых коммунальных отходов заключают с компанией-перевозчиком. И расплачиваются с ним по факту вывоза по цене, в которую включена и стоимость услуг мусороперерабатывающего предприятия или полигона по захоронению отходов. Далее действия перевозчика уже никем не контролируются. Экономя свои расходы, недобросовестные перевозчики сбрасывают мусор в ближайший овраг.
Ситуацию серьезным образом к лучшему должно изменить появление в области регионального оператора по обращению с коммунальными отходами. В новой схеме обращения с коммунальными отходами, к переходу на которую призывает губернатор, территория субъекта будет поделена на зоны деятельности одного или нескольких региональных операторов, они будут отвечать за работу всей цепочки сбора и утилизации отходов. И мусоровоз плату за свои услуги будет получать только после доставки мусора на полигон или сортировочный завод. Предполагается также, что новая схема обяжет владельцев частных домов заключать договоры с регоператором и начать платить ему за вывоз мусора.
Справедливости ради надо сказать, что на совещании вспомнили о том, что и сегодня в принципе есть возможность повлиять на граждан, отказывающихся от заключения договоров на вывоз ТКО. Такие их действия нарушают требования правил благоустройства, которые в этом году всеми муниципальными образованиями были приведены в соответствие с федеральными требованиями. Теперь полномочия применять меры административного воздействия к лицам, уклоняющимся от заключения договора, есть у каждой муниципальной административной комиссии. В 122-м законе Калужской области об административных правонарушениях, напомнил Руслан Маилов, предусмотрена ответственность за нарушение нормативно-правовых актов в сфере благоустройства с санкциями от 3 до 5 тысяч рублей. Но применять эти санкции, оговорился замминистра, возможно, было бы честно только при наличии инфраструктуры, которой у муниципалитетов сегодня нет.
У семи нянек дитя без глазу
В ходе разговора пришлось еще раз вспомнить мудрость русской поговорки о множестве нянек и безнадзорном дитяти. По сообщениям выступавших удалось насчитать не менее пяти ведомств, в обязанности коих входит надзор за соблюдением правил в сфере обращения с отходами. Совершенно разные ответственные следят за порядком на промышленных предприятиях, в управляющих компаниях, в лесах, на полях и т.д. Начальник управления административно-технического контроля Калужской области Петр Кармак из собственного опыта привел пример, как наказуемо вторжение в смежную область.
Необоснованно большое количество ответственных ведомств Анатолий Артамонов назвал главной причиной того, что проблема сбора, утилизации и переработки отходов до сих пор не решается. Хотя в области для этого делается все-таки немало. Как доложил прокурор области Александр Гулягин, по результатам прокурорских проверок внесено более 300 представлений, направлено свыше 350 исковых заявлений, к административной ответственности привлечено почти 300 виновных лиц, по протестам прокуроров в соответствие с федеральным законодательством приведено свыше 30 нормативных актов. Прокурорскими мерами ликвидировано свыше 60 несанкционированных свалок. Виновные привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. По итогам исковых требований почти сто мест сбора отходов приведены в надлежащее нормативное состояние. Тем не менее проблема остается острой.
Решить ее возможно, лишь радикально изменив схему обращения с отходами и приведя в соответствие с требованиями законодательную базу. С этой целью Анатолий Артамонов поручил обобщить материалы всех комиссий и направить в федеральное правительство предложения области по упорядочению этой работы. Очередное рассмотрение вопроса губернатор предложил провести на заседании совета глав администраций муниципальных районов и городских округов области.
Владимир ПУТИН, президент РФ: Это проблема в нашей стране. У нас примерно 5,4 - 5,6 млрд тонн отходов в год. Только половина из них утилизируется, а половина закапывается. Причем вторая половина - процесс неконтролируемый. У нас никогда эти вопросы не решались с промышленной точки зрения, а просто, имея в виду, что у нас огромные территории, сваливали где ни попадя все подряд. А нужно переводить в цивилизованное русло эту работу. |
Анатолий АРТАМОНОВ:
Наша задача не только создать новые инструменты в борьбе с мусором, нужно изменить, а это самое сложное, отношение людей к обращению с отходами,
к окружающей среде. Формировать понимание личного вклада каждого в экологическое состояние территории.