image 5

Валентину Николаевну Трофимову знаю столько лет, сколько живу на свете. Наши дома на 2-м Советском переулке стояли друг напротив друга, наши семьи в разных поколениях общались больше ста лет. Делили вместе радости и горести, хоронили стариков и встречали новорожденных малышей. Так получилось, что  пережили рядом и годы оккупации. Но история этого страшного года и десяти месяцев была разная в каждой семье.  Сегодня Валентина Николаевна единственная из двух семей, кто помнит то время. А один миг тех лет запечатлен на старой фотографии 1943 года, сделанной немцем.  С этой фотографии и начался ее рассказ: история девочки в белом платьице, юной узницы, пережившей войну.

Начало оккупации
 
Старая фотография. На ней семья Трофимовых: мама Екатерина Васильевна, рядом Валя, ей примерно девять лет. На девочке белое платье, сшитое мамой из старой рубашки. Рядом ее сестры Шура, Аня (в белой кофте), братья - старший Виктор, средний Николай, Вася младший. Фотографию сделали немцы перед отправкой семьи в Германию. Они сказали матери: «Матка, одень получше детей». Но ничего не было, одела, как смогла, а стояли-то босиком. 
Начало войны  для маленькой Вали - октябрь 1941 года, когда немцы пришли в Спас-Деменск.  
Ей исполнилось  семь лет, она пошла в первый класс. Учиться довелось только месяц. Школа находилась на Морозовской горке. Радио не было. Никто не объявил о приходе немцев. Просто началась бомбежка и артобстрел. Из  окон школы вылетели и разбились стекла. Старший брат схватил сестричку за руку, они прыгнули из окна  и побежали домой. Преодолев расстояние до дома, прибежали на 2-й Советский переулок к бабушке. Мама была уже там. Бабушка в те дни тяжело болела.
Это было 4 октября. Немцы шли в город со стороны Новоалександровского, Болвы, Гридина. Немецкие танки грохотали по дороге, вымощенной булыжником. 
21
Обе семьи спрятались в вырытые на огороде окопы, детям было любопытно, что происходит,  они высовывали головы, на них ругались: «Спрячьтесь».
 Заходя в Спас-Деменск с разных сторон, немцы собирались вместе и шли на Семенково, Лазинки и дальше на Всходы. А пока они ходили по дворам, забирая еду. 
Через несколько дней основные немецкие соединения ушли дальше, а те, что остались в городе, стали размещаться по домам. Пришли и на 2-й Советский переулок. У Жаровых остановились немецкие офицеры, а в доме Трофимовых - солдаты. Построили нары и жили с хозяевами в одной хате. Дети, а их было в семье Трофимовых шестеро, спали на печке. Рядом с их домом находилась немецкая кухня. 
Наши части старались выйти из окружения. Однажды в Спас-Деменск ворвался наш танк Т-34. Он мчался по ул. Октябрьская по направлению к Лазинкам. По краям улицы стояли немецкие машины. Он смял несколько машин,  открыл огонь. Но танк подбили, танкиста взяли в плен.
По воспоминаниям Валентины Николаевны, спустя два года Трофимовы встретили этого танкиста, когда оказались в лагере под Рославлем. Рядом с лагерем для гражданского населения находился лагерь военнопленных Красной Армии. Разговорились, и узнав, что они из Спас-Деменска, танкист напомнил эту историю. 
 
Военное 
детство 
 
Первое время детей никуда не выпускали. Валентина Николаевна вспоминает: 
- Мы сидели как мыши на печке, иногда выходили гулять, но не дальше переулка. Детворы на переулке было много: у Бегляковых - четверо, у Савиных - четверо, у Будулевых - трое, у Кузьминых была одна Нина, у Ханченковых - двое, у Чамовых был Генка. Ребятишки собирались между домом Шуры Ястребововой и колодцем. Играли в лапту, городки, ярочки. Детство есть детство. Немцы нас не трогали. Среди них тоже  были плохие и хорошие. Один немец сказал маме: «У меня тоже пять киндер дома. Вот надо Сталина и Гитлера пиф паф расстрелять. Тогда б и войны не было. А мы войны тоже не хотим». Это я отлично помню. 
Но были у моей собеседницы и другие воспоминания.
 … В конце переулка жил немец, вероятно, из штаба. У него была овчарка. Она носила в зубах его портфель. Это казалось детям необычным. Однажды  собака чуть не разорвала Толика Савинова. Гонялась за ним вокруг колодца, пока на нее не рявкнул немецкий офицер.
 Как-то немцы забросили брата Валентины Николаевны Колю с крыльца их дома в огород Шуры Ястребовой. И вот почему. Ребята нашли где-то карбид. Подожгли около дома. Немцы это увидели. Поджигали старшие ребята, а Коля не успел убежать, его схватили. 
Как и все, Трофимовы сильно голодали. Детям особенно хотелось кушать. Брат Вася все время просил есть, плакал. А мама ему говорит: «Мне нечего дать». Немцы кричат: «Замолчи». Малыш прятался за деревянную дежу. Кто-нибудь из немцев хватал ухват и начинал бить по деже. От страха и голода ребенок продолжал кричать. Тогда ему дали шоколадку и он успокоился.
 
Жизнь взрослых
 
В детский мир переулка доходили слухи о том, что происходит в Спас-Деменске. В самом начале оккупации по улице Советская гнали наших пленных солдат к Поповскому лесу, кого на работу, кого на расстрел. Иногда и сами дети выбегали на край переулка и смотрели на них. Пленным бросали кусок хлеба или картофелину, у кого что было. Русские солдаты поднимали еду, а немцы их били прикладами. 
Та самая фотография была сделана перед отправкой в Германию, с которой начался наш разговор. Жителей Спас-Деменска привезли на суборовскую станцию по дороге на Смоленск. С правой стороны от станции стоял сарай. Возможно, когда-то это была  конюшня в имении  помещика. В этой конюшне немцы собрали  мирное население, чтобы увезти в Германию. Старших детей Трофимовых отделили от младших и погрузили на другую машину.  Шел дождь. Мама  поставила  под крышу малышей. Приказала им никуда не уходить, а сама пошла вызволять старших. Как ей это удалось, маленькая Валя и ее братья не знали. 
 
Трудные дни
 
Летом 1943 года в воздухе уже витала надежда на освобождение, участились налеты советской авиации, но предстояли еще несколько трудных месяцев. Немцам был дан приказ оставить узников на месте, они начинали отступать. Семью Трофимовых это известие застало в деревне Раковка, недалеко от Рославля. Поселили всех в клубе, народа было очень много. Потом вышел приказ полицаям - разместить по домам.  Семью Валентины Николаевны взяла женщина, у которой не было детей. Ей понравилась  мама  Екатерина. Было время уборки урожая. Екатерина и старшая Шура умели жать серпами. Они пошли помогать местному населению, за это им давали еду. Рядом протекала Десна. На ней стояла мельница. Там мололи зерно немцы и местные жители. Младшие мальчики Коля  и Виктор ходили держать мешки. За это им насыпали немного муки, из нее мама пекла блины. 
 
Возвращение 
 
Шел октябрь 1943 года. Как-то верхом приехал в деревню советский разведчик. Наши были уже близко, немцы отступали. В это время поймали немца, который хотел переплыть Десну, но, видимо, отстал от своих. Старшая Шура хорошо понимала по-немецки. Ее позвали переводить.  Екатерина спросила разведчика: «Спас-Деменск освободили?». - «Освободили». 
 Как и сказал разведчик, через неделю пришли наши. Мама забрала старших детей и отправилась домой. По дороге  все потерялись: Виктора подобрали наши солдаты, Анну подвезли другие бойцы, Коля шел пешком, ночевал в сараях. Приехали в Спас-Деменск в разное время. По дороге домой Анна случайно увидела в соседней машине свою бабушку со стороны отца из Осиновки. 
Конец октября, начало ноября - это возвращение в освобожденный город. В этот момент их мама с соседкой Агафьей Жаровой шли с кладбища. Мать их сразу не заметила, а Агафья Григорьевна крикнула: «Катя, твои идут».  
 
 Конец войны
 
Освобожденный город лежал в руинах. Почти не осталось целых домов, особенно частных. В доме бабушки на 2-м Советском переулке жили несколько семей, которые остались без крова, пока не устроились с жильем. На следующий день после возвращения из лагеря за Валентиной пришли из школы, позвали учиться. Но идти в школу было не в чем: ни обуви, ни одежды. 
И еще Валентина Николаевна помнит тот день, когда кончилась война.  В  5 утра 9 мая 1945 года в окно постучала соседка Елена Пеленкова: «Катя, война кончилась!». Война кончилась и для девочки Вали, той самой в белом платьице, и для спас-деменских мальчиков и девочек, всех жителей. Люди плакали от счастья. А вокруг были нищета, голод, сожженные дома… 
Вера ВЛАДИМИРОВА.
Фото из семейного архива.