На экране монитора мелькнуло название поискового отряда и слово Жиздра. Это заставило меня зайти на сайт. Когда-то однополчанин моего деда рассказал бабушке, что ее муж погиб в Жиздринском районе Калужской области. Похоронили его в поле, а сохранилась ли могила, не известно. С тех пор бабушка жила с надеждой найти могилу мужа. Она умерла в 1982 году, так и не осуществив своего желания. Ее сын, мой отец, тоже всю жизнь мечтал побывать на могиле своего отца. Папа был военным. Судьба мотала семью по всей стране и даже за границу. Уйдя в отставку, отец с мамой поселились в Спас-Деменске. Он пытался искать своего отца, но поиски в Жиздринском районе не дали результата.

SAM 1203

Папы не стало. Появился Интернет. Мы с сестрой стали каждый год делать запросы на разных сайтах, в надежде узнать что-нибудь о нашем деде. Выяснили, в каком воинском подразделении и кем служил Иван Федотович Моисеев, когда получил награду. Но о захоронении сведений не было.
И вот я на сайте поискового отряда, который работал в Людиновском районе Калужской области, недалеко от города Жиздра. В войну эти места считались Жиздринским районом. Вижу списки бойцов, захороненных в братской могиле, которую приводили в порядок ребята из поискового отряда. В списках есть старший лейтенант И.Ф. Моисеев. Неужели нашла?

jpeg

В Книге Памяти Калужской области в списках погибших в Людиновском районе тоже оказался старший лейтенант И.Ф. Моисеев. Все совпадало: и год рождения, и воинское звание, и боевая награда орден Отечественной войны первой степени. По запросу на сайте «Память народа» нашелся рапорт командира полка о подвиге, совершенном моим дедом, наградной лист, документ о месте призыва в армию, даже документ с фамилией, именем и отчеством жены – моей бабушки. В Книге Памяти подробно описано место захоронения.
И вот мы, две внучки и два праправнука, едем в Людиновский район на могилу деда-героя. По дороге рассказываем внукам об их прапрадеде. Иван Федотович Моисеев родился в 1908 году. В 1942 году ушел на фронт и воевал на Западном фронте в 909 стрелковом полку 247 стрелковой дивизии 16 армии. В семейном архиве есть фотография, которую дед прислал сыну зимой 1943 года перед отправкой на фронт. На обороте написано: «1943 г., г. Москва. Перед уходом на фронт. Сыну Владимиру от отца». Это его последнее фото. Он был замполитом батальона и имел звание старшего лейтенанта. 8 марта 1943 года геройски погиб в бою за высоту 206,4, что северо-восточнее д. Букань Людиновского района Калужской области.
В рапорте командира полка говорится, «когда в бою за высоту погиб командир батальона, старший лейтенант Моисеев принял командование на себя и руководил боем. Он с горсткой бойцов атаковал сильно укрепленный рубеж противника. Но фашисты оказали ожесточенное сопротивление. Тогда старший лейтенант повел бойцов в обход, и они ударили с фланга. Высота была взята». Деда Ивана тяжело ранили, но он продолжал командовать боем. Фашисты пошли в контратаку, но были отброшены, понеся большие потери в живой силе. В этом бою Иван Федотович Моисеев пал смертью храбрых.
После боев жители деревни Дмитровка собрали тела павших советских воинов и похоронили их в братской могиле за околицей. Всего в захоронении покоится прах 453 офицеров и солдат Советской Армии.
Мы на месте. На окраине деревни под могучими березами установлен памятник в виде вертикально поставленной бетонной плиты, на которой изображен орден Отечественной войны и написаны слова «Никто не забыт. Ничто не забыто». А на остальной части плиты прикреплены таблички с фамилиями и инициалами похороненных бойцов. Мы нашли своего деда. Сами собой сложились стихи:
Здравствуй, дед!
Вот мы и повстречались.
Ты лежишь под каменной плитой.
Надо мной десятки лет  промчались,
Но не властно время над тобой.
Это ты в далеком  сорок третьем
Батальон в атаку поднимал,
Шел на свой смертельный бой последний,
Ранен был и кровью истекал.
Но врагу родной земли ни пяди
Ты не уступил, погиб в бою.
И, на братскую могилу глядя,
Я склоняю голову свою.
Здесь со мною рядом  твой праправнук,
Познакомься, он ведь тезка твой.
Именем гордится он по праву,
Знает, что прапрадед  был герой.
Я тебе хочу сказать спасибо
За себя и за своих детей.
Без таких, как ты, мы не смогли бы
Жить спокойно на земле своей.

Мы очень волновались. В горле стоял ком, а сердце наполнялось чувством гордости за своего деда-героя. Каждому хотелось быть достойным его. Мальчишки думали о том, что будут стараться не посрамить имя своего прапрадеда, а мы с сестрой оглядывались на прожитые годы, и каждая решала для себя, а все ли сделала для того, чтобы он мог гордиться своей внучкой.
Последнее фото деда мы увеличили и сделали портрет, с которым внук Ваня каждый год 9 мая теперь идет в рядах Бессмертного полка. Я смотрю на деда и думаю: «Какой же он был молодой! Вся жизнь еще впереди, а он отдал ее, чтобы родились я, мои дети и внуки, чтобы люди жили спокойно, трудились, любили и были счастливы».
Спасибо тебе, дед! Спасибо всем воинам-защитникам, сражавшимся за наше светлое будущее, за нас сегодняшних.
Лариса НИКИТИНА.
Фото из семейного  альбома.