Многие достижения, большие и малые события в жизни
Спас-Деменского района связаны с именем Виктора Иосифовича Наумова.
Спасдеменцы знали его как человека неординарного, интересного.

Родился Виктор Иосифович в 1926 году в Новосибирской области. В детстве много читал, любил петь. В 1942 году переехал с родителями в село Маслянино Новосибирской области, там же закончил десять классов. Затем служба в рядах Советской Армии. В ноябре 1943 был ранен и отправлен в госпиталь. Зародившаяся любовь к военной технике определила его дальнейшую жизнь.

1944-1946 годы были временем учебы в Ленинградском арттехническом училище зенитной артиллерии. В эти годы у Виктора Иосифовича появился большой интерес к родине предков и в 1947 году он впервые посетил деревню Лубинка Спас-Деменского района Калужской области, где встретил свою судьбу. С этого периода жизнь Виктора Иосифовича неразрывно связана со Спас-Деменском.
В 1960 году по окончании военно-артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского Наумов служил в конструкторском бюро г. Балаклея Харьковской области. Грамотного, одержимого техникой специалиста часто направляли на работу в Ирак, Египет, Кубу, Вьетнам.
В 1977 году Виктор Иосифович ушел в отставку в звании подполковника, а в 1979 году переехал в деревню Лубинка Спас-Деменского района.
В совхозе «Прогресс» началась трудовая и общественная деятельность Виктора Иосифовича. Занимал должности от помощника прораба стройцеха до заместителя председателя сельского совета. Грамотный, отзывчивый на нужды людей, Виктор Иосифович заслужил уважение у односельчан, дважды избирался депутатом сельского совета. «Оттепельные» 80-е годы были благоприятны для претворения в жизнь самых разнообразных инициатив. На селе строил дома, дороги, животноводческие помещения, объекты соцкультбыта, ремонтировал жилье, освещал улицы.
В 1990 году в руках у Виктора Иосифовича оказалось письмо из Забайкалья от В. Н. Вахрушева, в котором он просил точно указать место захоронения его брата Георгия Назаровича, умершего от ран в Новоалександровском военном госпитале 16.09.1943 года.
Судьба свела Наумова с не менее интересной личностью - Львом Михайловичем Трениным, членом районного комитета ветеранов. Как только Виктор Иосифович увидел место захоронения, у него зародилась идея установить обелиск в память воинов, защищавших новоалександровскую землю. Свою идею Виктор Иосифович претворил в жизнь, опираясь на картотеку. Он днями просиживал в военкомате, побывал в Подольском военном архиве, составил списки по похоронкам, книге безвозвратных потерь.
1 сентября 1990 г. в центре хутора Новоалександровский состоялось открытие памятника, на плитах которого выбиты 114 фамилий погибших воинов, освобождавших хутор Новоалександровский.
В 2000 году у Виктора Иосифовича зародилась новая идея - реконструкция памятника, на котором размещались бы фамилии всех воинов, павших за освобождение территории Новоалександровского сельского совета. Реконструированный памятник был открыт 13 августа 2001 года в день освобождения района. Имена 347 воинов, павших за нашу землю, и 196 воинов-односельчан, не вернувшихся с фронта, навеки запечатлены на обелиске.
В 1999 году Виктора Иосифовича постигла тяжелая утрата - умерла жена. Долгими тоскливыми вечерами, сидя в одиночестве, он начал писать стихи: лирические, патриотические, посвященные родной земле, о войне, протестные.
Наумов имел твердую жизненную позицию. Почти семьдесят лет он состоял в рядах КПРФ, являлся секретарем ее первичного отделения. Сборник стихов «Памятник у дороги» ветерана-коммуниста, нашего земляка В. И. Наумова о Великой Отечественной войне, о боях за освобождение Калужской земли отпечатал Обнинский горком КПРФ.
Виктор Иосифович всегда был в гуще событий: читал свои стихи, выступал с докладами перед школьниками и односельчанами, добился освещения хутора Новоалександровский. Земляки гордились тем, что многие годы общались с таким незаурядным человеком, готовым в любую минуту прийти на помощь. Не случайно они избирали В. И. Наумова депутатом сельского поселения «Хутор Новоалександровский».
Уже три года его нет с нами. Этот принципиальный, кристально честный человек навсегда останется в памяти всех, кто его знал.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА,
секретарь Спас-Деменского местного отделения КПРФ.