DSC01230

Эти строки М. Ю. Лермонтова, написанные о войне с Наполеоном, как нельзя лучше могут быть адресованы бойцам 17 дивизии народного ополчения, защищавшей подступы к Москве в октябре 1941 года. Это была первая дивизия, вставшая на пути врага, легко продвигавшегося по Варшавскому шоссе. И почти вся полегла. Рубеж обороны дивизии захватывал многие населенные пункты Спас-Деменского района.
Она формировалась на предприятиях Люберецкого и Москворецкого районов Москвы, и знаменитая каска – памятник у деревни Сутоки - это дань памяти народным ополченцам. Поставлен памятник рабочими московского литейно-механического завода, на котором формировалась дивизия. Завода уже нет, а память жива.


Но вернемся в октябрь 1941 года. Вот как описан только один день сопротивления дивизии врагу – 4 октября 1941 года в Книге Памяти (том 19, стр. 305):
«В тот же день две фашистские дивизии в сопровождении 32 танков двинулись на Спас-Деменск, но на пути столкнулись с серьезным сопротивлением 17-й стрелковой дивизии (17-я дивизия народного ополчения) полковника П. С. Козлова, которая оборонялась на рубеже Н. Березовка – Шуя - Кузьминичи – Любунь – Новоалександровский. Ее левофланговый полк встретил врага организованно и перешел в контратаку. Вражеская пехота не выдержала и стала отходить. Тогда немцы ввели в бой танки. Советские воины, пропустив танки за первую линию траншей, отразили атаку. За первой полосой траншей находилось одно из наших 85-миллиметровых орудий. Его расчет меткими выстрелами превратил пять вражеских машин в пылающие факелы. Остальные танки отступили.
Тяжелые бои шли на участке двух других полков дивизии.
С трудом держал оборону в районе Карпово – Яблоново – Арефино – Речица 128-й стрелковый полк этой дивизии. Особенно тяжело пришлось 3-й роте, которая сумела на сутки задержать превосходившие силы фашистов…
В этот день над боевыми порядками 17-й стрелковой дивизии постоянно висели самолеты противника, иногда до 50 одновременно. А на ее левом фланге наступали две вражеские дивизии - румынская и немецкая. Ополченцы сожгли несколько танкеток и взяли в плен 14 фашистов. У д. Лесково геройски погиб политрук Зайцев. Он уничтожил семь бронемашин, много немцев, и, оставшись окруженным врагами, последнюю пулю пустил в себя.
В результате этих боев 17-я дивизия народного ополчения понесла большие потери в живой силе и технике, у нее осталось лишь несколько орудий и четыре танка.
Положение дивизии ухудшилось. Немцы превосходили ее в живой силе и технике в 6-7 раз, не считая полного господства в воздухе своей авиации. 4 октября гитлеровцы захватили Спас-Деменск и к вечеру следующего дня вышли в тыл нашим обескровленным дивизиям, которые продолжили бои в окружении».
…Впервые, как это не печально, на прошлой неделе на спас-деменской земле побывали вдовы, дети и внуки погибших ополченцев. Поездку эту им организовали администрация и местное отделение партии «Единая Россия» Москворецкого района Москвы.
Пожилым людям было трудно возвратиться одним днем, поэтому они не спешили и с удовольствием совершали экскурсии по Спас-Деменску и району, вслушиваясь в каждое слово своего сопровождающего, заместителя главы администрации МР А. А. Никеева. Побывали на каске и других памятниках, были несказанно удивлены величием мемориального комплекса и числом погибших на Гнездиловской высоте, с интересом рассматривали экспонаты музейной комнаты и посмотрели видеоролик о городе, остались довольны встречей, людьми, приемом. И очень горевали, что не предприняли эту встречу раньше: их родные прошли свой последний путь до Спас-Деменска быстрее чем за месяц, а они растянули его на долгих 70 с лишним лет.
- Но мы знали, что о них помнят, что они всегда с вами, а значит, живы и для нас. В этом главное. Теперь это родное для нас место, - заверили москвичи, покидая спас-деменскую землю.
Валентина ДМИТРИЕВА.