osi9hEPh4h4

Как много сказано, написано и спето, как много каждый знает о войне. Из года в год, из мая в май мы отдаем дань памяти воинам, подарившим нам светлое небо над головой, жизнь, какой бы она не была. Что такое жизнь? Это дар, такой хрупкий, но в то же время бесценный. Мы не устаем благодарить наших родителей за то, что они дали нам ее, но порой забываем о тех, кто думал о нашем благополучии еще задолго до нашего рождения. Да, мы знаем много, но и не знаем достаточно.

Великая Отечественная война унесла жизни миллионов людей, в том числе и наших с вами родных. Мы узнаем историю этой крупнейшей, без исключения для каждого жителя страны, трагедии по большей части со страниц учебников. К сожалению, с течением времени события Великой Отечественной войны подвергаются множественным попыткам фальсификации. Как сказал Геббельс: «Чем больше ложь, тем скорее в нее поверят». Целью Запада, несомненно, является обличение подвига Советского Союза над фашистской Германией. Очень важно, чтобы подрастающее поколение не велось на подобные провокации. Эти годы были воистину самыми страшными и кровопролитными для нашей родины. Сколько пролито слез, пота и крови? Сколько душ отправились на небеса ради свободы и чести Отечества? А главное, зачем? Для того, чтобы кто-то в дорогом костюме, сидя на денежных мешках, никогда не держав в руках оружия и не идя на верную гибель, смел оболгать пусть даже одного советского солдата? Неужели ради этого? Нет! Мы с вами дети своего Отечества и должны отстаивать заслуженную нашими солдатами победу.
В современной России практически у каждого были родственники или знакомые, прошедшие этот тяжелый путь или сложившие головы на нем. Именно из уст этих людей и звучит самое настоящее. Истории от первых лиц о судьбах бойцов рисуют наиболее достоверное видение о происходившем в те годы. Таких историй тысячи, и пока мы гордимся подвигом наших воинов и отстаиваем их честь, никто не сможет сломить военный авторитет и народный дух России.

Совсем скоро Спас-Деменский район будет отмечать День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В преддверии этой знаменательной даты бывший преподаватель средней школы №1 Лилия Тимофеевна Сидорова поделилась с нами удивительными подробностями из жизни своего дяди, человека, прошедшего войну от начала до самого конца.
Николай Александрович Слингов родился в 1915 году в селе Чепяковка Починковского района Смоленской области. Жил в крестьянской семье с родителями Александром Терентьевичем и Марфой Ивановной. Их семья была большой и крепкой. В ней помимо Николая воспитывались еще трое детей. Мальчик рос в любви и заботе, а его родная Чепяковка порой напоминала сказочную деревушку: бревенчатая пятистенка, где всегда тепло и уютно благодаря стараниям матушки, неподалеку речка с прозрачными водами, в которых можно было разглядеть ее обитателей. Одним словом - благодать.
После окончания школы в Починке юный Николай мечтал поступить в Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А.Тимирязева. К сожалению, его мечта не осуществилась, и он был вынужден окончить ветеринарный институт. Однако благодаря упорству, несмотря на трудности, он вновь попытался достичь своей цели, и у него это получилось. Проучившись в академии совсем недолго, был призван по комсомольской путевке в летное училище, после чего его жизнь совершенно изменилась. В 1935 году мечтательный юноша Коля стал военным летчиком.
В теплых воспоминаниях Лилии Тимофеевны о своем дяде сразу распознаются черты характера, присущие настоящему герою. Еще с детства было ясно, мальчик растет храбрым и бесстрашным. Когда его мама уходила заниматься хозяйством, оставляя его одного, она спрашивала:
- Коля, ты не боишься оставаться дома?
На что он ей отвечал:
- Не боюсь, ведь со мной боженька да кисонька. Иди, мама, иди.
Тогда еще никто не мог себе представить, через что придется пройти этому славному человеку. Николай Слингов соответствовал абсолютно всем параметрам, характерным для летчика. Он был среднего роста и телосложения, смелый, ответственный, внимательный. «Точно Гагарин», - говорит Лилия Тимофеевна. Ранее родственники Слингова знали о его военной биографии лишь в общих чертах, однако стартовавшая акция «Бессмертный полк» подтолкнула их к поиску информации о том, как их близкий проходил этот нелегкий путь. Стоило лишь ввести его данные на популярном Интернет-портале «Память народа», чтобы узнать все, что их интересует. Оказалось, Николай Александрович Слингов вступил в военные действия с самого первого дня. Его боевой путь лежал через многие проходившие битвы и операции. Смело можно утверждать, он прошел войну от и до. Удивительно, но факт. Поражает и заслуживает бесконечного уважения.
Слигнов встретил войну у западной границы, находясь в звании майора и должности инспектора-летчика управления формирования и боевой подготовки Военно-воздушных сил Красной Армии. Николай Александрович являлся участником таких крупных сражений, как битва за Москву, Сталинградская битва, Тульская, Смоленская, Калужская, Орловская, Витебская и других наступательных операций, Курская битва, в ходе которой проходило сражение под Прохоровкой – лишь часть огромного кровавого полотна, застелившего землю Советского Союза. Самым шокирующим, но в то же время согревающим душу фактом для его племянницы Л. Т. Сидоровой оказалось участие фронтовика в боях на территории Спас-Деменского района.

Спас-Деменская операция была частью Смоленской наступательной операции 1943 года. Она осуществлялась с 7 по 12 августа с целью разгрома Спас-Деменской группировки противника. В результате операции войска Западного фронта нанесли врагу существенный урон, сковали в боях 23 дивизии, в том числе шесть танковых и моторизованных. Красная Армия одержала победу, и советские войска продвинулись на 30-40 км на запад, освободили населенные пункты и создали плацдарм для дальнейшего наступления на Ельню и Рославль. На нашей земле погибли более 100 тысяч войнов.
Ежегодно 13 августа мы отмечаем День освобождения района. Важно не забывать о том, что это не просто праздник, когда все собираются на площади, чтобы посмотреть развлекательную программу. В первую очередь - это день, когда район вдохнул воздух свободы благодаря нашим землякам, в том числе и Николаю Александровичу Слингову.
Не будем забывать о том, что авиаполки, в которых он служил, являлись одними из сильнейших оборонительных сил, применяемых при военных действиях. Быть военным летчиком – значит исправно нести службу Родине, ведь такая профессия требует мгновенной готовности к рискованным и экстремальным ситуациям. Николай Слингов обладал важными лидерскими качествами, стойкостью духа, нужными знаниями, целеустремленностью и умением работать в команде.
После Великой Отечественной войны майор Николай Александрович Слингов был удостоен звания полковника. За доблестный труд и верную службу Отечеству он был награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Среди прочих многочисленных почестей самой ценной и высокой его наградой стал орден Красного Знамени, выданный 02.06.1945 года. В его наградном листе было написано следующее: «За время Отечественной войны лично участвовал в боевых действиях в 605-м и 867-м истребительных авиаполках…За время боевой работы в должности штурмана авиаполка проявил себя отличным летчиком. Всегда успешно выполнял боевые задания. За указанный период произвел 73 боевых вылета на прикрытие войск и сопровождение штурмовиков, 10 боевых вылетов на штурм войск противника, при этом сбил лично 3 самолета противника Ю-88, Ю-87, МЕ-109…Уничтожил пехоты до 40 человек, автомашин до 10, кавалерии до 25 человек, подвод-3».
Послевоенные годы Николай Александрович жил в Москве со своей семьей – женой и дочкой, по-прежнему продолжал нести службу, но уже в Министерстве обороны. Он прожил 78 лет, умер в 1993 году.
- Он не любил рассказывать о себе и о том, как ему пришлось пережить те годы, - вспоминает Лилия Тимофеевна. - Я помню его доброту. Когда я пошла в первый класс, он привез мне шерстяное зеленое платье с белым воротничком. Тогда я была самая красивая и явно выделялась среди крестьянских детей.
А ведь, действительно, настоящего героя олицетворяют доброта и скромность.

Друзья, эта история показывает и доказывает, что победа в той войне далась непосильным трудом и упорством наших предков. Почему мы называем их героями? Доблестно воевать и жертвовать всем, что имеешь, может только истинный герой. Кто-то скажет, что тогда идти на войну призывали всех: желающих и нежелающих. А вы задумайтесь, вы бы в нашем современном обществе с открытыми для всего возможностями взяли бы в руки оружие? Оставили бы свою семью, друзей, работу? Некоторые бы мгновенно, собрав чемоданы, бежали бы из страны, совершенно не задумываясь о ее судьбе.
Поэтому давайте будем уважать и почитать заслуженные звания героев тех лет, они этого достойны. Не забывайте, благодаря кому сегодня вы можете дышать, и помните, что нет на свете силы сильнее веры и любви. Верьте в свою страну, любите ее, ведь в наши дни ей действительно необходима ваша поддержка.
Анастасия Рякова.