К 100 - летию со дня рождения Ф. Д. Бобкова

Почётный гражданин Спас-Деменского района, генерал армии Филипп Денисович Бобков родился 1 декабря 1925 года в селе Червоная Каменка Кировоградской области Украинской ССР (ныне Украина).
 
 
Детство и юность его про-
шли в  городе Макеевка Донецкой области. В октябре 1941 года в начале Великой Отечественной войны вместе с семьей он эвакуировался в город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области.
Трудовую деятельность  Филипп Бобков начал в 16 лет на строительстве завода подземной газификации углей в Ленинск-Кузнецке. Он был избран комсоргом комсомольской организации завода, а затем стал вторым секретарем городского комитета комсомола. После того, как его отец Денис Никодимович ушёл на фронт добровольцем, 16-летний Филипп приписал себе в документах возраст и осенью 1942 года был зачислен добровольцем в Красную армию. Воевать ушёл в составе Сибирских добровольческих частей.
Был помощником командира взвода, комсоргом стрелкового батальона, командиром взвода. Воевал на Западном фронте, участвовал в Ржевско-Вяземской операции 1943 года, где получил ранение. После выздоровления участвовал в Смоленской наступательной операции. Фронтовые дороги привели молодого солдата к Гнездиловской высоте Спас-Деменского района. Было ему в ту пору 17 лет. В своей книге "КГБ и власть" Филипп Денисович вспоминает о том, как проходило наступление. "Тяжёлые бои шли в августе 1943 года. Нам предстояло штурмовать Гнездиловские высоты под Спас-Деменском. Немцы создали там глубоко эшелонированную оборону. 7 августа на рассвете началось наступление. Тысячи орудий и миномётов разного калибра одновременно ударили по немецким позициям. Залпы батарей слились в оглушительный грохот, было такое впечатление, что каждый куст, каждая лощинка изрыгают пламя. Артподготовка продолжалась два часа. Едва она закончилась, как в небе послышалось мощное гудение моторов - наши штурмовики пошли добивать то, что уцелело от артобстрела. Только после этого поднялась царица полей - пехота".
Бои в районе Гнездиловской высоты генерал армии Филипп Денисович Бобков помнил всю жизнь. Часто приезжал в Спас-Деменский район, чтобы поклониться памяти погибших однополчан, встретиться с местными жителями и рассказать им, что за события происходили здесь во время войны.
За участие в боях на Гнездиловской высоте Ф. Д. Бобков был награждён первой боевой наградой - медалью "За отвагу". Во время боя за станцию Павлиново был ранен пулей в руку. Вторая пробила каску, но череп, к счастью, не задела, прошла по касательной. Лечился в медсанбате, где и встретил свой восемнадцатый день рождения. После выписки попросил направить его в полк отца, и дальше они служили вместе. Зимой 1943-1944 годов в наступательных боях в Белоруссии Филипп Денисович был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. В июле 1944 года у деревни Большие Гривны на Псковщине  его отец получил смертельное ранение и умер от гангрены. 
Ф. Д. Бобков принимал участие в Прибалтийской операции и в блокаде Курляндского котла. Завершил боевой путь 9 мая 1945 года командиром взвода в звании гвардии старшины в Латвии, где была окружена и разбита курляндская группировка. За годы войны награждён орденом Славы 3-й степени, двумя медалями "За отвагу". 
 
Израненный, потерявший во 
время войны всю семью, в 1945 году Филипп Денисович Бобков был направлен на учёбу в школу военной контрразведки (СМЕРШ), которую окончил в 1946 году. В октябре 1946 года он начал карьеру с низшей должности младшего оперуполномоченного и завершил её в должности генерала армии и первого заместителя председателя КГБ СССР. Но до этого были годы службы. По воспоминаниям самого Филиппа Денисовича, в период работы в КГБ он находился на службе обычно по 15-18 часов в сутки, а спал - по 4-5 часов.
Одним из первых крупных самостоятельных дел Ф. Д. Бобкова было расследование в отношении поставок из США в СССР стратегического сырья - никеля. Поставки в обход американского правительства осуществлялись с помощью подставных лиц для обеспечения работы трёх советских авиазаводов. Организованы они были в начале Великой Отечественной войны сотрудниками советских спецслужб в Нью-Йорке, работавшими под прикрытием американо-советского акционерного общества Амторг. В ходе расследования Ф. Д. Бобковым и коллегами были установлены истинные обстоятельства поставок никеля в СССР и были выведены из-под уголовной ответственности сотрудники советских спецслужб, которые в силу запутанности дела необоснованно подозревались в корыстных деяниях и измене Родине.
После создания в 1954 году КГБ СССР  Ф. Бобков был зачислен в состав одного из его управлений. 12 апреля 1961 года, сразу после полёта Юрия Гагарина в космос,  именно Бобков (с ведома начальника военной контрразведки генерала Гуськова) предоставил иностранным корреспондентам фотографию первого в мире космонавта, которой на тот момент не располагали ни отдел печати МИД СССР, ни ТАСС, ни газета "Правда". Бобков был организатором первых пресс-конференций Гагарина в странах Запада. Важнейший этап в жизни и карьере  Ф.Д. Бобкова начался в мае 1967 года, когда на пост председателя Комитета госбезопасности был назначен Юрий Андропов. В 1968 году в составе КГБ СССР вместо секретно-политического отдела (СПО) было создано 5-е управление ("идеологическое", позднее "по защите конституционного строя").
 Ф. Бобков был назначен заместителем начальника этого управления, а с мая 1969 года по январь 1983 года был его начальником.
Главной задачей 5-го управления КГБ являлась борьба с "идеологическими диверсиями", диссидентами ("антисоветскими элементами"), профилактика и предотвращение массовых беспорядков. К наиболее сложным межнациональным проблемам в СССР 1960-1970-х годов, урегулированием которых он непосредственно занимался,  Ф. Д. Бобков в своих мемуарах отнёс армяно-азербайджанские и грузино-абхазские отношения, проблемы крымских татар, немцев Поволжья и турок-месхетинцев.
В 1980-1981 годах  Ф. Д. Бобков возглавлял работу межведомственной оперативно-следственной группы, занимавшейся расследованием гибели председателя Совета Министров Киргизской ССР Султана Ибраимова. В ходе расследования преступления по указанию Ф. Д. Бобкова впервые в Советском Союзе была проведена "биологическая экспертиза отпечатков пальцев", дающая возможность идентифицировать человека.
Помимо специальных методов работы Ф. Д. Бобков, единственный из высшего руководства КГБ СССР, много выступал перед общественностью, научной и творческой интеллигенцией, студенчеством. Среди аудиторий, где он выступал, - всесоюзное общество "Знание", конференции главных редакторов республиканских, краевых и областных газет, дважды - собрание Академии наук СССР, Московский государственный университет, МВТУ имени Баумана, Консерватория имени Чайковского, училище при Большом театре, институт иностранных языков, институт международных отношений, другие вузы, организации и учреждения. Во второй половине 1980-х годов Бобков принимал участие в урегулировании межнациональных конфликтов в Грузии (Тбилиси, Абхазия), Азербайджане (Сумгаит, Нагорный Карабах), Узбекистане (Фергана).
 
Январь 1991 года. В ходе 
40-минутной беседы в Кремле с президентом СССР Михаилом Горбачёвым в присутствии председателя КГБ СССР Владимира Крючкова генерал Бобков поблагодарил партию и государство за доверие, оказанное ему за 45 лет работы в ведомстве. Глава государства подписал указ об освобождении генерала Бобкова от должности и переводе его на работу в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
В январе 1992 года в связи с прекращением существования СССР Филипп Денисович был отправлен в отставку и с должности генерального инспектора Минобороны СССР.
В 2000-х годах Ф.Д.  Бобков выступал со статьями и интервью в российской печати, в периодических изданиях Франции, Испании, Болгарии, Южной Кореи, Германии, США, Японии, Венгрии. В эти же годы он - советник генерального директора РИА "Новости", вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, член президиума Российской академии социальных наук. Участвовал в работе Московского интеллектуально-делового клуба Николая Рыжкова; член региональной общественной организации ветеранов контрразведки "Веткон".
Комментируя текущую деятельность ФСБ России, Бобков в двух телеинтервью подчеркнул, что относится к ней с уважением.
Сорок пять лет Ф.Д. Бобков отдал службе в органах госбезопасности, дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, был членом ЦК КПСС.
 После войны награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны первой степени, Трудового Красного Знамени и медалями "За победу над Германией", "За боевые заслуги", "За отличие в охране государственной границы" и многими другими. Кроме того, орденами и медалями Болгарии, Германской Демократической Республики, Венгрии, Польши, Чехословакии, Афганистана и др.
Это был человек большого жизненного опыта, объемных знаний во многих сферах, с тонким юмором и пониманием, интересный собеседник.
 
В июле 2004 года Ф. Д. Боб-
ков был удостоен высокого звания "Почетный гражданин Спас-Деменского района". Автор мемуарных книг "КГБ и власть", "Последние двадцать лет", "Как готовили предателей". Именно из них можно почерпнуть интересные сведения о Ф. Д. Бобкове. Все эти книги есть в читальном зале районной библиотеки.
Скончался 17 июня 2019 года после продолжительной болезни в Центральном клиническом военном госпитале ФСБ РФ. Похоронен 20 июня 2019 года на Троекуровском кладбище Москвы. 
В Спас-Деменском Культурно-выставочном центре есть несколько уникальных экспонатов, связанных с Филиппом Денисовичем, которые передали сюда или он сам, или его родные. Например, парадный мундир и награды. Впечатляет посетителей диорама, воссоздающая один из эпизодов боев за Гнездиловскую высоту. Часть событий далёкого военного времени, касающихся штурма высоты с номером 233,3, воссоздана благодаря воспоминаниям Ф. Д. Бобкова. Отмечая столетний юбилей Филиппа Денисовича Бобкова, мы отдаём дань уважения удивительному человеку, чья жизнь навечно связана с историей нашего города и района.
И. Агеева,
библиотекарь читального зала ЦРБ.