

Здравствуйте, уважаемые спасдеменцы! С большим вниманием и интересом еженедельно читаю районную газету "Новая жизнь". Я как будто нахожусь среди вас, узнавая о событиях и людях. С удовольствием констатирую победы и удачи, радуюсь вместе с вами новшествам в жизни района. Жизнь сильно изменилась в лучшую сторону, но за всеми достижениями стоят ваш труд, истинная любовь к родной земле, стратегия и тактика руководителей района.
Просто так ничего не приходит и ничего не дается. Я хотел бы вспомнить о некоторых моментах из жизни Спас-Деменска, которые сделали ее комфортнее и качественнее. Вспомнить некоторых бывших ответственных работников, с которыми мне пришлось трудиться бок о бок и решать проблемные для тех лет вопросы.
Хотя восьмидесятые годы считаются успешными, в Спас-Деменске отсутствовала устойчивая телефонная связь, почти во всех районах работали АТС, а у нас - ручная телефонная станция. Как в бытность революции - покрутишь ручку, телефонист отвечает. Как первый секретарь райкома партии многократно обращался в управление связи Калужской области о выделении Спас-Деменску АТС на 50 тысяч номеров. Отказа не было, но поставили условия: выделить добротное кирпичное помещение для установки АТС, найти подрядчика по установке и прокладке линий связи, подключению в домах телефонных аппаратов. В это время в городе закончилось строительство нового здания школы №1, и два добротных корпуса остались от старого здания. Одно из них и отдали под узел связи. В качестве укрепления областное управление связи направило в Спас-Деменск для работы специалиста-связиста и хорошего организатора Николая Анкина. И закипела работа. Контроль за текущим повседневным ходом дел был возложен на второго секретаря РК КПСС Сергея Ильича Чернова. Повторюсь, все просто так не давалось, это было каждодневное решение проблем, работа с людьми и различными учреждениями. Еженедельно проводили планерки на месте строительства и установки АТС. Итог удовлетворил всех - в Спас-Деменске заработала устойчивая телефонная связь. Н. Анкин, С.Чернов и специалисты областного управления связи услышали не один раз "спасибо" в свой адрес.
Или такой пример. Сегодня спутниковое телевидение может предоставить населению более 300 различных каналов, а в те годы картинка, передаваемая на телевизоре в Спас-Деменске, получалась расплывчатой и неясной. Ближайшая станция телетрансляции - Рославль. После того, как на территории района провели радиорелейную связь, Иосиф Григорьевич Циприс проявил личную инициативу, а главное настойчивость по привлечению работников Рославльского участка в установке передающей антенны на ретранслятор. С нее мы и получили четкий сигнал двух каналов телевидения. Информация вмещается в несколько предложений, а согласования и работы заняли месяцы.
Еще мне хотелось бы вспомнить бескорыстное отношение к делу Марии Яковлевны Прокопенковой. Для нее не существовало дня и ночи, строитель по образованию, она успевала установить деловые связи с проектными институтами, подрядчиками, проехать и курировать все стройки, которые велись на территории района. А строек было в те годы предостаточно: школы, дома культуры, жилые дома, производственные здания и сооружения.
Каждый человек на земле оставляет след, след этих людей тоже остался в жизни Спас-Деменска.
С уважением, П. НЕКРЫЛОВ.