1945

Жители района находились под фашистским гнетом с октября 1941 года по август 1943 года. За время оккупации немцы нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству района, разорили школы и больницы, опустошили и сожгли все, что было можно. Замучили и расстреляли несколько тысяч человек, сотни угнали в концлагеря.

4 октября 1941 года фашисты заняли Спас-Деменск. Начались черные дни оккупации. Город напоминал огромный концентрационный лагерь. Едва наступали сумерки, люди прятались по домам.

Оккупанты создали свою комендатуру. Во главе ее был немец, которого жители в народе называли зондерфюрер Ляхман. Вход и выход из города, а также передвижения по городу были запрещены. Это можно было сделать, лишь получив специальный пропуск. Был введен комендантский час.
Гитлеровцы создали в Спас-Деменске городскую и районную управы. Аппарат гражданской администрации подбирался и назначался военным комендантом. Существовала районная полиция и тайная полевая полиция.
Район был разделен на волости по территориальному делению наших сельсоветов, которые непосредственно подчинялись районной управе. Названия многих улиц были изменены. Например, Банный переулок назывался Баденштрассе, Железнодорожная улица - Ольгоштрассе, а Советская улица - Гауптштрассе. В городе создали биржу труда.
Вскоре после оккупации на территории района появился карательный отряд. Вначале гестаповцы стояли в деревнях Проходы и Ползы, в селе Павлиново. В конце ноября 1941 года он прибыл в Спас-Деменск, где находился со своим штабом почти до освобождения города. Гестаповцы размещались по улице Садовая, занимая дома с 7 по 29. Они носили особую форму - черные мундиры с нашивками на рукавах с изображением черепа человека. В доме №15 находился застенок (тюрьма).
В городе размещался также главный штаб полевой жандармерии, который осуществлял руководство карательными операциями на территории Спас-Деменского, Знаменского, Всходского и других районов. В Спас-Деменском районе находились основные боевые порядки группы армии "Центр". Осенью 1941 года здесь разместился штаб четвертой немецкой армии. Фашистские оккупанты мучили местных жителей каторжным трудом, преследуя тех, кто не выходил на работу.

Из акта Чрезвычайной районной комиссии:

"Оккупанты сожгли и уничтожили в г. Спас-Деменске 28 зданий государственных учреждений и промышленных предприятий: мелькомбинат, мясокомбинат, хлебокомбинат и промкомбинат, пищекомбинат, 2 МТС, МТМ, льнозавод, вокзал, электростанцию, водопровод.
По району оккупантами уничтожено промышленных предприятий: МТС - 2, школ - 49, больниц - 3, врачебных пунктов - 13, врачебных участков - 2, памятников - 2, электростанций - 2, библиотеки и клубы, детские ясли, частных домов - 260 и 28 - принадлежащих учреждениям.
Полностью опустошены Наумовский, Куземский и Лазинский сельсоветы. Целиком уничтожено 57 населенных пунктов и в них домов - 2082. Уничтожены производственные здания и жилые постройки совхоза "Прогресс".
В 143 колхозах сожжено и разрушено жилых домов колхозников - 3562, надворных построек - 3505.
Разграблено и уничтожено оккупантами колхозного скота: коров - 1511, быков-производителей - 54, молодняка крупного рогатого скота - 893, овцематок - 1836, баранов - 113, ягнят - 1372, лошадей - 1654, свиноматок - 331, хряков-производителей - 64, кур - 6169, гусей - 221, пчелосемей - 971.
За период оккупации немцы замучили, расстреляли и повесили 3045 человек".
На рассвете 13 августа 1943 года с боевых позиций в районе населенных пунктов Наумово - Старинки перешли в наступление части 146-й стрелковой дивизии в направлении города Спас-Деменска. Первыми в город на вокзал со стороны Морозовской горки вошли бойцы во главе с капитаном Г.Ф. Овчаренко из 698-го стрелкового полка, а с южной стороны - подразделение во главе с капитаном Н.Новиковым из 42-й стрелковой дивизии 33-й армии.
В освобождении Спас-Деменска приняли участие 146-я и 42-я стрелковые дивизии и 256-я танковая бригада. Части Советской Армии вошли в город с первыми лучами восходящего солнца.
Перед солдатами предстала страшная картина. Стены домов, столбы испещрены надписями. Везде немецкие указатели и таблицы. То и дело встречались объявления "Запретная зона". Из блиндажей, подвалов выходили люди, чудом оставшиеся в Спас-Деменске.
Радости людей не было конца.
По информации
из открытых источников.