Началась регистрация на Международную военно-историческую экспедицию "Западный фронт. Варшавское шоссе", которая по традиции пройдёт на территории Барятинского района Калужской области в деревне Цветовка на высоте 269,8 в период с 10 по 24 августа 2025 года.
В этом году в экспедиции примут участие 540 представителей поисковых организаций, общественных движений, объединений Российской Федерации, стран Содружества Независимых Государств, иностранных государств, занимающихся увековечением памяти погибших при защите Отечества.
Как известно, каждый клочок калужской земли хранит в себе эхо войны. Здесь, на подступах к Москве, в 1941-1943 годах шли ожесточённые бои, где каждый метр отвоёвывали ценой невероятных потерь. Десятки тысяч бойцов Красной Армии навсегда остались лежать в этих лесах и полях безвестными, непогребёнными, но не забытыми.
Программа экспедиции в этом году будет включать в себя экскурсии по местам боевой славы и полевые поисковые и разведывательные выходы на территории Калужской области. Главная цель мероприятия - применение современных методик поисковых работ по розыску останков советских воинов, не захороненных в годы Великой Отечественной войны, увековечение памяти о погибших и проведение церемонии торжественного захоронения. По итогам экспедиции в 2024 году в Барятинском районе Калужской области состоялась официальная церемония захоронения останков 122 красноармейцев, имена четырех из которых удалось установить. Церемония прошла близ деревни Цветовка на воинском захоронении 269,8 "Подкоп".
Начало поисковому движению положили в 1950-70-х годах энтузиасты-следопыты, которые устраивали походы по местам боёв, создавали в школах комнаты боевой славы, Книги Памяти, музеи героев-земляков. Повсеместно пионерские и комсомольские организации брали на себя шефство над ветеранами войны и солдатскими вдовами, уход за воинскими мемориалами, начали поиск без вести пропавших воинов, которых в 1941-45 годах числилось 4,5 млн человек. К середине 1980-х годов их поиск стал более или менее системным. В те годы поисковой работе существенно помогали воспоминания ветеранов и старожилов, помнивших войну, благодаря которым можно было установить места нахождения одиночной или братской могилы, санитарного захоронения или иного официального места упокоения погибших военнослужащих. Многие санитарные захоронения, произведенные после боя, оказались забытыми, хотя перед захоронением медальоны с погибших собрали и родственникам похоронки отправили.
Однако оказалось немало полей боев, на которых останки оказались незахороненными, и оставшиеся на них солдаты числились пропавшими без вести. При открытии таких полей требовалась археологическая точность и навыки, чтобы можно было установить обстоятельства гибели солдата и установить его личность. Требовалась также координация поисковой работы, содействие органов местной власти и воинских частей, для чего и потребовалось создать единый центр. В апреле 2013 года было создано общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России", которое является крупнейшей организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой.
Ю. Жемалева.