IMG 6543

В Спас-Деменском районе реконструировали памятник на могиле
фронтовой пулеметчицы Шуры Окуневой

Более изящный и величественный

16 мая в деревне Потапово сельского поселения "Деревня Нестеры" состоялась церемония открытия обновленного памятника командиру пулеметного взвода Александры Окуневой, героически погибшей в годы Великой Отечественной войны. В памятном мероприятии приняли участие заместитель главы районной администрации Дмитрий Крисаненков, глава администрации сельского поселения "Деревня Нестеры" Ирина Керножицкая, директор "Смоленскатомэнергоремонт" филиала АО "Атомэнергоремонт" Сергей Крючков, заместитель командира поискового отряда "Обелиск" Александр Ращенко, директор школы №1 Ольга Рякова, историк и поисковик Виктор Щуров, волонтеры.


- Сохранение памяти о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны - это наш долг. Сегодня мы с уважением передаем этот обновленный памятник жителям Спас-Деменского района. Пусть он станет символом стойкости и патриотизма, вдохновляя нас и наших детей беречь мир и помнить цену Великой Победы, - отметил директор Смоленской атомной.
В свою очередь заместитель главы районной администрации Дмитрий Крисаненков поблагодарил соседей за работу по увековечению памяти героев-освободителей и вручил благодарственные письма директору "Смоленскатомэнергоремонт" филиала АО "Атомэнергоремонт" Сергею Крючкову и председателю первичной профсоюзной организации АО "Атомэнергоремонт" Евгению Волкову.
- От лица администрации и жителей района выражаем вам и вашим коллективам признательность за проведенную работу по восстановлению захоронения командира пулеметного взвода лейтенанта Александры Окуневой, погибшей в боях за освобождение Спас-Деменского района. Ваши патриотизм и активная гражданская позиция являются образцом сохранения исторической памяти, славы и бессмертия воинов, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, - подчеркнул Дмитрий Александрович.
В завершение мероприятия Виктор Федорович Щуров напомнил присутствовавшим о беспримерном подвиге советской пулеметчицы. К новому мемориалу были возложены цветы и венки как знак вечной памяти и глубокого уважения.

Шагнувшая в бессмертие

Александра Михайловна Окунева родилась в 1923 году в деревне Зуйки Оленинского района Калининской области. В 30-е годы Шура вместе с семьей перебралась в Подмосковье. Там она поступила в торговый техникум, по окончании которого перед самой войной успела поработать в Москве в одном из продовольственных магазинов.
В июле 1941 года девушка добровольно вступила в ряды РККА. С июля по октябрь 1941 года она служила сандружинницей в 24-й армии, где спасала бойцов, оказывая им первую помощь и вынося с поля боя.
С января по апрель 1942 года Окунева - рядовой боец 18-го лыжного батальона, а с апреля по июнь 1942 года - боец и младший командир 47-й бригады. Принимала участие во многих боях, два раза ходила в разведку, не раз замещала выходящих из строя младших и средних командиров. В марте 1942 года ей как инициативному, волевому бойцу присвоено звание старшего сержанта. После окончания курсов младших лейтенантов Окуневу назначили командиром пулеметного взвода. За смелость и отвагу коммунистка Александра Окунева была награждена орденами Ленина, Красной Звезды и медалью "За отвагу".
15 августа 1943 года на подступах к городу Ельня расположение пулеметчиков атаковала немецкая пехота. Бойцы под командованием Окуневой мужественно отстаивали свои позиции. Девушка и сама, не зная усталости, вела огонь, переходя от расчета к расчету, подбадривала солдат. Вскоре за пехотой пошли танки со свастикой. Пулеметчики били по смотровым щелям. Во время одной из таких атак вражеский осколок оборвал жизнь Шуры Окуневой. В кармане ее гимнастерки нашли пробитый партбилет, а в нем записку:
"Я пошла в бой и вот, идя выполнять боевой приказ, заверяю вас как своих отцов-воспитателей, что не опозорю вас и буду бить немцев до последнего дыхания…".
Через несколько дней о подвиге пулеметчицы узнал весь фронт. Шура была посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.
Всем миром -
на благое дело

Шуру Окуневу похоронили на гражданском кладбище. В 1986 году на месте ее захоронения была установлена мемориальная плита. Многие годы за памятником ухаживали жители деревень Потапова и Нестеры, а также ученики Нестеровской школы, директором которой много лет был Виктор Федорович Щуров (сейчас учитель истории школы №1). Со временем надгробный памятник обветшал и требовал срочного ремонта. И вот в год 80-летия Великой Победы в преддверии 9 мая работу по реконструкции и благоустройству места захоронения командира пулеметного взвода Александры Окуневой начали десногорцы. Они взяли шефство над могилой Шуры неслучайно, в годы Великой Отечественной войны Спас-Деменский район входил в состав Смоленской области.
Основную работу по демонтажу, изготовлению макета и установке нового памятника проделал актив организации "Смоленскатомэнергоремонт" при финансовой поддержке первичной профсоюзной организации филиала, поискового отряда "Обелиск" и неравнодушных жителей города Десногорска. Процесс реконструкции длился два месяца.
- Реставрационные работы усложняла значительная удаленность могилы фронтовой пулеметчицы от проезжей части и топкая местность. Нам приходилось доставлять все необходимые материалы вручную. Однако, несмотря на возникшие трудности, все задуманное удалось воплотить в жизнь, - поделилась специалист по внутренним и внешним коммуникациям предприятия Ольга Иванова.
Активистам удалось сохранить первоначальную мемориальную плиту: ее почистили, восстановили все надписи и прикрутили к новому надгробному камню. Кроме того, было укреплено основание могилы и установлено новое металлическое ограждение.
Екатерина Никишкина.
Фото автора.