IMG 5916

В день особого поминовения усопших, который в православном календаре именуется Радоницей, в местах массовых воинских захоронений Спас-Деменского района прошли памятные митинги и панихиды.

Богослужения по погибшим воинам, приуроченные к церковному празднику Радоницы, состоялись в рамках патриотического Крестного хода, организованного духовенством Калужской области при содействии региональных властей. Так священнослужители в преддверии празднования 80-летнего юбилея Великой Победы решили почтить память воинов, отдавших жизни за свою страну и народ, и прославить их героизм.

Крестный ход начался с мемориального воинского кладбища Калуги и далее проследовал по значимым местам боевой славы региона: памятник маршалу Победы Георгию Жукову, братская могила в усадьбе Белкино в Обнинске, мемориал "Ильинские рубежи" в селе Ильинском, братская могила в деревне Зайцева гора, мемориальный комплекс "Безымянная высота". В Спас-Деменском районе заупокойные литии были совершены на мемориальном комплексе "Гнездиловская высота" и воинском захоронении в селе Пятницкое.
В памятных мероприятиях приняли участие заместитель главы районной администрации Дмитрий Крисаненков, клирик Спас-Деменского храма в честь Преображения Господня иерей Дмитрий Ванифатов, малолетняя узница Александра Беглякова, боец специальной военной операции Павел Балясников и юнармейцы из отрядов "Беркут" и "Орленок".
Торжественно-траурный митинг на мемориальном комплексе "Гнездиловская высота", где покоится прах более 3500 воинов, открыл клирик Спас-Деменского храма в честь Преображения Господня иерей Дмитрий Ванифатов. Выступая перед собравшимися, он отметил, что Радоница - особый церковный праздник, когда верующие разделяют радость Воскресения Христова со скорбью утраты своих родственников. В этот день принято посещать кладбища и молитвенно вспоминать усопших.
- Радоница - это особый день, когда живые разделяют пасхальную радость с усопшими, память о героях становится мостом между земной и небесной жизнью, а подвиг воинов, отдавших жизни за Родину, остается в вечности, - отметил иерей Дмитрий Ванифатов.
Как напоминание о страшных событиях Великой Отечественной войны прозвучало выступление бывшей несовершеннолетней узницы фашизма Александры Николаевны Бегляковой. Она напомнила присутствовавшим о страшных преступлениях против человечества, совершенных немецкими оккупантами.
- Правда должна быть полной, пусть она будоражит умы, пусть она леденит наши сердца. Нам нужна историческая Правда, жестокая, неприкрытая, горькая. Мысли о прошлом заставляют остановиться и оглянуться назад: так ли мы живем? Именно память станет на пути новой кровавой бойни, не допустит возрождения чудовищных словосочетаний "дети и война", "дети и лагерь смерти", - с волнением говорила Александра Николаевна.
Как наказ подрастающему поколению звучало наставление от бойца специальной военной операции Павла Балясникова, который призвал молодежь знать историю страны, воспитываться на примере доблестных героев прошлого и современности.
- События страшных военных лет уходят от нас все дальше и дальше в прошлое, но подвиг нашего народа, который смог выстоять, несмотря на все невзгоды, останется для нас на века. Мы будем помнить о нем и передавать нашим детям и внукам, - отметил Дмитрий Крисаненков.
Затем клирик Спас-Деменского храма в честь Преображения Господня иерей Дмитрий Ванифатов совершил заупокойную литию по погибшим на полях сражений во имя мира на земле воинам. Завершилось памятное мероприятие возложением цветов к подножию памятника.
Следующей точкой маршрута стало воинское захоронение, расположенное в селе Пятницкое, где похоронены освободители окрестных деревень - 418 советских солдат, погибших и умерших от ран в населенных пунктах Овсище, Пятницкое и Ясеная. Здесь также была совершена лития по усопшим.

Екатерина ЛЕВКИНА.
Фото автора.