
Немецкая версия в документах 342-й пехотной дивизии
Ровно в полночь с 17 на 18 июля 1943 года из деревни Марьино на север выдвинулась разведывательная группа 699-го гренадерского полка.
Численность группы составляла 42 военнослужащих: 1 офицер - командир группы лейтенант Литтерст, 8 унтер-офицеров, 33 рядовых.
Группе ставилась боевая задача пройти через "Треугольный лес" и в районе "Дракона" до десяти часов вечера 18 июля на лесных тропах организовать засады с целью захвата пленных.
Лесок севернее д. Марьино на немецких картах имел обозначение "Dreieckswald" (Треугольный лес). Лесной массив, вытянутый с юго-востока на северо-запад между отметкой 181.3. и урочищем Тарасова Пустошь, был обозначен как "Drachen" (Дракон).
К трем часам ночи разведывательная группа вышла к опушке леса "Дракон" в 1 км восточнее отметки 181.3 и стала вести наблюдение. Через 15 минут в 300 метрах от группы были обнаружены два неприятельских поста, которые, заметив немецкую разведку, обратились в бегство. Группа стала их преследовать с целью захвата в плен.
Командир группы лейтенант Литтерст с тремя разведчиками смогли сократить расстояние до бежавших до 5-10 метров.
В это же время находившиеся восточнее в 50 метрах 40-50 русских в камуфлированных маскхалатах, принятых разведгруппой за неприятельский разведывательный взвод, открыли сильный огонь из пулемётов, автоматов, винтовок, миномётов и бросили ручные гранаты.
Разведгруппа в течение 20 минут пыталась вести оборонительный бой. После того, как были израсходованы все боеприпасы, группа стала отходить и около 6.00 часов достигла своего переднего края, подвергаясь во время отступления артиллерийскому и минометному огню.
О пропавших без вести во время разведывательной операции немецкое командование вскоре допросило возвратившихся разведчиков.
Обер-ефрейтор Вольфарт (5 рота 699 полка):
"Я находился примерно в 10 метрах позади лейтенанта Литтерста и увидел, что справа наступают русские. Первый русский (предположительно офицер) выстрелил из пистолета в ложбину, где находился лейтенант Литтерст с фельдфебелем Бартом. Я увидел, что лейтенант Литтерст, после того как русский офицер произвел по нему несколько выстрелов из пистолета, внезапно наклонился вправо".
Фельтфебель Барт (5 рота 699 полка):
"Я находился вместе с лейтенантом Литтерстом и гренадером Кёпне в небольшой лощине, как вдруг увидел, что справа на нас надвигаются около 50 русских. Как только мы встали, Кёпне, раненый выстрелом, сражу же упал. Лейтенант Литтерст отпрыгнул на 2-3 шага вправо и затем упал, очевидно, раненый".
Обер-ефрейтор Адам (7 рота 699 полка):
"Я лежал на земле, как вдруг кто-то позади меня крикнул: "Я ранен". В 2 метрах справа от меня я увидел Литтерста, который сказал: "Я слишком тяжело ранен, нет смысла брать меня с собой". В тот момент, когда я вскочил на ноги, мне сзади прострелили легкое, и я упал. Я оказался в каких-то кустах и уже не мог ничего видеть. Я слышал, как русские подошли ближе и разразились радостными криками. Потом все внезапно стихло".
Наша версия в документах 222-й стрелковой дивизии и 33-й Армии
В ночь с 17 на 18 июля 1943 года от 787-го стрелкового полка был выслан взвод снайперов в район Матчонки с задачей завлечь противника в нейтральную зону. Это им удалось. Противник силою до роты решил прочесать лес. Но в ночь на 18 июля там была выставлена засада в количестве 125 автоматчиков. Противник напоролся на нашу засаду. В результате завязавшегося боя противник потерял до 50 солдат и офицеров. Автоматчики захватили семь пленных. Организовал засаду майор Жеребцов.
Сообщение об успешных действиях засады 222-й стрелковой дивизии было разослано штабом 33-й Армии начальникам штабов 144-й, 42-й, 160-й и 164-й стрелковых дивизий, входивших в ее состав. В информации было указано, что 222-я стрелковая дивизия в ночь на 18 июля 1943 года силами 100 автоматчиков организовала засаду в роще севернее Мазово. Во второй половине ночи группа до 60 автоматчиков противника стала прочесывать рощу и попала на нашу засаду. В результате завязавшегося боя было убито до 30 автоматчиков противника, захвачено в плен 7, из них два лейтенанта. Все пленные из состава 6-й роты 697-го пехотного полка 342-й пехотной дивизии.
За организацию успешной операции против вражеской разведгруппы заместитель командира 787-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии майор Жеребцов А. И. приказом по 33-й Армии №0289 от 18 июля 1943 года был награжден орденом Красного Знамени. Вместе с ним правительственные награды получили еще несколько человек, принимавших участие в подготовке и проведении операции. Удивительно то, что представления на награждение прошли все инстанции (полк-дивизия-армия) за несколько часов и приказ о награждении был подписан в тот же день. Такое редко бывало в Красной Армии и свидетельствует о большом значении, которое командование 33-й Армии придавало результатам ночного боя.
Жеребцов Афанасий Иосифович, 1907 года рождения, уроженец с. Каменевка Шемонаихинского района Семипалатинской области Казахстана. До войны жил и работал на руднике Акжал Джарнинского района Семипалатинской области. В коммунистическую партию большевиков вступил в 1926 году в возрасте 19 лет. В 1940 году прошёл обучение на ускоренных курсах политсостава. В 1943 году был слушателем ускоренных курсов ВАФ (Военной Академии имени Фрунзе), после чего получил назначение на должность заместителя командира стрелкового полка.
В ночь с 17 на 18 июля на юго-западную опушку леса "Дракон" выдвинулись наши снайперы. Немцы и подумать не могли, что это была приманка. Для захвата наших снайперов на лесных тропах и была направлена немецкая разведгруппа. Видимо, снайперы действовали не первую ночь, если немцы собрали такую многочисленную разведгруппу и точно знали, куда идти наперехват. Майор Жеребцов А.И. правильно просчитал, что брать снайперов в плен немецкая разведка пойдёт через лесной массив севернее Марьино. Не исключено, что два наших поста были специально выставлены на открытом месте в 300 метрах от опушки леса. И немцы купились. Предчувствуя успешное выполнение боевой задачи, лейтенант Литтерст первым погнался за красноармейцами. И нарвался на огонь роты наших автоматчиков. Немецкая разведгруппа была разгромлена.
Судя по показаниям немцев, они растерялись. В бою не узнавали друг друга. Управление группой и организация оборонительного боя отсутствовали. Вольфарт, Барт и Адам не смогли пояснить ничего вразумительного о судьбе раненого командира группы. Вытащить его с поля боя подчиненные не смогли, да, наверное, и не пытались. Они даже достоверно не знали, что Литтерст и еще 6 разведчиков попали в плен. Некоторые до конца боя отсиживались в кустах. Поставленную боевую задачу разведгруппа не выполнила.
Захваченный в плен лейтенант Петольц Литтерст дал подробные показания. Он детально рассказал о том, какие части входят в 342-ю пехотную дивизию, какова организация и расположение штабов. Лейтенант перечислил командный состав дивизии и пехотных полков, сообщил о численности рот и вооружении, а также об участках обороны. Пополнение 342-я пехотная дивизия получала последний раз в июне 1943 года. 120 военнослужащих прибыли из 637-го учебного полка из г.Орел. В своих показаниях Литтерст убеждённо заявил, что верит в победу и что Германия удержит захваченные ею территории. Однако, по его мнению, к наступлению 342-я пехотная дивизия не готова по причине отсутствия транспорта для мобильного перемещения личного состава. Литтерст также предположил, что русские в ближайшее время также наступать не смогут.[1]
Сильно ошибся немецкий лейтенант. Наступление Красной Армии на ельнинском направлении, как часть Смоленской наступательной операции, началось уже 7 августа 1943 года.
Первым орденом Красной Звезды Жеребцов А.И. был награжден в феврале 1942 года, будучи в звании капитана командиром отдельного заградительного батальона 387-й стрелковой дивизии.
В наградном листе указано, что Жеребцов А.И. возглавил засаду и из 20 человек фашистской разведки уничтожил 18 фашистских солдат и двоих взял в плен. Таким образом, в июле 1943 года ему было не впервой громить немецкие разведгруппы.
В августе 1943 года 222-я стрелковая дивизия в составе 33-й Армии Западного фронта принимала участие в освобождении Спас-Деменского района от немецко-фашистских захватчиков.
После потери оборонительных рубежей "Барбаросса 1", "Барбаросса 2" немецкие войска пытались закрепиться на рубеже, проходящем по реке Десне, и для того чтобы сбить наступательный порыв Красной Армии, подвергали интенсивным воздушным бомбардировкам двигавшиеся в первом эшелоне части Западного фронта.
1 сентября 1943 года от налётов авиации (до 150 самолётовылетов) и артиллерийского огня противника, 222-я стрелковая дивизия понесла значительные потери: убито 31 (6 офицеров), ранено 208 (16 офицеров) человек личного состава.
Заместитель командира 757-го стрелкового полка Жеребцов Афанасий Иосифович, предположительно, был смертельно ранен в первый день осени. В это время 222-я стрелковая дивизия вела наступательные бои в районе ельнинских деревень Бабичи, Займище, Сосновка на удалении около пятнадцати километров от западной границы Спас-Деменского района.
Высших офицеров частей 33-й Армии, погибших в августе-начале сентября 1943 г. на территориях Екимовичского и Ельнинского районов Смоленской области хоронили в Спас-Деменске.
На скромном деревянном обелиске сослуживцы написали "Дважды орденоносец майор Жеребцов А.И.".
Судя по записям в послевоенной Книге Легенд Спас-Деменского района, на обелисках офицерских могил указывали только звания и фамилии. Не были исключениями полковники и генералы. А на обелиске на могиле заместителя командира 757-го стрелкового полка в знак признания его боевых заслуг указали, что он кавалер двух орденов.
Афанасий Иосифович Жеребцов не видел фильм "Они сражались за Родину" и не слышал наказ старухи-станичницы герою Василия Шукшина рядовому Лопахину. Но, взявшись воевать как следует, он не "таскал супротивника через всю державу". Он его уничтожал и брал в плен. Удивительно не то, что это нашло отражение в немецких документах. Удивительно то, что боевую работу профессионально делал простой довоенный служащий с казахстанского рудника Акжал.
Список литературы:
1. Память народа: URL: pamyat-naroda.ru (дата обращения 21.04.2025).
2. Это место: URL: www.etomesto.ru (дата обращения 21.04.2025).
3. NARA N315-R2138.
С. Носухин
О. Залетаев.