Инте876рес к подлинным знаниям о Великой Отечественной войне не становится меньше. Тяга к пониманию того, какой ценой далась Победа, с годами только растет. Все больше рассекреченной информации появляется на сервисах Министерства обороны России. 
И вот уже многие начинают отличать войну, вариант которой появился в кинематографе под названием «Дачная поездка сержанта Цыбули», от войны, которая представлена в фильме «Они сражались за Родину». Многие поставят в ряд достойных внимания кинопроизведений о ратном подвиге нашего народа в битве с фашизмом фильмы «Живые и мертвые», «Звезда», «А зори здесь тихие…», «Проверка на дорогах». 
В моем видеоряду особняком стоит фильм «В августе 44-го», снятый по роману Владимира Богомолова «Момент истины». Это, наверное, единственный стоящий фильм о невидимой войне - деятельности армейской контрразведки. Конечно, в нем есть налет «суперменства», привнесенный из литературной основы. Тем не менее,  сюжет дает понять, что в «СМЕРШ» приходили люди разные и далеко не все из них ломали кирпичи руками. Они делали свое дело, в первую очередь работая головой. 
В преддверии Дня Победы я искал достойную тему для статьи в нашу газету. В наградных листах на наших земляков мне виделись штрафники, идущие с гранатами на самоходки на Кицканском плацдарме южнее Бендер летом 44-го, которыми командовал ротный родом из Стаек. В именном списке безвозвратных потерь 294-й стрелковой дивизии Невской оперативной группы с большой горечью читал о шестнадцати спас-деменских мужиках призыва июля 1941 года, погибших в октябре того же года в Мгинском районе Ленинградской области. Вспомнился уроженец Куземок Николай Фадеев, который с осени 1941-го года считался пропавшим без вести, останки которого вместе с медальоном были найдены несколько лет назад у села Веселое Запорожской области Украины в пулеметном окопе.
Неожиданным для меня стало имя старшего офицера НКВД-СМЕРШ, которое не на слуху при перечислении знаменитых участников Великой Отечественной войны - уроженцев Спас-Деменского района. Однако один из историков включил этого человека в списки руководства органов советской государственной безопасности в военное время.
Филипп Андреевич Агеенков, 1909 года рождения, уроженец села Любунь Мосальского уезда Калужской губернии. После довоенной  срочной службы в РККА рядовым красноармейцем с 1928 по 1931 год окончил пехотную школу и командовал последовательно взводом, ротой в 11-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа.
Войну начал в июне 1941 года заместителем начальника Особого отдела НКВД Приволжского военного округа. В годы войны был начальником Особого отдела НКВД 21-й, 5-й армий. После создания в апреле 1943 года «СМЕРШ» возглавлял отделы контрразведки  (ОКР) в 33-й, 52-й армиях, а затем ОКР 2-го и 1-го Украинских фронтов.
В 37 лет Филипп Андреевич Агеенков был генерал-майором министерства государственной безопасности СССР. Он не смог написать мемуары о своей войне, поскольку погиб осенью 1946 года при выполнении служебного задания. Похоронен на Лычаковском кладбище во Львове. В общедоступных источниках нет данных о подробностях его гибели. Однако нетрудно догадаться, при каких  обстоятельствах мог погибнуть военный контрразведчик в первые послевоенные годы в Западной Украине.
 
О том, какой была война Ф. А. Агеенкова в контрразведке НКВД-СМЕРШ, говорят строки наградных листов. На основании Указа Президиума Верховного Совета (ПВС) СССР приказом по Юго-Западному фронту №41н от 9 ноября 1941 года начальник особого отдела 21-й армии полковник Ф. А. Агеенков награжден орденом Красной Звезды.
Обратите внимание, в трудный для Красной Армии 41-й год окружений и бесконечных отступлений Родина отметила тех, кто выигрывал время для подготовки обороны Москвы. Не думаю, что офицер армейского особого отдела попал в список награжденных случайно, только благодаря занимаемой должности. В этом списке перечислены курсанты, красноармейцы, сержанты, офицеры и генерал-майоры. Из документов следует, что в сентябре 1941 года  Ф. А. Агеенков имел сквозное пулевое ранение в плечо, а орден Красной Звезды получил за личную воинскую доблесть при обороне Гомеля.
Указом ПВС СССР от 1 апреля 1943 года полковник государственной безопасности Ф. А. Агеенков - начальник особого отдела НКВД 5-й армии награжден орденом Красного Знамени. В наградном листе указано:
«В период августовских боев 1942 года т. Агеенков лично принимал участие в боевых операциях. Особенно большую помощь оказал в выполнении задач 3-й Гвардейской мотострелковой дивизии».
Весной 1943 года была создана группа контрразведывательных органов СССР «СМЕРШ», поскольку отделы НКВД не стали справляться с усилившейся активностью Абвера  по заброске в тыл РККА агентов для производства диверсионной, шпионской, террористической и иной подрывной деятельности. 
Согласно неофициальным данным название «СМЕРШ» - аббревиатура «смерть немецким шпионам», придумал И. В. Сталин. Он отверг изначально предполагавшееся название создаваемой структуры «СМЕРНЕМШ» от «смерть немецким шпионам», категорично заметив, что не только Германия засылает в Советский Союз шпионов.
Работа армейской контрразведки была разнообразной. К примеру, на линии Брянского фронта на участках 415-й и 356-й стрелковых дивизий в июне 1943 года Управлением контрразведки «СМЕРШ» был инсценирован массовый переход красноармейцев на сторону немцев, в результате которого бойцы сблизились с противником и забросали его траншеи гранатами. Примечательно, что одну из групп составляли штрафники. Операция проводилась для того, чтобы в будущем противник встречал группы или одиночек изменников Родине огнем. Неоднократно армейские чекисты принимали на себя командование вместо выбывших командиров рот и батальонов. Большую деятельность перед наступательными операциями проводили «смершевцы» по линии заградительной службы. Заградотрядами прочесывались сотни населенных пунктов и лесных массивов. Судя по наградным листам, Ф. А. Агеенков занимался организацией такой же деятельности в действующих частях РККА и принимал личное участие в боевых операциях.
 Кадры «СМЕРШ» комплектовались в том числе и из сотрудников особых отделов НКВД. Основным критерием отбора было социальное происхождение. Биография Ф. А. Агеенкова была более чем подходящая для службы в «СМЕРШ». Родился в семье крестьянина-бедняка. Батрачил. Возглавлял волостной комитет ЛКСМ. С 1929 года - член ВКП (б). Служил в РККА, НКВД.
Указом ПВС СССР начальник Отдела контрразведки «СМЕРШ» 52-й армии полковник Ф. А. Агеенков награжден орденом Отечественной войны I степени. Наградной лист интересен не только описанием мужества офицера, но и перечислением задач и функций армейской контрразведки в годы войны:
«Работая начальником Отдела контрразведки «Смерш» Армии, т. Агеенков провел большую работу по разоблачению и изъятию агентуры противника как в частях Армии, так и на освобожденной территории. Упорной работой т. Агеенков добился того, что подчиненный ему коллектив контрразведчиков разоблачил и арестовал значительное количество агентуры противника, засланной немецко-фашистскими разведорганами  для ведения шпионской, диверсионной, террористической и другой подрывной деятельности, изменников Родине и активных пособников немцев.
В период боев, не считаясь с опасностью для жизни, т. Агеенков работал непосредственно в действующих частях и соединениях». 
Указом ПВС СССР от 6 апреля 1945 года начальник ОКР 52-й армии Ф. А. Агеенков награжден орденом Красного Знамени. В наградном листе указано:
«Тов. Агеенков, возглавляя отдел контрразведки «СМЕРШ» Армии, с мая 1944 года…за период подготовки к предстоящим боевым операциям умело организовал работу по выявлению и изъятию ОУНовского и армии Крайовой подполья, в результате чего был разоблачен ряд вооруженных групп указанных контрреволюционных организаций».
Армейский и фронтовой «СМЕРШ» действовал в ближнем тылу наступающего фронта. Несмотря на то, что Ф. А. Агеенков был старшим офицером, из наградных листов видно, что начальник ОКР не сидел в кабинете, а работал в действующих частях.  Дважды ранен. Второе ранение получил в 1942 году. По сути, степень его риска была не меньше, чем у оперативного состава контрразведки. Поскольку боевых частей в этой структуре не было, всю работу на местах выполнял оперативный состав. 
Служба в «СМЕРШ» считалась почетной, но опасной. Каждый оперативник знал, что через два-три месяца  его либо комиссуют по ранению, либо он поступит в распоряжение «Наркомзема», как шутили на фронте. Звание Героя Советского Союза получили четыре сотрудника «СМЕРШ». Все - посмертно. Ф. А. Агеенков погиб, повторив судьбу многих армейских контрразведчиков, действовавших в зоне активных боевых действий. 
Кто-то метко заметил, что «СМЕРШ» существовал всего три года, а помнят его до сих пор. И как кстати стали рассекречивать архивы Минобороны. Эти документы не позволят огульно охаивать деятельность органов «СМЕРШ». По ним видно, каким на самом деле был невидимый фронт, на котором навечно остался уроженец нашего района Филипп Андреевич Агеенков - солдат невидимой войны.
О. Залетаев,
г. Спас-Деменск.