Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

10 сентября в Калуге прошла научно-практическая конференция  «Взгляд в будущее: актуальные вопросы воспитания и защиты детей». Ее организаторами выступили Правительство и Прокуратура Калужской области, а также Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского.
 
В конференции приняли участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, губернатор области Владислав Шапша, председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев, Митрополит Калужский и Боровский Климент, прокурор Калужской области Константин Жиляков, сенатор Российской Федерации Александр Савин, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников, Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова, представители образовательных организаций, органов прокуратуры, педагогической и родительской общественности, Калужской Епархии, волонтёрских организаций. 
Конференция прошла в рамках празднования 300-летия со дня образования прокуратуры России и была посвящена 240-летию со дня рождения бывшего прокурора Калужской губернии,  первого генерал-губернатора Енисейской губернии Александра Петровича Степанова.
Цель конференции - консолидация усилий власти, прокуратуры и правоохранительных органов, институтов гражданского общества и населения в решении актуальных вопросов воспитания и защиты детей, научно-обоснованный анализ процессов предупреждения нарушения социализации несовершеннолетних. Свои доклады по данной теме представили специалисты из Калужской области, Саратова, Казани, Красноярского края.  
Татьяна Москалькова отметила актуальность взаимодействия уполномоченных по правам человека и институтов гражданского общества с прокуратурой и правоохранительными органами в деле обретения справедливости и восстановления нарушенных прав граждан: «Это касается и жилищных прав, и необоснованных отказов в зачислении в детские учреждения, и вопросов миграции, и обеспечения жильём, и   организации образования в период пандемии». 
Уполномоченный по правам человека в России сообщила, что в настоящее время ее аппарат работает над образовательным модулем для школьников «Права человека». Пока такая дисциплина не преподается ни в школах, ни в большинстве вузов. Благодаря совместным усилиям аппарата уполномоченного, Прокуратуры и Минпросвещения России уже 637 вузов страны включили «Права человека» в свои программы.
Татьяна Москалькова обратила особое внимание на необходимость консолидации усилий общества в защите детей от информации, которая наносит вред их духовно-нравственному развитию.
На важности обеспечения безопасности детей в сети Интернет акцентировал внимание в своем выступлении и Константин Жиляков. По его словам, наряду с позитивными изменениями и новыми технологиями интернет приносит в жизнь наших детей много негатива. С помощью интернет-сетей их призывают к суицидам, склоняют к преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков, совершают насильственные действия против их половой неприкосновенности. Кроме того, растет число преступлений в сети, в которые тоже нередко вовлекаются подростки. В этой связи прокурор Калужской области внес ряд предложений по усилению межведомственного взаимодействия в данной сфере с целью охраны жизни и здоровья детей. В числе других значимых направлений совместной работы он назвал соблюдение прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, повышение правовой грамотности населения, профилактическую деятельность, в том числе, по предотвращению несчастных случаев с детьми.
Говоря об актуальности данной конференции, Владислав Шапша подчеркнул: «Все мы ответственны за жизнь и за здоровье подрастающего поколения. Это наши будущие врачи, учителя, прокуроры, губернаторы, которые придут нам на смену. И от того, какие образы будут привлекательны для ребят, зависит, по каким нормам они будут жить и к каким целям стремиться. Это ключевая цель для государства. И приблизиться к её достижению можно только совместными усилиями органов власти, научного и родительского сообщества, религиозных, общественных организаций и массмедиа».
В ходе конференции состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Правительством региона, Прокуратурой Калужской области и КГУ им. К.Э. Циолковского по вопросам работы с несовершеннолетними. 
Подписи под документом поставили губернатор области Владислав Шапша, прокурор Калужской области Константин Жиляков и ректор КГУ им. К.Э. Циолковского Максим Казак.