Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

По информации председателя областной Избирательной комиссии Виктора Квасова, в сентябре на территории региона пройдут выборы губернатора и депутатов Законодательного Собрания Калужской области. Кроме того, состоятся 277 избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления. Предстоит заместить 2515 мандатов. Голосование пройдет на 728 избирательных участках, из которых 2 - временные.

По состоянию на 3 августа на выборы губернатора выдвинуто 6 кандидатов, на выборы в региональный парламент - 1006 кандидатов, в органы местного самоуправления - 4695.
В соответствии с новым порядком, принятым ЦИК России, голосование будет проходить в течение 3-х дней, начиная с 11 сентября. Для удобства, доступности и безопасности граждан будет применяться «Досрочное голосование». Избиратели в течение двух дней до дня голосования смогут прийти на избирательный участок и проголосовать. Для граждан, которые по тем или иным причинам не могут выйти из дома, будет организовано «Бесконтактное голосование на дому». Это позволит избежать очередей и скоплений на избирательных участках. Традиционно будет широко применяться механизм голосования по месту нахождения «Мобильный избиратель». В соответствии с ним с 29 июля по 8 сентября можно подать заявление о голосовании в любой территориальной избирательной комиссии, в любом МФЦ, либо в электронном виде через Единый портал государственных услуг, а также в любой участковой избирательной комиссии со 2 по 8 сентября.
По словам главы облизбиркома, особое внимание планируется уделить санитарно-эпидемиологической безопасности участников голосования и организаторов выборов. Для профилактики рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции, будут соблюдены все необходимые условия, а члены участковых избирательных комиссий и избиратели обеспечены средствами индивидуальной защиты. Для бесконтактного голосования на дому предусмотрены индивидуальные пакеты (маска, перчатки, салфетка антисептическая, ручка, бюллетень).
Участковые избирательные комиссии приступят к работе 2 сентября. До 10 сентября на все избирательные участки доставят бюллетени для голосования.
Виктор Квасов заверил, что в настоящее время в регионе имеется все необходимое технологическое оборудование для проведения досрочного голосования и работы участковых избирательных комиссий. «Главным приоритетом при организации избирательного процесса в условиях еще оставшихся эпидемиологических рисков мы считаем гарантию безопасности и здоровья всех участников голосования, создание максимального удобства и доступных условий для голосования, открытость и прозрачность всех процедур, организацию работы общественных наблюдателей и представителей СМИ», - подчеркнул он.
По итогам обсуждения Владислав Шапша поручил руководителям органов государственной власти региона уделить первоочередное внимание решению крайне важной, по его словам, задачи - обеспечить возможность участия всех жителей Калужской области в голосовании на предстоящих масштабных выборах.
«Прошу вас принять все необходимые шаги для того, чтобы уже в новом формате, в течение 3 дней, голосование было организовано максимально открыто, максимально спокойно и без нарушений», - потребовал глава региона.