Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

3 августа в Калуге в рамках координационного совещания руководителей региональных органов государственной и федеральной власти, которое в режиме видеоконференцсвязи провели глава региона Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, рассматривались меры обеспечения комплексной безопасности социальных объектов с круглосуточным пребыванием людей, а также подготовка общеобразовательных организаций региона к новому учебному году.

В настоящее время на территории области расположено 80 социальных объектов с круглосуточным пребыванием люде, из которых 34 - социального обслуживания, 30 - здравоохранения и 16 - системы образования.
В 2019 году в рамках госпрограммы «Социальная поддержка граждан в Калужской области» на поддержание нормативного технического состояния зданий и сооружений организаций социального обслуживания было направлено 40 млн. 750 тыс. рублей. Из них: 22 млн. 578 тыс. рублей - федеральные средства (приобретено 15 единиц автотранспорта для мобильных бригад) и 18 млн. 171 тыс. рублей - областные. В 2020 году на ремонтные работы, приобретение автотранспорта и оборудования в бюджете региона предусмотрено свыше 41 млн. рублей.
Министерством здравоохранения области ведется работа по выполнению противопожарных мероприятий и антитеррористической защищенности медицинских организаций. В настоящее время разработан проект региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения области. Программа предусматривает мероприятия с 2021 года по реконструкции, замене и капитальному ремонту зданий медицинских учреждений и их структурных подразделений, а также зданий центральных районных больниц.
Деятельность по обеспечению антитеррористической и пожарной безопасности образовательных организаций находится на постоянном контроле министерства образования и науки области. В настоящее время все учреждения образования оснащены кнопками экстренного вызова, 96,8 % образовательных организаций (580) оборудованы системами охранного видеонаблюдения, 96,3 % (577) - периметральным ограждением.
Охрану 27 % школ (162) осуществляют сотрудники Росгвардии (ФГУП «Охрана»), 24,4 % (146) - частные охранные организации, в 48,5 % школах (291) охрану осуществляют штатные сторожа. Системами контроля и управления доступом оснащены 63,3 % объектов (379). Проведено категорирование образовательных организаций, завершено согласование паспортов безопасности данных объектов.
3 августа началась комплексная проверка готовности образовательных учреждений области к новому учебному году. Она продлится до 17 августа.
Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Рожкова акцентировала внимание участников заседания на важности обеспечения надлежащего технического и санитарного состояния школьных пищеблоков. В текущем году на организацию бесплатного питания в области ожидается федеральная субсидия в размере 136 миллионов рублей.
Отметив важность этой работы, Владислав Шапша особо подчеркнул, что, несмотря на все опасения и слухи, распространяемые в социальных сетях, о том, что дистанционное обучение продолжится, новый учебный год 1 сентября начнется традиционно.
«Учебный год начнется в привычном формате. Надеюсь, те меры, которые мы приняли по борьбе с коронавирусом и те умения и навыки, которые мы приобрели, позволят нам в этом же формате сохранить весь процесс обучения. Тем не менее, есть еще месяц для того, чтобы подготовиться к началу учебного года. Все вопросы должны быть максимально отработаны с тем, чтобы не создавать угрозу безопасности нашим ребятам», - резюмировал глава региона.