Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

В Калужской области с начала года за нарушение правил пожарной безопасности составлены 32 административных протокола на общую сумму более одного миллиона рублей.

Межведомственные патрули проводят плановые рейды и разъяснительную работу с населением о мерах противопожарной безопасности. Кроме того, с начала года на территории лесничеств проложено 831 км минерализованных полос, специалисты установили более 340 предупредительных аншлагов и стендов.
За минувшие три года в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» регион получил 277 единиц специальной противопожарной техники и оборудования. В 2022 году на вооружение Лесопожарной службы поступят еще два полуприцепа, седельный тягач на базе КамАЗа, а также 11 мотопомп.
Обновление автопарка, регулярные профилактические мероприятия и учения позволяют быстро реагировать на возгорания, минимизировать потери зеленых ресурсов. С начала 2022 года в области зарегистрирован один лесной пожар, что в пять раз меньше показателя прошлого года. На 75 % сократилась и площадь, пройденная огнем.
В настоящий момент в Калужской области установлена высокая пожарная опасность (4 класс). Особый противопожарный режим, на время которого действуют ограничения пребывания в лесу граждан и транспортных средств, введен в Жиздринском, Кировском, Куйбышевском, Мосальском и Юхновском районах.
Региональное министерство природных ресурсов и экологии призывает граждан отказаться от разведения костров на территории лесного фонда. При обнаружении пожара следует незамедлительно звонить по телефонам:

прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00;
региональная диспетчерская служба минприроды: 8 (4842) 56-39-39;
единый номер вызова служб экстренного реагирования - 112.

Министерство внутренней политики
и массовых коммуникаций Калужской области.

Информация доступна на сайте областной администрации: www.admoblkaluga.ru.