Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

Председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев в Совете Федерации РФ принял участие в слушаниях «О параметрах проекта федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Он прокомментировал обсуждение главного финансового документа страны:
- Сегодня в верхней палате федерального парламента состоялся заинтересованный разговор о приоритетах бюджета на трехлетний период. В нем активно участвовали и представители регионов. Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко предложениям субъектов всегда уделяет приоритетное значение. Например, при ее поддержке регионам были замещены коммерческие кредиты бюджетными, а в дальнейшем они реструктуризированы, что позволило и нам в том числе высвободившиеся средства распределить на борьбу с пандемией в прошлом году.
Спикер отметила, что сейчас заключаются соглашения о предоставлении регионам инфраструктурных кредитов. Как известно, наш регион в числе первых получит средства на реконструкцию Синих мостов в Калуге. Уже  три наши заявки одобрены. Всего пока только 31 субъект РФ смог защитить свои проекты.
Что касается текущей экономической ситуации, то, по мнению выступающих, экономика вернулась на докризисный уровень, и по итогам года ожидается рост ВВП порядка четырех процентов. 
Среди проблем, волнующих граждан, конечно - ускорение инфляции. Правительством РФ и Центробанком принимаются меры для ее снижения. Прозвучали заверения, что в следующем году она вернется на уровень в четыре процента. 
Национальные цели развития, которые обозначил Президент страны, легли в основу формирования главного финансового документа. Увеличение финансирования на национальные проекты планируется с 2,4 триллиона рублей в 2020 году до более 4 триллионов в 2024. Выделяются средства на поддержку пяти миллионов семей с детьми для снижения бедности. Будет к 2024 году проиндексирован маткапитал при рождении первого ребенка до 550 тысяч рублей, при рождении второго и последующих детей до 720 тысяч. Почти 800 миллиардов запланировано на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан. Семь миллионов школьников младших классов за счет федерального бюджета бесплатно получат горячее питание. Запланировано строительство по стране 1300 новых школ и капитальный ремонт 4,5 тысячи учреждений образования. На это до 2024 года предусмотрено более 500 млрд рублей.  Более 35 миллиардов запланировано на подключение 80 тысяч социально значимых объектов, таких как ФАПы, к Интернету. Всего же на «цифру» в бюджете предусмотрено около 600 млрд рублей. Помимо социальной поддержки в приоритете - ремонт опорной сети дорог, модернизация ЖКХ, поддержка местных авиаперевозок, бизнеса, создание туристической логистики и другие направления.
В бюджете заложена и «подушка безопасности» - более триллиона рублей, которые могут пойти на непредвиденные расходы в случае ухудшения экономической ситуации или обострения пандемии. Это помимо тех средств, что накоплены в Фонде национального благосостояния.
Хотел бы особо остановиться на тех проблемах, что озвучили регионы. Это повышение цен на стройматериалы и удорожание стоимости строительства в целом, что ведет к срыву многих контрактов, в том числе усугубляет решение проблемы предоставления жилья детям-сиротам. Мои коллеги также просили увеличить темпы ремонта учебных заведений, домов культуры, принять программу «Земский работник культуры», увеличить финансирование отдыха детей и поддержать наукограды, которых в стране всего 13 и которые могут обеспечить прорыв в науке, а также отметили необходимость повышения зарплаты бюджетников в связи с ростом инфляции. 
Председатель правления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов обратил внимание на рост смертности населения в связи с продолжающейся пандемией коронавируса, и это очень тревожный фактор. В связи с этим он предложил увеличить финансирование всей сферы здравоохранения, и регионы его в этом горячо поддержали. 
Хотел бы особо отметить, что по итогам заседания Валентина Ивановна Матвиенко заверила всех участников слушаний, что каждое поступившие предложение будет тщательно проработано совместно с правительством страны.
Наш корреспондент.