Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

Новый состав Молодежного парламента при Законодательном Собрании Калужской области провел свое первое заседание. Напомним, что формировался он по новой схеме. По одному представителю делегировали муниципальные районы, по два - городские округа. Двенадцать человек выдвинули политические партии - по два каждая из представленных в Законодательном Собрании. Таким образом, число членов Молодежного парламента сократилось с 52 до 40.
 
65433221
Открывая заседание, заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Ефремов поблагодарил предыдущий состав за активную работу.
- Вам есть чем гордиться. Вы участвовали в работе над федеральным законом о молодежи и молодежной политике. Предложения, поступившие от Калужской области, были учтены в его итоговой редакции. Вами разработан ряд полезных инициатив и для нашего региона. В их числе - запрет на продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним. На слуху и ваше участие в волонтерской деятельности. Я как руководитель регионального волонтерского центра хочу поблагодарить вас за это, - сказал он.
Обращаясь к тем, кто будет трудиться в новом составе, он подчеркнул, что всем пришлось пройти достаточно непростой конкурсный отбор в своих муниципалитетах и политических партиях.
- Вы все активные, энергичные, целеустремленные. Со стороны депутатского корпуса мы сделаем все, чтобы помочь вам в вашей работе, - отметил Александр Ефремов.
Председатель предыдущего состава Дарья Никеева пожелала коллегам активнее пользоваться своим правом законодательной инициативы.
 
Готовы  проявить инициативу
 
Спас-Деменский  район делегировал в новый состав Молодежного парламента при Законодательном Собрании Калужской области Татьяну Бузылеву, специалиста по делам молодежи при администрации МР.
Татьяна закончила Российский государственный социальный университет в Москве. Вернулась в родной город, где проявляет свои лучшие качества - целеустремленность, активность, неравнодушие, инициативность. Она возглавляет Молодежный совет при Районном Собрании, волонтерское движение, участвует во всех мероприятиях, спортивных соревнованиях.
Активисты района под ее руководством занимаются пропагандой спорта и здорового образа жизни, добровольчеством, уделяют внимание пожилым людям, многодетным семьям. Молодежный совет принимает  активное участие в мероприятиях, приуроченных к Дню Великой Победы. 
Мы попросили Татьяну Бузылеву поделиться впечатлениями о начале общественной деятельности в Молодежном парламенте:
- Я рада, что мне доверили столь важное и ответственное дело. Будущее любой страны - ее молодежь, те, кто учится в школе, колледже, институте, служит в армии, начинает свою трудовую и семейную жизнь. И очень важно, чтобы проблемы и интересы молодого поколения решались на федеральном и региональном уровне. Как важно и то, чтобы самое активное участие в формировании и реализации молодежной политики принимали участие сами молодые люди.
Началась наша работа в Молодежном парламенте на патриотической ноте. 6 октября мы посетили военно-исторический музей «Ильинские рубежи» и духовно-просветительский центр «София» в Малоярославецком районе, возложили цветы к памятнику подольским курсантам. Затем состоялось расширенное заседание комитета по государственному управлению и местному самоуправлению Законодательного Собрания Калужской области с участием членов Молодежного парламента.
В своей работе мы одновременно с воспитанием патриотизма будем стремиться к формированию у молодежи представлений о будущем, опирающемся  на такие основы, как высокая нравственность, законность, социальная справедливость. Воспитание настоящих патриотов - это прежде всего воспитание людей, стремящихся к такому будущему, готовых жить и трудиться ради него.
Молодежный парламент в новом составе будет действовать в различных аспектах, направленных на воспитание у молодого поколения здорового образа жизни, патриотизма, также по решению социальных, волонтерских, других вопросов. В Законодательном Собрании ждут от нас инициативы, и мы готовы ее проявить, - резюмировала член Молодежного парламента.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.