Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

Председатель Законодательного Собрания региона Геннадий Новосельцев принял участие в открытии III Гражданского форума Калужской области.
 
На нем подводят итоги своей работы и делятся опытом самые активные общественные организации. Спектр их внимания весьма широкий – от благотворительности и помощи нуждающимся до образовательной деятельности и воспитания подростков.
 
- Жители нашего региона в основном – активные, отзывчивые люди. Именно поэтому у нас развиваются гражданские институты,- сказал Геннадий Новосельцев, приветствуя участников.
 
Особо он отметил труд волонтеров. По словам председателя, в период пандемии почти 27 тысяч человек в целом по области помогают нуждающимся – пожилым и больным людям, медицинским работникам. Активное участие в этом принимают и депутаты всех уровней.
 
В регионе развивается поисково-спасательное движение. Военно-патриотические объединения занимаются поиском погибших во время Великой Отечественной войны бойцов. Председатель поблагодарил всех, кто принимает в этой работе участие.
 
- Важнейшие гражданские институты - это политические партии. Их в региональном парламенте шесть. И должен сказать, что наше взаимодействие строится на конструктивной основе, - сказал Геннадий Новосельцев.
 
- Не могу не упомянуть организации, которые занимаются реабилитацией и помощью наркозависимым. К примеру, община «Спас». С ней мы давно взаимодействуем и планируем создать программу для севера Калужской области по реабилитации и ресоциализации нарко – и алкоголезависимых, - отметил спикер парламента.
 По словам заместителя губернатора области – руководителя администрации губернатора Карины Башкатовой, в этом году на реализацию 84 проектов НКО в Калужской области было привлечено более 39 млн рублей федеральных грантов. С этого года гранты появились и на региональном уровне - министерство внутренней политики и массовых коммуникаций использует модель поддержки некоммерческих организаций подобную фонду президентских грантов. В первом региональном конкурсе приняли участие 40 организаций, а общий объем поддержки победителей составит почти 20 млн рублей.
 Лидия Трофимова.