Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

 

 IMG 0167  IMG 0173

Этого материала могло и не быть, если бы выпал снег и укрыл белым покрывалом землю. Но снега пока нет, и как на ладони видны следы нашей жизнедеятельности. Комиссия в составе специалиста администрации ГП «Город Спас-Деменск» Юрия Пелипенкова, депутата Районного Собрания Елены Савченковой и автора этих строк решила проехать по улицам города и посмотреть, в каком состоянии он находится в преддверии зимы.

 Самое неприглядное место оказалось в центре, рядом с Домом торговли: разломанные скамейки, переполненные урны, мусор вокруг. Этот уголок города облюбовали определенные люди и вот во что его превратили. Может быть, стоит лишить их излюбленного места отдыха, убрать поломанные скамейки и больше их там не ставить?
Иногда горожане жалуются на то, что не хватает мусорных контейнеров. На переулке Деповской они стоят чистые, но жители по-прежнему носят мусор на несанкционированную свалку. Коммунальная служба давно обещала ее убрать, но так и не сделала. Неприглядная картина и на улице Заслонова на усадьбе снесенного дома. Ее тоже пора ликвидировать. И это не окраина, а центр города. Сейчас все чаще ведут речь о раздельном сборе отходов. Хорошее, нужное дело, а у нас некоторые жители мусор до контейнера не хотят донести, не то что сортировать.

Знаете ли вы, что...

 1 человек за год жизни производит 500 кг отходов. Это равно весу одной коровы.

 1 человек за 70 лет жизни производит 35 тонн отходов. Это равно весу одного серого кита.

 Каждый год в Мировой океан попадает почти 9 миллионов тонн пластика. Появляются огромные «мусорные острова». И если собрать их вместе, получится целый «мусорный континент» размером с Африку.

 Сколько млекопитающих, рыб, птиц, пресмыкающихся и земноводных планета потеряла менее чем за 50 лет? Всего лишь за полвека средняя численность популяции позвоночных в мире сократилась на 68%.


На улице Студеновская напротив дома 8 А растет бурьян. Трава выше человеческого роста высохла и создает пожароопасную ситуацию. Здесь и в других местах надо бы побывать сотрудникам надзорной деятельности и профилактической работы МЧС и выписать штраф беспечным жильцам. На улице Восточная выпилили «аварийные» деревья, эту работу следует продолжать. Вдоль железной дороги кучки мусора, а рядом стоят чистые контейнеры. Как понять психологию людей, которые так делают?
По улице Московская много заброшенных домов, они производят удручающее впечатление. По словам Ю. А. Пелипенкова, это одна из самых проблемных улиц, хотя заброшенные дома есть почти на каждой. Люди вступили в наследство, проживают в Москве или где-то еще, а за усадьбами не следят. Они не только портят облик города, но и представляют пожарную опасность. Бороться с такими наследниками сложно. На улице Трегубова много красивых, ухоженных домов, но есть и такие, как дом №54 - позабыт, позаброшен. Однако собственник у него есть.

Что запрещено выбрасывать в контейнерс бытовым мусором
Эффективная переработка твердых коммунальных отходов возможна только при условии, что люди, выбрасывая мусор, будут соблюдать простые правила. Что нельзя помещать в контейнер, стоящий во дворе дома:

• горящие, раскаленные или горячие отходы, снег и лед;

• осветительные приборы и электролампы;

• приборы, содержащие ртуть;

• батарейки;

• автомобильные аккумуляторы;

• медицинские отходы;

• строительные отходы от ремонта;

• растительные отходы, в том числе навоз;

• шины, покрышки.Крупногабаритные отходы надо оставлять на специальной площадке.

«Все эти предметы могут повредить сами контейнеры, привести к поломке мусоровозов или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов, они опасны для жизни и здоровья работников, участвующих в процессе вывоза накопленного мусора», - объяснили в пресс-службе «Российского экологического оператора».


Мы проехали по многим улицам. Начиная со стороны деревни Болва, усадьбы, как на картинке: дома красивые, придомовые территории ухоженные. Это относится и к торговым точкам. Можно привести в пример магазин индивидуального предпринимателя Музират Магомедрасуловой. Вокруг чистота и порядок, имеются места для мусора и велосипедов. Приятно находиться у магазина индивидуального предпринимателя Сергея Зайцева, где есть узаконенная контейнерная площадка, летом растут цветы. Следят за порядком около своих торговых точек Игорь Федорков, Людмила Булычева («У околицы»), Людмила Крисаненкова. Отлично содержат придомовые территории жители домов №3, 4, 6, 8 по улице Трегубова. Молодцы! А на тех, кто нарушает Правила, у кого ненадлежащее содержание территории, несвоевременная и некачественная уборка мусора, следует накладывать административный штраф. Здесь свое слово должна сказать административная комиссия. Ей надо активизировать свою работу, тогда будет и результат. Необходимо также возобновить хорошую традицию субботников. Что-то в этом году мы про них забыли. И начинать нужно с дома, в котором живешь. У нас много «диванных» критиков, которые рассуждают в социальных сетях, как и что надо делать, но при этом на своих приусадебных участках палец о палец не ударили. Чистыми уходят в зиму территории больницы, городской аптеки, библиотеки, скверы напротив РДК, полиции, детского сада «Рябинка», СРЦН «Черемушки». Остальным надо подтянуться.
Администрация района провела в этом году беспрецедентную работу по благоустройству города. Почти все улицы заасфальтированы, обочины дорог подсыпаны. В это вложены большие силы и средства. Жителям остается поддерживать чистоту и порядок на придомовых территориях и закрепленных за предприятиями и организациями участках. Наш город по праву считается одним из самых благоустроенных в регионе, и надо эту марку держать.


Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото автора.