Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

В газете «Новая жизнь» постоянно публикуются материалы о проведении работ по благоустройству района. Не случайно приезжающие гости сравнивают Спас-Деменск по ухоженности с европейскими городками. Однако сегодня хочется поговорить о другом. О том, как спасдеменцы бережно хранят историческую память. В районе 25 воинских захоронений, все они находятся в должном состоянии, что в первую очередь с благодарностью отмечают родственники, посещающие могилы своих родных.


Спасдеменцы свято чтят память не только героев Великой Отечественной войны, но и воинов-афганцев, тех, кто ценой собственной жизни противостоял злу в Афганистане - героев нашей новейшей истории. Памятники землякам Евгению Анашкину и Сергею Цареву установлены в сквере Героев. Они не успели построить свой дом, завести семью, воспитать детей, доучиться… Светлая им память. Сегодня они напутствуют молодоженов, хранят секреты влюбленных пар, провожают в большую жизнь выпускников…
И еще о памятниках. Бывая в других городах - больших и не очень, каких только памятников не увидишь: собачкам, кошечкам, сказочным героям и многим другим персонажам. Взамен некоторые градоначальники сносят памятники Ленину. 22 апреля В. И. Ленину исполнилось бы 147 лет. Людей стали будоражить разговорами о ликвидации Мавзолея на Красной площади, сносе памятников вождю. Политиканы хотят внести раскол среди граждан, вновь поделить их на красных и белых, переписать историю, стереть из памяти людей все хорошее, наше историческое прошлое.
В связи с этим опять хочется вернуться к памятникам в Спас-Деменске - теперь уже В. И. Ленину. Они находятся в безупречном состоянии - один у въезда в город на территории железнодорожного вокзала, второй - на центральной площади города. Памятники по мере необходимости ремонтируют, убирают территорию вокруг них, у подножия всегда стоят красивые корзины с цветами, летом в вазонах живые цветы. Большинство людей считают, это правильный и здравый подход местной власти. По всему видно, что глава администрации района В. А. Бузанов и его команда решают настоящие проблемы района, которых, как и везде, хватает, а не занимаются политиканством.
Видя такое отношение к нашему историческому прошлому, его сохранению, возникают чувства благодарности и уважения к местной власти. Спасибо за память.
М. СЕРГЕЕВА.