Можно с уверенностью сказать, что Спас-Деменский район является одним из рекордсменов области по числу реализованных проектов инициативного бюджетирования. Более 60 весомых идей и важных дел были претворены здесь в жизнь благодаря инициативности жителей с начала действия региональной программы поддержки местных инициатив. Опыт нашего района может стать отличным пособием о том, как, имея цель и любовь к своему населенному пункту, объединив усилия власти и людей, заинтересованных в развитии малой родины, можно превратить ее в красивый, удобный для жизни и уютный уголок.

Алгоритм - инициировали проект, собрали средства, реализовали идею - успешно работает в Спас-Деменском районе начиная с 2019 года благодаря активности местных властей и жителей.

Работа по реализации национальных проектов набирает темпы и продолжает показывать заметные результаты. Причем эти результаты не сводятся к простому количественному набору цифр и показателей. Напротив, они влияют на жизнь спасдеменцев самым конкретным образом: благоустраиваются общественные территории, воинские захоронения и гражданские кладбища, ремонтируются дороги, модернизируются линии электропередач и разрешаются многие другие насущные проблемы.

Красиво и удобно

Благодаря участию жителей в программе инициативного бюджетирования в небольшие населенные пункты района приходит современная коммунальная инфраструктура. Сельское поселение "Деревня Нестеры" - одна из таких территорий. В текущем году здесь реализовали сразу два проекта на основе программы инициативного бюджетирования: обустроили остановочный павильон и решили проблему сбора твердых коммунальных отходов. Общая стоимость работ составила чуть больше 600 тысяч рублей, из которых 26 тысяч рублей составили средства граждан.
В короткие сроки подрядная организация МУП "Благоустройство" выполнила все работы. Строители демонтировали старый остановочный павильон, разровняли площадку и выложили ее плиткой. Затем установили новый павильон, куда по просьбе главы администрации повесили доску объявлений, чтобы жители могли в любую погоду в комфортных условиях дожидаться автобуса и узнавать важные новости из жизни своего поселения.
Кроме того, на центральной усадьбе поселения были обустроены три контейнерные площадки для сбора твердых коммунальных отходов. На каждую из огороженных локаций с основанием из плитки были установлены по два мусорных контейнера.
Как рассказала глава сельской администрации Ирина Керножицкая, ранее на территории деревни стояло всего лишь два мусорных контейнера - в начале и в конце населенного пункта. Этого было недостаточно, емкости быстро заполнялись. Сейчас ситуация в корне изменилась.
- Позитивные перемены радуют людей, тем более что они происходят в соответствии с их пожеланиями. Для таких маленьких поселений, как наше, программа инициативного бюджетирования - большое подспорье. Мы участвуем в областной программе не первый год, постепенно благоустраивая свою малую Родину. За это время в поселении появилось уличное освещение и была отремонтирована улично-дорожная сеть. Во многом это огромная заслуга семьи дачников - супругов Юрия и Олеси Мищенковых, которые на протяжении трех лет принимают активное участие в жизни поселения и сами вносят всю сумму за жителей, необходимую для участия в программе. Огромное им спасибо за понимание и финансовую поддержку наших проектов, - отметила глава сельской администрации.

На селе стало светлее

Жители сельского поселения "Деревня Стайки" давно вынашивали планы по модернизации уличного освещения. И вот в текущем году благодаря программе совместного бюджетирования на центральной усадьбе зажглись новые энергоэффективные фонари. Подрядная организация установила 10 светильников на улицах Калинина, Школьная и Дорожная, а также заменила еще 18 фонарей по всей деревне. Для местных жителей это событие стало значимым, ведь если раньше в вечернее время передвигаться по населенному пункту было проблематично, то сейчас на родных улицах светло и спокойно.

Прощайте выбоины
и борщевик

В рамках программы инициативного бюджетирования в селе Любунь привели в порядок дорогу по улице Молодежная. Дорожники уложили на участке две водопропускные трубы, выполнили выравнивание дорожного полотна и произвели его отсыпку песчано-гравийной смесью. Теперь даже в самую плохую погоду здесь легко сможет проехать и скорая помощь, и другие автомобили.
Это уже второй проект, реализованный в сельском поселении в текущем году в рамках программы. Ранее на центральной усадьбе провели работы по борьбе с ядовитым растением - борщевиком Сосновского. Быстро распространяющийся сорняк не только мешал комфорту, но и угрожал безопасности местных жителей, в связи с чем они решили провести химическую обработку. Мероприятия по борьбе с борщевиком проведены по улице Приозерная и на переулке Новый.

Вместе сможем
сделать больше

В текущем году благодаря активным жителям и региональной программе "Инициативное бюджетирование" на территории муниципалитета будут реализованы все 17 социально значимых проектов, заявленных на конкурс.
На сегодняшний день также проведены работы по опиловке старых, аварийных деревьев на гражданских кладбищах в селе Павлиново и деревне Пятницкое, заасфальтирована часть площади у магазинов в селе Чипляево, благоустроена территория фельдшерско-акушерского пункта в деревне Теплово, а это значит, что программа совместного бюджетирования продолжает активно действовать в нашем районе, являясь ярким примером гражданской ответственности жителей, конструктивного объединения общественной инициативы и прямого государственного участия. Она позволяет делать наши населенные пункты более уютными и комфортными для проживания.
Екатерина Никишкина.