С самого раннего возраста рядом со мной моя любимая бабушка. Как и мои родные - мама, папа, сестры, она для меня дорога и близка. Зовут ее Надежда Петровна, а фамилия редкая - Михалевская. У бабушки была нелегкая жизнь. Во время войны погибли ее близкие - мама, бабушка, сестры Валя и Нина. Они ехали на повозке, и телега наехала на мину, взрывом убило самых близких ей людей, только старшая сестра Елена уцелела. Вот и стала та растить детей, заменяя им маму. Отца Петра еще до войны сослали на каторгу. Когда бабушка подросла, она, не советуясь с сестрой, уехала учиться в Козельск. Там поступила в педагогическое училище и закончила его. Очень нелегко приходилось ей вдали от родного дома. Но мысль, что надо выучиться, устроиться в жизни, а не быть обузой для семьи, была ее путеводной звездой.
По распределению она оказалась в Теребенской семилетней школе и стала работать учительницей начальных классов. Деревня Теребень находится в Хвастовичском районе Калужской области. Бабушка жила у одинокой женщины. Односельчане отнеслись к молодой учительнице с вниманием и уважением. Ученики ее любили, хотя не все проходило гладко. Трудовая деятельность бабушки началась с 1950 года. В 1957 году она вышла замуж. Проработав еще два года, с семьей переехала в деревню Пятницкое Спас-Деменского района, на свою родину. Здесь работала в школе до 1992 года.
Директором Пятницкой восьмилетней школы был в то время Александр Григорьевич Горячев. У бабушки сохранились фотографии, но по старости не всех может узнать на них. Еще директорами работали Анна Ильинична Филиппова, Василий Семенович Потапов, Иван Михайлович Маслобоев, Алексей Мареевич Плохих. Много учеников выучила моя бабушка. Мне интересно слушать, когда она рассказывает разные истории, произошедшие с ними. О том, как детям было тяжело добираться до школы из соседних деревень. Зимой ездили на санях, запряженных лошадью, а летом - кто на велосипеде, кто пешком. И никто не жаловался. Наоборот, все старались учиться, не хотели отставать друг от друга. Некоторые учителя старших классов приезжали автобусом из Спас-Деменска, другие жили в деревне Нестеры. Коллектив учителей всегда подбирался слаженный, сплоченный. Часто из роно приезжали с проверками, присутствовали на уроках, но все готовились и отвечали без боязни.
Позже у бабушки Нади родились еще двое детей: дочь и сын. С ними дома находилась ее свекровь, так как раньше садиков не было. Приходилось, конечно, тяжело: работа, дома маленькие дети, еще они с дедушкой держали скот, как и все жители деревни. Но унывать было некогда.
Бабушка Надя всегда придерживалась правила: лучший отдых - это смена работы. И детей учила этому. Устали рвать траву скоту - прополите грядку, нарубите поросятам крапивы. Она никогда не кричала на детей, а наставляла их, подсказывала, советовала.
Бабушка рассказывала, что к ним в школу приезжали ученики Новосибирской школы, ведь на знаменитой Гнездиловской высоте погибло много воинов-сибиряков. Юные новосибирцы приезжали почтить память своих земляков. Потом много лет школа поддерживала с ними переписку.
Многие ученики поздравляют бабушку с праздниками. Они выросли, стали врачами, учителями, строителями, шоферами, разъехались по разным городам нашей Родины, но не забывают свою первую учительницу. Когда приезжали в Пятницкое, всегда находили время зайти, поговорить.
Когда я ходила в детский сад, бабушка учила меня алфавиту, счету, чтению по слогам. А теперь, когда заглядывает в мои учебники, говорит, что материал стал сложнее, от программы того времени почти ничего не осталось. Хотя некоторые правила она мне подсказывает и еще очень любит, когда я ей читаю рассказы.
Я бы много смогла написать о моей бабуле, но она не очень любит вспоминать о прошлом, многое из памяти уже стерлось. А иногда, рассказывая, начинает грустить и замолкает.
Бабушка Надя - чуткий, отзывчивый и необыкновенной душевной красоты человек. Я очень люблю свою бабулю!
Наташа Борисова, 3 класс, школа №1.