В один из солнечных дней июня собрались на солдатском кладбище люди разных возрастов, чтобы принять участие в перезахоронении воинов-освободителей, погибших в Великой Отечественной войне, отдать дань памяти героям. Солдатское кладбище поистине святое место. Здесь покоятся более 3140 солдат, а теперь «пришли» к своим товарищам еще 124 воина из 698-го стрелкового полка, которые были захоронены в районе деревни Гридино.

Выступая на митинге, посвященном этому событию, заместитель главы администрации МР «Спас-Деменский район» А. А. Никеев напомнил, что наш район почти два года находился в оккупации, практически каждый квадратный метр его территории был полит кровью советских солдат и офицеров. В 1941 году немецкая «военная машина» двигалась по Варшавскому шоссе к Москве, сметая все на своем пути. Защищая подступы к столице, полегли две дивизии ополченцев. В 1942 году в Спас-Деменске действовал пересылочный концентрационный лагерь. Однако самые большие потери понесли в 1943 году во время освобождения района, которое проходило в два этапа. Поисковый отряд «Рубеж» за восемь лет установил имена более трех тысяч погибших воинов, большая их часть покоится на солдатском кладбище. Кроме останков воинов из д. Гридино перезахоронены 14 бойцов, найденных в районе деревни Дарна, солдат Сергеев из Московской области и пятеро неизвестных.
- Наш район освобождали воины, призванные на войну из Дагестана, Татарстана, Киргизии, из Сибири и других республик, городов и сел нашей необъятной страны. Спас-Деменская наступательная операция носила ожесточенный характер. Подробности ее проведения мы узнали благодаря А. И. Фитисову, составившему хронику освобождения Спас-Деменского района в августе 1943 года, - сказал руководитель поискового отряда «Рубеж» В. Ф. Щуров. - Немцы хорошо укрепили свои позиции, было сосредоточено шесть армий, в них свыше двухсот тысяч человек. В ходе ожесточенных сражений нашим воинам удалось победить сильного и коварного врага. Благодаря им, мы можем спокойно жить, растить детей, заниматься любимым делом. Но война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат. Поисковики продолжают находить сотни неизвестных могил и перезахоранивают останки в братские могилы - у безвестности отвоевано немало имен. Многие семьи узнали, что их отец, дядя или брат не пропал без вести, а геройски погиб в бою. Работа по увековечиванию памяти невернувшихся с полей сражений будет продолжена.
О таком герое-солдате проникновенно прочитала стихотворение ученица школы №2 Вика Филатова. Девочка говорила так выразительно о солдатах, подаривших нам жизнь, отдав свою, что мурашки пробежали по коже.
На перезахоронение отцов приехали сыновья, родственники из Москвы, Обнинска, Смоленска. Москвич Николай Григорьевич Стратонов под впечатлением грядущих событий написал накануне два стихотворения, посвященных своему отцу:
«Он не дошел до города Берлина,
С тех пор укрыт Калужскою землей.
Прими, солдат, живой поклон от сына,
Сегодня он прощается с тобой…»
Строки из его стихов как-то сразу запали в душу, такие они пронзительные, душевные, трогательные. Николай Григорьевич - полковник в отставке, его отец был призван в армию из Подмосковья, погиб в бою и был захоронен у деревни Гридино. Об этом сыну сообщили поисковики, и он неоднократно приезжал на могилу отца. Н. Г. Стратонов подарил поэтический сборник «Духом Россия сильна», посвященный 70-летию разгрома фашистов под Москвой, где напечатаны его стихи.
- Прошу меня тоже считать спасдеменцем, раз здесь погиб мой отец, - обратился Николай Григорьевич к собравшимся.
У Петра Ефимовича Васильева из Обнинска в Гридино был тоже похоронен отец - Ефим Ильич, погибший 16 августа 1943 года. Об этом он узнал два года назад и сразу навестил его могилу. У фронтовика было семь детей, на сегодняшний день в живых остались двое. Память о нем хранят сын, дочь, проживающая в Смоленской области и пятнадцать внуков. Его внучка с семьей тоже присутствовала на перезахоронении (на снимке).
Протоиерей Спасо-Преображенского храма отец Максим (Некрасов) по христианскому обычаю прочитал молитву об упокоении усопших. Вечная память всем, кто погиб, защищая нашу Родину.
Среди поисковиков отряда «Рубеж» - мужчины постарше, молодые и их сыновья. Важно, что родители передают им память о героических днях Великой Отечественной войны, о том времени, когда наши люди выдержали тяжелейшие испытания.
У Юлиуса Фучика есть замечательные слова, обращенные к потомкам: «Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте!... Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали: не было безымянных героев. Были люди, у каждого свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами»!
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото автора.


Отец за ручку не возьмет

Гляжу с холма. Здесь было поле боя.
Была деревня. Только нет ее.
Сражались стойко доблести герои
За милый край, Отечество свое.
На поле рожь колышет ветром колос,
Все наливное крупное зерно.
Над ним плывет такой
знакомый голос,
Который слышал крохою давно.
А в нем, уже надорванно-хрипатом,
Уверенность, что выполнит приказ.
Вчера за сорок перешло солдату,
Да и в атаку шел не в первый раз.
А в мирной жизни он любил гармошку,
Когда ее умелая рука,
Погладив нежно твердою ладошкой,
Затем ласкала в пуговках бока.
И позабыв усталость бренную
От тяжкого крестьянского труда,
Шел в пляс, желая всю вселенную
Пройти зараз, кружась туда-сюда.
Все было так, но в той,
вчерашней жизни…
А здесь окоп. Шло солнце на закат.
В последний раз ему лучами брызнет,
Но этого не знал еще солдат.
Вот по команде в бой пошла пехота.
Навстречу ей ударил пулемет.
А поле ровное сродни высотам…
Меня отец за ручку не возьмет.
На поле рожь. Качает ветром колос.
Все те бои закончились давно,
Но слышу я такой знакомый голос.
Его узнать генетикой дано.
Николай Стратонов.
Спас-Деменск-Москва.