С Лилией Тимофеевной Сидоровой мы встретились не случайно. Она ровесница нашей газеты - в марте отметила 85-летний юбилей. Интересно, как юбилярша прожила эти годы, что ее связывает с районкой?
- На протяжении многих лет наша семья постоянно выписывает и с удовольствием читает «Новую жизнь», - вступила в разговор Лилия Тимофеевна. - Я долгие годы работала учителем - меня интересует школьная жизнь, чем сегодня живет подрастающее поколение. Муж трудился в больнице - любит читать о медиках, страницу «Во имя жизни». Газета за долгие годы стала не только нашим другом, но и советчиком. Решили делать пристройку к дому, встал вопрос, где взять строительный материал. Открыли районку и узнали всю нужную информацию. Времена меняются, и радует, несмотря ни на что, «Новая жизнь» остается верна своим принципам, своим читателям.
Лилия Тимофеевна рассказала, что родом она из Смоленской области. Ее мама всю жизнь работала учителем, имела звание «Отличник народного образования». С пяти лет маленькая Лиля сидела у нее на уроках на последней парте и научилась читать и писать. Когда девочке было десять лет, началась Великая Отечественная война.
- Я на всю жизнь запомнила этот день, - смахнув набежавшие слезы, сказала Лилия Тимофеевна. - Было тепло, ярко светило солнце. Родители послали меня в магазин, я весело шла по улице, и вдруг в небе пролетел самолет. В сердце почему-то сразу вселилась тревога. Нас собрали в школе и объявили, что началась война. На следующий день отца призвали в армию.
Лилина мама, собрав троих маленьких детей и захватив нехитрые пожитки, отправилась в эвакуацию в Тамбовскую область. Эшелон остановился на станции Токаревка. Все переживали: что с нами будет? На станции беженцев ждали подводы. На них женщин с детьми привезли в село Кулешовка, расселили по домам, накормили, отправили в баню. По воспоминаниям Лилии Тимофеевны, они попали в хорошую семью. Мама работала учителем, Лиля тоже три года ходила там в школу. После обеда все шли на ток. Дети подносили снопы к молотилке, бегали вместе со взрослыми на прополку сахарной свеклы, собирали в поле колоски и мололи на ручной мельнице.
Как только наши войска освободили Смоленскую область, семья сразу уехала домой. После ранения вернулся с фронта отец. Семье помогал мамин брат - летчик.
После окончания школы Лилия поступила в Смоленский педагогический институт на географический факультет. В 1952 году по распределению молодая учительница географии приехала в Спас-Деменск в школу имени Горького, где трудилась до ухода на пенсию. Вместе с Верой Рожковой, тоже учительницей, их поселили на квартиру к доброй женщине Т. И. Сахаровой. Девушки старались быть серьезными, тщательно готовились к урокам, но молодость брала свое. На одной из вечеринок Лилия познакомилась с молодым человеком. Николай недавно вернулся из армии, он служил пять лет в морфлоте, и девушки заглядывались на бравого моряка. А он «положил глаз» на симпатичную девушку с поэтическим именем Лилия. В 1955 году молодые сыграли свадьбу. Родились близнецы Света и Слава, потом дочь Лена. Светлана Николаевна, как мама и бабушка, выбрала профессию учителя, преподает химию в школе №1. Елена Николаевна врач-кардиолог, живет в Люберцах. Сын Слава закончил электромеханический техникум, жил с семьей в Пскове, к сожалению, тяжелая болезнь оборвала его жизнь в пятьдесят лет. Осталась без отца дочь Наташа - красавица и умница, которая навещает дедушку и бабушку. Супруги до сих пор не оправились от тяжелой потери. Эта рана в сердце не заживет никогда.
Лилия Тимофеевна с теплотой вспоминает годы работы в школе, это было лучшее время. Она тридцать лет занималась туризмом. Ходили с ребятами в походы, проводила слеты и соревнования по краеведению, эстафеты, совершали экскурсии, ходили по азимуту, собирали материалы о героях войны и труда, истории родного края, потом на конференциях подводили итоги. А сколько песен спето у походных костров!
С младшими школьниками Лилия Тимофеевна совершала походы в д. Парфеново на родину Героя Советского Союза Е. А. Никулиной, на Зайцеву Гору. Ребята постарше выбирали маршруты на Гнездиловскую и Безымянную высоты. Походы заканчивались районными туристическими слетами на Курьяновском или Ипотском озерах. Не одно поколение мальчишек и девчонок, став взрослыми, до сих пор вспоминает это счастливое время.
Особенно Лилии Тимофеевне запомнился поход со старше-классниками по маршруту Спас-Деменск-Наумово-Лазинки-Гнездиловская высота-Павлиново. Туристы жили в палатках, на привалах готовили еду на костре. Четверо суток шли по карте по местам боевой и трудовой славы. На пути встречали воронки от бомб и снарядов, противотанковые рвы. Ребята знакомились с интересными людьми, наблюдали за природой. Когда им встречался попутный транспорт и водители предлагали подвезти, командир отряда Виталий Теленков категорично отвечал: «Туристы ходят пешком».
После ухода на заслуженный отдых Л. Т. Сидорова десять лет работала в Пятницкой школе до ее закрытия. Общий стаж ветерана труда насчитывает почти 50 лет, вся сознательная жизнь связана со школой, детьми, туристической работой.
Николай Григорьевич во время службы в армии был механиком на корабле, разбирался в технике и дальнейшую свою судьбу связал с медицинской техникой. Трудился рентгенлаборантом в больнице, после выхода на пенсию - завхозом. Веселый, жизнерадостный, энергичный, мастеровой, он всегда был душой большого коллектива больницы.
Супруги и сегодня не сидят без дела: сажают на большом огороде картофель, около дома - грядки, в парнике выращивают томаты и перец, разводят кур. Они гордятся своими детьми и внуками, которые выросли достойными людьми, радуются, глядя на маленьких правнуков. Лилия Тимофеевна с интересом вот уже десять лет посещает клуб «Ветеран», с удовольствием поет в хоре.
- В районной газете в разные годы были напечатаны материалы обо мне, о муже, о дочери, это очень приятно, - поделилась юбилярша. - Пользуясь случаем, поздравляю всех сотрудников «Новой жизни» с ее 85-летним юбилеем. Желаю новых достижений в профессиональной деятельности, оптимизма, счастья, непрерывного творческого роста и, конечно, благодарных читателей.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
На снимках: «Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя»; Саша Липатов, Галя Сапожникова, Аня Лосева - участники игры «Зарница».
Фото из семейного архива.