P1180433

В очередной раз наш народ отметил День Победы в Великой Отечественной войне. Самый святой, самый великий праздник, с которым не сравнится ничто. Советский Союз  во время Второй мировой потерял 27 миллионов человек. Об этом не забудешь просто так, даже за 71 год. Это будет помниться веками.

В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Не стала исключением и семья Тамары Ивановны Цимбаловой из деревни Кострово Истринского района Москов-ской области. Ее отец Иван Филиппович Самонин родился в 1901 году, был кадровым военным, участвовал в гражданской войне. В 1939 году тяжело заболели его родители, и он, демобилизовавшись, вернулся в Первомайский зерносовхоз Дергачевского района Саратовской области, где в то время жила его семья. Вот что рассказывала своим родным о начале Великой Отечественной войны его жена Прасковья Михайловна Самонина:
- 22 июня 1941 года мы узнали, что началась война. К нам на лошади прискакал нарочный и сообщил, что мужа вызывают в Дергачевский военкомат. Собрав необходимые вещи, Иван попрощался с полуторагодовалой дочкой Тамарой, сыном Володей и отправился в райвоенкомат. Его сразу же направили в город Свердловск, где была сформирована часть, и он ушел на фронт.
После гибели И. Ф. Самонина сослуживцы написали его родным письмо, в котором рассказали, как он погиб, а также сообщили, что место его захоронения находится в городе Спас-Деменске. После войны Тамара Ивановна, став взрослой, направила запросы о розыске могилы своего отца. В 1969 году из Смоленского областного военного комиссариата пришел ответ, что он действительно захоронен в городе Спас-Деменске, бывшей Смоленской, ныне Калужской области. Осенью того же года Тамара Ивановна с мужем и ребенком впервые поехали на могилу отца. Их встретили работники райвоенкомата и проводили на офицерское кладбище.
Дочь решила восстановить боевой путь отца и обратилась в Центральный Архив Министерства обороны РФ. Там ей предоставили материалы, в которых прослеживается его боевой путь.
«Гвардии старший лейтенант И.Ф. Самонин на фронтах Великой Отечественной войны с первого декабря 1941 года. Служил в части 1166 специального полка 346 стрелковой дивизии в качестве разведчика. За время боевых действий в разведке доставил два «языка». Совместно с дивизионной разведкой ходил за 13 километров в тыл немцев с целью налетов на противника. Шесть раз участвовал в наступательных боях. За образцовое выполнение боевых заданий представлен к награде, но был ранен и направлен в госпиталь.
После излечения в госпитале в ту же часть не попал и награду не получил. С марта 1942 года продолжил свой боевой путь во второй Гвардей-ской Краснознаменной танковой бригаде. Приказом АКО от 5 января 1942 года за №1 9-я отдельная танковая бригада переименована во 2-ю гвардейскую танковую бригаду.
Командир 2-й
гвардейской танковой бригады Витебского
Краснознаменного ордена Суворова и Кутузова полка - гвардии полковник Волков».
В апреле 2000 года Т. И. Цимбаловой в Истринском город-ском военкомате вручили удостоверение к государственным наградам, которые так и не получил И. Ф. Самонин - ордена Александра Невского и Красной Звезды.
Время неумолимо движется вперед, стирая из памяти многие события и даты. Но потомки И. Ф. Самонина всегда помнят о нем и о людях, которым мы все обязаны жизнью. Каждый год Тамара Ивановна вместе с детьми, внуками и правнуками приезжает в Спас-Деменск поклониться памяти павших. В этом году мы встретились с ней на центральной площади города, по которой проходила праздничная колонна с цветами, шарами, транспарантами.
- Когда едем в Спас-Деменск по Варшавскому шоссе, то видим, почти в каждом населенном пункте стоит памятник воинам, защищавшим нашу Родину в годы войны, - поделилась дочь героя. - Мы обязательно посещаем мемориальный комплекс «Зайцева гора», бываем на Гнездиловской высоте. С радостью узнали, что там скоро будет проведена реконструкция памятника. Спас-Деменск давно стал для нас родным. Сюда приезжаем не только 9 мая, а перед всеми значимыми событиями в жизни нашей большой семьи. Здесь мы испытываем чувство гордости за нашу страну, за тех, кто заслонил ее от врага и ценой собственной жизни спас народ от фашистского порабощения. Вместе со спасдеменцами скорбим по бесчисленным жертвам, по миллионам погибших, которые могли быть вместе с нами. Из поколения в поколение наша семья передает память о погибшем на спас-деменской земле моем отце. Мы благодарны главе администрации района В. А. Бузанову, всем жителям за то, что чтят память погибших воинов, содержат в порядке места их захоронения. У себя дома регулярно получаем районную газету «Новая жизнь», она для нас как связующая ниточка. Читаем с огромным удовольствием о людях земли спас-деменской, узнаем новости российской глубинки. Поверьте, немногие издания так сохранили свое лицо, достоверность и честность, как «Новая жизнь».
Желаем всем спасдеменцам и друзьям-журналистам здоровья, счастья, благополучия, творческих успехов, интересных публикаций и мирного неба над головой.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
На снимках: И. Ф. Самонин в июне 1941 года; фото на память в Спас-Деменске 9 мая 2016 года (Тамара Ивановна в центре).