IMG 1279Наро-фоминские поисковики побывали на могиле погибшего 17-летнего Коли Редкова

- Еще недавно мы ничего не знали о Спас-Деменске и его жителях, - сказала Татьяна Калинина, командир поискового отряда «Феникс» г. Наро-Фоминска. - А теперь мы словно родные. Нас объединил Коля Редков...
Эта дружба двух городов началась осенью прошлого года, когда поисковик Юрий Акимов обнаружил в поле за деревней Грозынь останки солдата. По записке, содержавшейся в медальоне, была установлена фамилия воина. Погибший в 1941 году доброволец Николай Редков был родом из д. Зинаевка Наро-Фоминского района. Туда и было отправлено сообщение о поиске родственников солдата. Первой откликнулась Татьяна Калинина. Она побывала в д. Зинаевка, узнала об истории семьи Редковых. С тех пор не прекращались переписка и обмен сведениями. А затем состоялась и встреча.

23 февраля поисковики Наро-Фоминска побывали в Спас-Деменске. По их словам, всех тянуло сюда, чтобы своими глазами увидеть землю, где погиб юный солдат, его могилу, а также людей, причастных к поиску. Проезжая по нашему городу, гости обратили внимание на то, как много памятников погибшим в годы войны сохранено и содержится в хорошем состоянии. Их заинтересовал пропеллер, установленный в честь эскадрильи «Нормандия», башня танка «Т-34» на площади Героев и другие памятные знаки.
Поисковики этого отряда много лет участвуют в Вахте памяти в Ельне, известной своей военной историей. Теперь они узнали и о героических защитниках и освободителях спас-демен-ской земли. Каждый год становится известно все больше имен. А сколько еще может быть неожиданных открытий, подобных тому, что произошло с семнадцатилетним Колей Редковым.
Следуя к могиле своего земляка, нарофоминцы поддержали предложение побывать еще на одном солдатском захоронении. В деревне Внегощи есть могила, где покоятся шестеро красноармейцев, чьи останки были найдены во время строительства автодороги. За памятным местом ухаживает семья местных жителей Комраковых. Анатолий Комраков рассказал эту историю с сожалением, что имена павших так и остались неизвестными. Поисковики двух районов почтили память павших. К букетам цветов на могиле добавились новые.
А дальше уже без остановок путь лежал к скромному деревянному памятнику, установленному на могиле Николая Редкова. Еще издали стала видна красная звездочка, словно капля крови светившаяся на фоне белого снега. Преклонив колени, Татьяна Калинина возложила живые гвоздики на земляной холмик. 74 года не было возможности воздать почести солдату, в 17 лет добровольцем ушедшему на фронт. Это был удивительно трогательный момент, когда прозвучали слова:
- Поклон тебе от родной наро-фоминской земли, наш Коля Редков. Теперь мы никогда тебя не забудем.
Руководство сельского поселения Атепцевское, к которому относится деревня Зинаевка, передало Почетные грамоты участникам поискового отряда «Набат» с благодарностью за возвращение из небытия солдат Великой Отечественной. Награжденные Юрий Акимов и его сын Юрий, а также Алексей Евсигнеев, Анатолий Комраков, как и другие поисковики, делают дело большой важности. Во время этой встречи много говорилось о том, что часто на установление имен погибших и поиск родственников уходят месяцы, а то и годы. И это всегда событие, если число безымянных солдат становится хотя бы на одного меньше.
Не менее значимо, когда находятся родственники погибшего. Поисковики в таких случаях говорят, что солдат вернулся в семью. Это возвращение Николая Редкова уже происходит. Буквально через несколько дней после памятной встречи у могилы Н. Редкова пришло сообщение на страницу Юрия Акимова в соцсетях. С разрешения Юрия приведу это письмо с небольшими сокращениями.
«Здравствуйте, Юрий! Я Редков Александр Николаевич. Мой отец Редков Николай Егорович родился в 1926 г. в дер. Зинаевка… Его отец (мой дед) Редков Егор Васильевич погиб в феврале 1942 года в немецком плену. Так вот, из рассказов своего отца я помню, что где-то в 30-х годах Редков Е. В. вместе с родным братом со своими семьями переехали жить в Москву. Перед войной семья моего деда по каким-то причинам переехала в Наро-Фоминск, а семья другого брата осталась жить в Черемушках. Вот в той семье, видимо, тоже был мальчик Коля, примерно ровесник моего отца. Он и погиб в вашем районе. Жаль, что мой отец умер в 2010 году. Он бы точно рассказал о том погибшем Коле. Я, к сожалению, больше ничего не знаю. Юрий, нашелся ли кто-то из ближайших родственников погибшего Коли Редкова? Спасибо за вашу работу».
Кроме этого сообщения после выхода статьи в газете о Коле Редкове с фотографией его могилы получено много откликов. Пишут совершенно незнакомые люди с благодарностью и надеждой на то, что поиск окажется успешным.
Антонина Бесова.
На снимках: Татьяна Калинина из Наро-Фоминска со спас-деменскими поисковиками у могилы Николая Редкова; воинское захоронение советских солдат в д. Внегощи.
Фото автора.